天津環保設施公眾開放活動精彩紛呈

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保發布 作者: 編輯:常青 2019-06-13 18:24:51

  為進一步推進我市2019年環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放工作,按照《關於印發<2019年環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放工作實施方案>的通知》(環辦宣教函〔2019〕333號)和我市《關於在六五環境日期間開展環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放活動的通知》要求,全市有關環保設施和城市污水垃圾處理設施單位2019年六五環境日及天津環保宣傳周期間集中開展向公眾開放活動。活動期間,各相關單位積極響應,充分利用環保設施做好向公眾的開放工作,環保設施公眾開放活動精彩紛呈。

  據統計,我市的14個行政區於5月27日至6月5日期間組織了開放活動,期間共有30家設施單位開放31次,共接待參觀群眾747人次,參觀群眾包括政府部門、高等院校師生、幼兒園和小學師生、人大代表、相關企事業單位工作人員、社區居民、社會人員等群體。

  Part 1

  關愛環保,了解環保,從娃娃抓起

  6月4日-6月5日,天津市苗苗幼兒園、河東區香山道小學、河西區四號路小學、河東區六緯路小學、北辰第二模范小學的師生代表,分別應邀來到天津晨興力克環保科技發展有限公司、天津泰達環保有限公司以及河西區、河東區、北辰區環境監測中心。通過參觀垃圾電廠的工藝模型、垃圾焚燒設施和環境監測實驗室,聽取工作人員講解垃圾電廠工藝、生活垃圾焚燒工藝流程、環保設備、垃圾焚燒的無害化、資源化、減量化處理,以及環境監測實驗室安全注意事項、環境監測工作性質與內容和轄區內水、空氣、噪聲等方面監測情況,孩子們被城市生活垃圾處理設施震撼了,也對環境科學實驗產生了極大的興趣。師生們紛紛表示,此次參觀不僅學到了科學知識,而且更深的感觸到生態環境和每個人的關系以及保護環境的重要意義,在以後的生活中,要從自己做起,從小事做起,帶動身邊的人共同保護環境,低碳生活,減少污染,讓環境潔淨,讓生活更美好。

  Part 2

  走入社會大課堂,把理論知識變為親身體驗

  6月3日-5日,南開大學濱海學院環境科學與工程系師生、天津師范大學地理與環境科學學院2017級環境科學專業本科生、南開大學法學院教授和在讀碩士研究生走進天津濱海合佳威立雅環境服務有限公司、天津創業環保集團股份有限公司北倉污水處理廠、市生態環境監測中心、河北區環境監測中心,學習和體驗書本上那些既熟悉又陌生的知識。各設施開放單位根據高等院校學生特點,組織專人為大學生講解現場安全注意事項,講解危險廢物基礎知識、處理處置流程、企業社會責任,講解污水處理工藝原理、運行情況,講解環境監測儀器的運行原理和流程等,帶領學生們實地近距離參觀了危險廢物處理設施、污水處理廠各處理設施、環境科普展廳、分析測試實驗室、大氣綜合觀測實驗室。在參觀和講解過程中,圍繞社會關注的環保熱點問題,工作人員還與師生們進行了互動交流。通過聽取講解、觀看展板及模型、互動交流等方式,大學生們近距離體驗了現代化的環境監測技術、城市危險廢物處理處置和城市污水處理技術。大家紛紛表示,一定要學好專業知識,學以致用,學用結合,為守護我們的碧水藍天,建設美麗天津作出自己應有的貢獻。

  Part 3

  “請進來”,讓社會各界了解生態環境保護工作

  六五環境日及天津環保宣傳周期間,為了讓公眾零距離了解和感受環保工作,充分發揮公眾的知情權、參與權、監督權,全市18家單位將社會各界人士請進來,帶領公眾參觀環境監測設備、污水處理設施和工藝、垃圾處理設施及流程,讓大家了解環境監測工作的辛苦,懂得水資源的來之不易,明白垃圾分類的重要性,通過開放打消公眾的疑慮,獲得公眾的認可,破解“鄰避效應”難題,同時號召廣大市民行動起來,提高生態環保的意識,推動形成崇尚生態文明、共建美麗天津的良好風尚。

  Part 4

  “走出去”,向社會公眾宣傳環保設施開放

  還有一些企業,結合自身實際,在六五環境日及天津環保宣傳周期間,走出去開展公眾環保設施宣傳。通過宣傳活動和開放環境監測遙感車,讓市民們更直觀、更清晰的了解我市環境監測和監察能力,更近距離的了解環保工作,多渠道、多方式地接受環境宣傳和教育。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有