濱海新區污染源普查入戶調查經驗談之二 (保稅區)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保發布 作者: 編輯:常青 2018-10-31 18:02:15

  濱海新區污染源普查入戶調查經驗談之二 (保稅區)

  自污普全面入戶普查開展以來,天津港保稅區克服人員少、任務重、時間緊的困難,特別是在面臨著產品、原輔料、工藝名稱代碼等不完善、產排污系數核算依據不全或缺失等客觀問題時,不等不靠、立足自身,統籌推進各項任務,認真做好入戶普查工作。有關做法如下:

  一是加強差別化管理。基於日常執法管理實踐中已掌握的企業生產工藝復雜程度及排放量大小情況,保稅區將全區普查對象進行了分類劃分,包括:報表及指標簡單明確、企業相對容易理解並填報的移動源與集中式;工藝復雜、排放大、但企業環保人員專業能力相對較好的石化化工、熱力生產等工業源;排放相對較大、但日常具有較好環境管理基礎、已納入環統的較大排放工業源;工藝相對簡單、排放相對較小的其他一般工業源;以及單純組裝加工的簡單工業源等類型。按照上述劃分,在實踐中對不同類型的普查對象堅持快慢結合、不冒進的原則,制定專門計劃,實施分類管理、分批培訓、分階段調度,並安排專人協調督辦,實現重點對象重點推動、一般對象不重不漏,主次結合,平行作業。

  二是做好保姆式培訓。鑒於普查報表內容繁雜,各普查對象在操作層面必然會出現各類具體問題,為此保稅區首先選擇工藝較全的典型企業進行上門試點指導填報,摸排掌握報表執行過程中存在的各類問題。結合發現的問題並對照指標解釋,保稅區對報表填報和佐證資料整理的全流程事項進行細致梳理,整理編制了面向普查對象的報表制度使用指南和web端填報指南,將相關報表如何選擇、各項指標如何理解、各類信息數據如何查詢、佐證資料如何准備及格式清單、入戶過程如何銜接配合等個性、共性問題一一解答標注匯編成冊,最大程度方便普查對象隨時查詢。在此基礎上,嚴格做好培訓,先後利用5天時間,分批次組織全體普查員和普查對象累計開展5次專題培訓,逐張表格、逐個指標進行全面詳細解讀,以便最大程序實現全體普查對象在正式填報前能夠充分理解填報流程和指標解釋事項。

  三是填報方式靈活化。對環保管理基礎好、污染排放大的企業,要求首先填報並提交紙質報表和佐證資料,經普查指導員審核後返回修改,再由企業進行web端填報,既避免排放大戶的主要數據無法佐證或反復修改,也一定程度減少不必要的返工。對工藝簡單、污染排放小的企業,則要求企業采取紙質和web端對照結合的方式進行填報,以便企業在操作過程中自行印證、加深理解、輔助填寫。對於單純組裝加工、幾乎沒有污染排放的,要求企業首先填報web端基本信息、產品、原輔料等信息。同時上述後兩各類型的類企業完成web端填報後,由普查指導員審核並反饋修改,企業再按照web系統內容對照填報紙質報表並整理佐證資料。

  四是“有情”服務善說“行”、“無情”執法敢說“不”。按照普查對象類型,保稅區共建立了5個普查工作微信交流群,群內安排專門人員實行“5+2”、“白+黑”答疑指導,方便全體普查對象可以隨時就填報過程中遇到的問題進行諮詢,確保所有企業提出的所有問題第一時間能夠得到答復、當日提出的問題當日全部答復完畢,最大程度地避免因企業遇到問題無法解答而遲滯延誤填報進度的現象發生。與此同時,結合日常環保執法和管理,對填報進度緩慢的部分企業進行耐心熱情的教育指導,對不予配合的部分企業開展合法有據的執法推動,通過服務與執法相結合的方式,堅決有理有力地督促企業重視並嚴格落實普查主體責任。

  下一步,保稅區將繼續堅持立足自身,堅持窮盡措施,最大程度地抓好進度落實,高標准高質量地完成好全面入戶普查任務,迎接好國家、市及新區污普辦檢查驗收。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有