垃圾填埋場設置暗管滲濾液直排環境

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保發布 作者: 編輯:常青 2019-08-22 17:43:46

  2019年7月,中央第六生態環境保護督察組進駐青海開展第二輪生態環境保護督察。根據前一階段督察聚焦的問題,8月初組織對海北藏族自治州開展了下沈督察。督察發現,該州門源回族自治縣、海晏縣生活垃圾填埋場運行管理不到位,垃圾滲濾液直排環境,甚至設置暗管偷排,環境污染和風險隱患突出,與整改方案要求背道而馳。

  一、基本情況

  門源縣生活垃圾填埋場於2007年5月開工建設,同年10月26日建成投入試運行,設計填埋庫容量為17萬噸,使用年限15年。海晏縣生活垃圾填埋場建成於2009年,位於海晏縣三角城鎮大溝口村的大溝中,佔地面積3.8萬平方米,設計使用年限15年,設計庫容為15.6萬噸。

  青海省第一輪中央環保督察整改方案明確,實施流域水環境保護和綜合治理,加強固體廢棄物和垃圾處置,提高資源化利用水平,力爭完成各項目標任務。但現場督察發現,海北州整改敷衍對付,垃圾滲濾液污染問題十分突出。

  二、主要問題

  一是垃圾填埋場嚴重超負荷運行,環境風險突出。門源縣生活垃圾填埋場現已填埋垃圾約25萬噸,超過設計庫容量(17萬噸)約47%,目前仍在接收填埋垃圾,尚未制定封場方案。現場督察時,該垃圾填埋場地下庫區已填滿,新填埋形成的垃圾堆層已高出設計標高1?3米,大量垃圾裸露,周邊臭氣熏天。由於門源縣新垃圾處理場尚未開工建設,該垃圾填埋場還將繼續超負荷運行,庫容不足的矛盾將進一步加劇,環境風險隱患將更加突出。

圖1  門源縣生活垃圾填埋場超負荷運行

  二是垃圾滲濾液設置暗管,違法違規問題突出。現場督察發現,門源縣生活垃圾填埋場滲濾液收集池已嚴重破損變形,表面防滲層大量脫落,滲濾液滲漏進入雨水溝,直排環境,環境影響突出。

  現場督察發現,海晏縣生活垃圾填埋場在滲濾液收集池內設置暗管直通防洪渠,督察人員要求垃圾填埋場管理員開啟排污泵,發現黑色滲濾液通過暗管向防洪渠噴湧而出。而且該垃圾填埋場滲濾液回噴管道系統已被切斷,部分垃圾滲濾液通過一臺潛水泵和軟管違規回噴澆灌附近綠化帶(大約0.79畝),2019年4月以來已回噴滲濾液約1900立方米。

圖2 門源縣生活垃圾填埋場滲濾液收集池破損直排環境

圖3  海晏縣生活垃圾填埋場設置暗管,滲濾液噴湧進入防洪渠

圖4  海晏縣生活垃圾填埋場滲濾液違規用於原場區綠化

  三是日常管理粗放,監管監測不嚴不實。門源縣生活垃圾填埋場項目於2007年10月26日建成投入試運行,直至2018年12月9日纔通過環保驗收。第三方單位組織對門源縣生活垃圾填埋場開展竣工環保驗收時,作出結論是該垃圾填埋場實際填埋庫容已達設計值的75%,與實際嚴重超庫容運行的事實明顯不符。2017年海晏縣生活垃圾填埋場驗收監測報告中滲濾液監測結果顯示化學需氧量224mg/L,氨氮8.2mg/L(8月3日和8月4日兩天平均值),滲濾液污染物濃度值過低,與實際情況明顯不符。

  三、原因分析

  門源縣政府對生活垃圾處置能力建設重視不夠,缺乏規劃,僅有的垃圾填埋場長期超庫容填埋。門源縣城管局作為負責生活垃圾填埋場運行的責任單位,日常管理松懈,垃圾滲濾液收集池嚴重破損,垃圾滲濾液直排環境。海晏縣對生活垃圾填埋場監管不嚴不實,垃圾滲濾液處置方式隨意、任性,甚至設置暗管,直排防洪渠。

  海北州生態環境部門對門源縣生活垃圾填埋場、海晏縣生活垃圾填埋場竣工環保驗收工作把關不嚴、監管不力,驗收結論與實際情況明顯不符。

  針對上述問題,督察組將進一步核實有關情況,並要求地方依紀依法查處整改到位。

  來源:生態環境部

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有