天津通報8起環境典型案例 其中2起依法移送公安

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保發布 作者: 編輯:常青 2019-06-10 11:41:47

  2019年4月環境執法情況通報

  2019年4月,全市生態環境系統共出動執法人員6898人次,檢查企業2724家次,立案195件,下達責令改正決定184件;下達行政處罰決定118件,其中涉及大氣類31件、水類6件、固體廢物類3件、違法建設項目類61件、噪聲類13件、輻射類1件、其他類3件,共處罰款786萬元。實施查封、扣押9件,限產、停產1件,移送公安行政拘留3件,移送涉嫌環境污染犯罪2件,有效地打擊和震懾了各類環境違法行為。

  2019年4月,全市生態環境、公安交管、交通運輸部門繼續開展機動車排氣超標排放聯合執法檢查,共遙測攔檢、入戶排查機動車6.4萬輛,排查非道路移動機械1439臺次,排查加油站、儲油庫304座次,查處排氣超標車1298輛,超標機械142臺。

  現對4月份8起環境違法典型案例通報如下:

  一、石學斌電鍍廠違法排放污染物涉嫌環境污染犯罪案

  2019年3月27日,北辰區生態環境局執法人員對石學斌電鍍廠進行現場檢查。經查發現,該單位從事金屬表面的加工,經監測,該單位東側車間蓄水池(車間總外排口)污水中“pH值”為3.41,超過國家《電鍍污染物排放標准》(GB21900-2008)中規定的范圍“6-9”;“總鋅”濃度為333mg/L,是國家《電鍍污染物排放標准》(GB21900-2008)中規定的最高允許排放濃度的222倍(標准值為1.5mg/L)。

  該單位上述行為符合《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理環境污染刑事案件適用法律若乾問題的解釋》第一條第四項 “排放、傾倒、處置含鎳、銅、鋅、銀、釩、錳、鈷的污染物,超過國家或者地方污染物排放標准十倍以上的”認定標准,涉嫌觸犯《中華人民共和國刑法》第三百三十八條“污染環境罪”的規定,2019年3月28日,北辰區生態環境局依法將該案移送天津市公安局北辰分局。

  二、郭風松違法排放污染物涉嫌環境污染犯罪案

  2019年4月19日,靜海區生態環境局執法人員對位於天津市靜海區中旺鎮王官莊村東的天津市君力達電子有限公司院內郭風松個體電鍍廠進行現場檢查。經查發現,該單位將在清洗過程中產生的廢水直接排放至車間地面,經車間東側明渠排放至車間外,廢水流至車間排口後經軟管與廠區外西側PVC材質管道連接,最終排放至廠區外東北角滲坑內。經監測,滲坑中pH值為7.79,六價鉻的濃度為0.211 mg/L,總鉻的濃度為0.343 mg/L,總鋅濃度為239 mg/L,屬於有毒物質。

  該單位上述行為符合《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理環境污染刑事案件適用法律若乾問題的解釋》第一條第五項“通過暗管、滲井、滲坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避監管的方式排放、傾倒、處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質”和第十五條第三項“含重金屬的污染物應當認定為有毒物質”認定標准,涉嫌觸犯《中華人民共和國刑法》第三百三十八條“污染環境罪”的規定,2019年4月22日,靜海區生態環境局依法將該案移送天津市公安局靜海分局。

  三、天津市潤達環境治理服務有限公司排放水污染物超標案

  2019年1月11日,武清區生態環境局執法人員對天津市潤達環境治理服務有限公司進行現場檢查。經查發現,該單位污水處理廠出水排入水環境,設計規模≥10000m3/d,經監測,該單位總排水口總磷濃度為0.35mg/L,超過了天津市《城鎮污水處理廠污染物排放標准》(DB12/599-2015)中A標准規定的最高限值(0.3mg/L)。

  上述行為違反了《中華人民共和國水污染防治法》第十條“排放水污染物,不得超過國家或者地方規定的水污染物排放標准和重點水污染物排放總量控制指標”的規定。依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十三條第二項“超過水污染物排放標准或者超過重點水污染物排放總量控制指標排放水污染物的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正或者責令限制生產、停產整治,並處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批准權的人民政府批准,責令停業、關閉”的規定,2019年4月29日,武清區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,責令該單位立即改正超標排污行為,並處10萬元罰款。

  四、天津市金立家禽養殖專業合作社排放大氣污染物超標案

  2019年3月18日,西青區生態環境局執法人員對天津市金立家禽養殖專業合作社進行現場檢查。經查發現,該單位從事蛋雞飼養和雞蛋銷售,存欄量為50000羽。經監測,該單位排放的大氣污染物惡臭濃度分別為22(無量綱)、24(無量綱)、21(無量綱),超過《惡臭污染物排放標准》(DB12/059-95)規定的最高限制(20(無量綱))。

