高校辯論賽震撼來襲 津門24校再掀環保辯論風潮

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張靜怡 2019-10-19 19:15:00

內容提要:10月19日,國網天津電力杯第五屆『天津環境文化節』高校環保辯論賽初賽在天津外國語大學拉開帷幕。24支高校代表隊齊聚天外,就『建設美麗中國,主要靠政府還是靠公眾?』這一辯題進行語言上、思想上的交流與對撞。
國網天津電力杯第五屆“天津環境文化節”高校環保辯論賽初賽現場

  天津北方網訊:美麗中國是生態文明建設的目標要求,生態文明建設是建設美麗中國的必由之路。發展生態文明,建設美麗中國,主要靠政府還是靠公眾?這是推進生態文明建設過程中需要全面探討的問題,也是值得每個公民深入思考的話題。

  10月19日,國網天津電力杯第五屆“天津環境文化節”高校環保辯論賽初賽在天津外國語大學拉開帷幕。24支高校代表隊齊聚天外,就“建設美麗中國,主要靠政府還是靠公眾?”這一辯題進行語言上、思想上的交流與對撞。

24支高校代表隊齊聚天外 就辯題進行思想上、語言上的碰撞

  文化培植是宣傳教育的最高境界和“終極目標”。據了解,國網天津電力杯第五屆“天津環境文化節”系列活動由天津市生態環境局、天津市教育委員會及天津市委宣傳部、天津市文明辦、共青團天津市委員會指導;天津市環境保護宣傳教育中心、天津市教育委員會學生思想教育與管理處、津雲新媒體集團主辦;全市各高等院校、國網天津市電力公司協辦;天津外國語大學承辦。活動一經啟動,得到了全市各高等院校的積極響應。

  “高校環保辯論賽”是“環境文化節”活動的重要內容和經典項目。本次辯論賽初賽共12場比賽,24支代表隊於賽前以抽簽形式決定自己的持方及對手。賽場上各隊隊員身著銳裝,精神飽滿。立論環節,辯手們觀點明確、角度新穎,可以看出選手們在出賽前對生態環境政策及知識做了海量搜索及研究;激烈的對辯是觀眾最鍾愛的環節,也是檢測辯手邏輯思維、知識儲備、臨場應變能力的試金石。對辯雙方你來我往,脣槍舌戰,12場比賽場場驚喜,高潮迭起,展現出當代大學生出色的思辨能力,及對生態環境問題的敏銳觀察、深刻思考、獨特見解,也折射出他們對環境保護的使命意識和責任意識。

辯手們脣槍舌劍論環保

  經過12場激烈的角逐,南開大學、天津大學、天津師范大學、天津科技大學、天津城建大學、天津職業技術師范大學、北京科技大學天津學院、天津美術學院、天津商業大學、天津中醫藥大學、中國民航大學、天津外國語大學12支代表隊憑借出色表現成功晉級半決賽,屆時進入復賽的12支隊伍將就新的辯題再次交鋒,獲勝的6支高校辯論隊將登上決賽擂臺,共同上演一場“王者”間的較量。

  大賽相關負責人介紹,為了使活動更加專業,更具水准,今年的活動形式在原有基礎上又做了一些加強和改進。據了解,第五屆“天津環境文化節”活動,在“高校環保辯論賽”基礎上,還增加了更貼近大學生日常生活的“環保創意視頻大賽”及“天津市大學生環境學科創新與實踐能力邀請賽”兩個項目,目的是進一步加強生態文明宣傳教育,促進青少年環保社團的交流與合作,充分發揮高校大學生在倡導環保、引領綠色中的生力軍作用。(通訊員 鄭中原)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有