環保突出問題邊督邊改信息(10月7日-10月8日)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保發布 作者: 編輯:常青 2019-10-25 17:45:00

  截至2019年10月7日12時,我市推進環境保護突出問題整改落實辦公室共轉辦群眾信訪舉報件10216件。其中:濱海新區1742件、和平區301件、河東區618件、河西區581件、南開區660件、河北區469件、紅橋區268件、東麗區494件、西青區644件、津南區678件、北辰區726件、武清區625件、寶坻區689件、寧河區479件、靜海區676件、薊州區522件、海河教育園區29件,市水務局5件、市城市管理委6件、市交通運輸委2件、市國資委1件、市生態環境局1件。

  現將部分信訪舉報件辦理情況公布如下:

  01交辦問題基本情況

  西青區盛達一支路10號“萊奧西斯環保科技有限公司”每天24小時煉油,異味污染嚴重,廢機油在危廢轉移平臺沒有刷五聯單,私自收購,違法違規,沒有使用危險品車運輸,用普通貨車運輸(有十多輛)。市民之前反映過,問題至今未解決。

  行政區域

  西青區

  污染類型

  異味污染   危險廢物

  調查核實情況

  群眾反映的天津萊奧西斯環保科技有限公司主要從事機油、潤滑油、礦物油再生利用業務。該企業環保手續齊全,於2017年取得了危險廢物經營許可證,並配套建有污染防治設施,生產產生的危廢已簽署了處置合同,處置合同、危廢轉移聯單等材料齊全。該企業委托有資質的危險品運輸公司進行運輸,並簽訂運輸協議。企業所回收的廢機油均有危廢轉移平臺聯單,不存在私自收取的現象。2019年5月西青區對該企業生產產生廢氣進行監測,經監測符合相關標准。2019年9月對該企業進行突擊檢查,檢查過程中該企業未生產,未發現刺鼻異味。

  處理和整改情況

  針對群眾反映問題,西青區已要求現場負責人加強日常管理,嚴格落實相關環保要求。下一步,將加強對該企業的巡查監管力度,發現環境違法行為將堅決依法嚴肅查處。

  02交辦問題基本情況

  西青區楊柳青鎮京福公路與雙河路交口往西200米第一個右轉口往北2000米左手邊有一無名廢品回收站,每天16:00-20:00使用機器加工,噪聲擾民且粉塵污染嚴重。

  行政區域

  西青區

  污染類型

  工業企業噪聲   粉塵

  調查核實情況

  經對群眾反映的點位進行現場檢查,該處確存在一大型廢品回收站,現場檢查過程中,未發現使用機器加工,噪聲擾民及粉塵污染的情況。但該廢品回收站未辦理環評備案登記。

  處理和整改情況

  針對群眾反映問題,西青區已立即要求該廢品回收站停止作業,待環評手續辦理完成後方可作業。下一步,將加大對該廢品回收站的巡查檢查力度,發現環境違法違規行為將依法嚴肅查處。

  03交辦問題基本情況

  西青區津港公路赤龍河“天津市第一瀝青廠”每天不定時有瀝青加工的刺鼻異味,污染嚴重。

  行政區域

  西青區

  污染類型

  異味污染

  調查核實情況

  經對群眾反映的津港公路赤龍河“天津市第一瀝青廠”進行現場檢查,該企業確存在生產設備未配套安裝VOCs淨化設備,導致異味污染的情況。

  處理和整改情況

  針對群眾反映問題,西青區立即對該企業進行了斷電查封,限期整改處理,現該企業未生產,物料苫蓋完整。下一步,將進一步加大對該企業的巡查監管力度,督促其盡快完成整改。

  04交辦問題基本情況

  津南區小站鎮新開路村村東公路東側“天津橋鵬閥門”(廠內有一個大煙囪)沒有環保手續,屬於散亂污企業,每天9:00-17:00鎖門偷偷生產,每天21:00-22:00在院內點火,噴漆異味大,污染空氣。

  行政區域

  津南區

  污染類型

  建設項目   噴漆異味

  調查核實情況

  經查,舉報點位為天津市橋鵬閥門有限公司,主要從事閥門靜電噴涂,該企業都已通過津南區會審,取得了復工手續,屬於可以正常生產企業。現場檢查時該企業正在生產,環保設備正常運行,現場檢查未發現異味污染問題。該企業都屬於可以正常生產企業,不存在面對檢查臨時停產情況。