  上述行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》第十八條“企業事業單位和其他生產經營者向大氣排放污染物的,應當符合大氣污染物排放標准,遵守重點大氣污染物排放總量控制要求。”的規定。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第九十九條第二項 “超過大氣污染物排放標准或者超過重點大氣污染物排放總量控制指標排放大氣污染物的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正或者限制生產、停產整治,並處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批准權的人民政府批准,責令停業、關閉”的規定,2019年4月24日,西青區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,責令該單位立即改正違法行為,並處罰款10萬元。

  五、天津河東美福安醫院無輻射安全許可證使用射線裝置案

  2019年1月28日,河東區生態環境局執法人員對天津河東美福安醫院進行現場檢查。經查發現,該單位醫學影像科(放射科)正在營業中,現場有一臺DR裝置,通過查閱門診登記簿記錄,發現該DR裝置的使用記錄,該單位的上述行為屬於無輻射安全許可證使用射線裝置。

  上述行為違反了《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》第五條:“生產、銷售、使用放射性同位素和射線裝置的單位,應當依照本章規定取得許可證。”的規定。依據《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》第五十二條第一項“無許可證從事放射性同位素和射線裝置生產、銷售、使用活動的,由縣級以上人民政府生態環境主管部門責令停止違法行為,限期改正;逾期不改正的,責令停產停業或者由原發證機關吊銷許可證;有違法所得的,沒收違法所得;違法所得10萬元以上的,並處違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足10萬元的,並處1萬元以上10萬元以下的罰款” 的規定, 2019年4月28日,河東區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,責令該單位立即改正違法行為,並處罰款2萬元,沒收違法所得3870元整。

  六、天津賽瑞機器設備有限公司違反揮發性有機物防治義務案

  2019年3月29日,東麗區生態環境局執法人員對天津賽瑞機器設備有限公司進行現場檢查。經查發現,該單位主要從事機械加工,現場檢查時,該單位涂裝車間正在噴漆生產,沒有在密閉空間中進行。

  上述行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》第四十五條“產生含揮發性有機物廢氣的生產和服務活動,應當在密閉空間或者設備中進行,並按照規定安裝、使用污染防治設施;無法密閉的,應當采取措施減少廢氣排放”的規定。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零八條“產生含揮發性有機物廢氣的生產和服務活動,未在密閉空間或者設備中進行,未按照規定安裝、使用污染防治設施,或者未采取減少廢氣排放措施的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正,處二萬元以上二十萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停產整治”的規定,2019年5月5日,東麗區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,責令該單位立即改正違法行為,並處罰款10萬元。

  七、河南華盛建設集團有限公司夜間施工噪聲擾民案

  2019年4月9日,東麗區生態環境局執法人員對河南華盛建設集團有限公司的民和巷C地塊(民和花苑)項目進行現場檢查。經查發現,該項目分包施工面積約1萬平方米,現場正在進行3號樓混凝土澆築施工作業,存在泵車及振搗棒產生的噪聲,該單位未辦理夜間施工審批手續,擅自進行施工作業,噪聲擾民。

  上述行為違反了《天津市環境噪聲污染防治管理辦法》的第十七條“在噪聲敏感建築物集中區域內,除搶修、搶險作業外,不得在夜間進行產生噪聲污染的施工作業。確需夜間施工作業的,必須提前3日向所在地的區、縣環境保護行政主管部門提出申請,經審核批准後,方可施工,並由施工單位公告當地居民”的規定。依據《天津市環境噪聲污染防治管理辦法》的第三十五條“擅自在噪聲敏感建築物集中區域內夜間進行產生噪聲污染施工作業的,由環境保護行政主管部門責令改正,並可處以1000元以上3萬元以下罰款”的規定,2019年4月16日,東麗區生態環境局對該單位下達了責令改正違法行為決定書,責令該單位立即改正違法行為,2019年5月6日,東麗區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款5000元。

  八、天津津強岩土工程有限公司夜間施工噪聲擾民案

  2019年3月7日,南開區生態環境局執法人員對天津津強岩土工程有限公司進行現場檢查。經查發現,該單位承建的地鐵三號線王頂堤站整理地塊(迎順大廈)項目未辦理夜間施工審批手續,擅自超時限施工作業,噪聲排放超過規定標准,噪聲擾民。

  上述行為違反了《天津市環境噪聲污染防治管理辦法》的第十七條第一款“在噪聲敏感建築物集中區域內,除搶修、搶險作業外,不得在夜間進行產生噪聲污染的施工作業。確需夜間施工作業的,必須提前3日向所在地的區、縣環境保護行政主管部門提出申請,經審核批准後,方可施工,並由施工單位公告當地居民”的規定。依據《天津市環境噪聲污染防治管理辦法》的第三十五條“擅自在噪聲敏感建築物集中區域內夜間進行產生噪聲污染施工作業的,由環境保護行政主管部門責令改正,並可處以1000元以上3萬元以下罰款”的規定,2019年3月29日,南開區生態環境局對該單位下達了責令改正違法行為決定書,責令該單位立即改正違法行為,2019年4月22日,南開區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款1萬元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有