  處理和整改情況

  該信訪問題情況不屬實。下一步,小站鎮政府將加強巡查管理,嚴格落實屬地監管責任,並配合區生態環境局加強對企業日常監管,如發現企業存在環境違法行為,將依法予以處罰。

  05交辦問題基本情況

  武清區大良鎮小十百戶村東北角有一養豬場(不清楚具體名字,負責人:張志勇)距離居民區較近,糞便異味大,滋生蚊蠅,污染環境。市民稱反映過區環保局,問題未得到解決。希望市級部門介入。

  行政區域

  武清區

  污染類型

  畜禽養殖

  調查核實情況

  經查,反映的小十百戶村東北角一養豬戶為張某養殖場,現存欄100餘頭,佔地約4畝。糞便異味大,滋生蚊蠅,反映問題部分屬實。目前,該養殖場經市農委審批,已完成規模養殖場糞污治理工程並啟用,環保備案手續已完成辦理。關於因養豬產生的異味和蚊蠅滋生問題,大良鎮已要求該養殖戶增加日常糞污清理次數,同時采取蚊蠅除治措施,最大限度遏制蚊蠅滋生。

  處理和整改情況

  下一步,將加強巡查檢查,發現問題及時整改。

  06交辦問題基本情況

  武清區白古屯鎮徐莊村村南一區變壓器旁有一黑臭水坑,是由於附近居民經常傾倒生活污水導致,異味污染嚴重。

  行政區域

  武清區

  污染類型

  生活污水   異味污染

  調查核實情況

  經查,該處點位距離垃圾池較近,面積約4平米左右。因今年雨水較多,衝刷垃圾池內垃圾,且有個別居民傾倒生活污水所致。白古屯鎮已對該點位立即清理整頓並加強滲液收集。

  處理和整改情況

  下一步,將加強巡查檢查,發現問題及時整改。

  07交辦問題基本情況

  武清區小王莊村西利安隆實業有限公司北100米處西側兩個廠房為一無名塑料制品加工廠,每天19:00-22:00包裝加工,粉塵和噪聲污染嚴重。

  行政區域

  武清區

  污染類型

  粉塵   工業企業噪聲

  調查核實情況

  經查,反映點位廠房為存儲廢塑料制品、紙制品倉庫,該項目已有環境影響登記表,且已完成備案,反映問題不屬實。

  處理和整改情況

  下一步,將加強巡查檢查,發現問題及時整改。

  08交辦問題基本情況

  武清區黃花店鎮八裡橋村村內大堤冠之星紙制品有限責任公司北側張建海家的工廠(沒有牌匾),每天生產印刷制品將廢水直接排入地下,污染環境。

  行政區域

  武清區

  污染類型

  工業廢水

  調查核實情況

  經查,該點位企業為天津冠之星紙制品有限責任公司,環保手續齊全。該企業北側廠房及生產設備租賃給張某使用,主要經營紙制品加工及印刷業務,在印刷工序采用柔版工藝,不產生工業廢水。現場檢查時,企業正在生產,環保設備正常開啟,無工業廢水產生。反映問題不屬實。

  處理和整改情況

  下一步,將加強巡查檢查,發現問題及時整改。

  09交辦問題基本情況

  靜海區經濟開發區南區愛瑪路“天津美信電子有限公司”安美工程項目每天7:00-19:00做室外工程,無降塵措施,揚塵污染嚴重。

  行政區域

  靜海區

  污染類型

  施工揚塵

  調查核實情況

  群眾反映的點位為天津市安美環境保護電器公司新建廠區項目,總建築面積約27000平米,該工地目前主體已完工,正在進行配套管網施工。現場檢查時,裸露地面、土堆未苫蓋、無噴淋降塵措施、車輛出入口未設置衝洗設備。

  處理和整改情況

  針對上述問題,開發區管委會已責令停止施工,並立即對裸露地面、土堆進行苫蓋,待噴淋降塵設備、車輛衝洗設備等防塵設施配備齊全後,經檢查合格後再恢復施工。區住建委下達責令整改通知,依法立案查處。下一步,區住建委、開發區管委會將加大巡查力度,發現問題依法處理。

  10交辦問題基本情況

  靜海區唐官屯鎮王千戶村村西高速附近天津市潤財盛噴涂廠左側“超紜機械配件加工廠”(可以帶路)每天21:00-1:00作業,排放黃色廢氣,廢水直排入附近大坑,且異味污染嚴重。

  行政區域

  靜海區

  污染類型

  工業廢氣   工業廢水   異味污染

  調查核實情況

  群眾反映的點位為天津市靜海區超紜機械配件加工廠,主要從事鋁合金型材氧化,生產工藝為:外購鋁合金-掛件-酸洗-氧化-染色-烘烤-包裝,酸洗工序建有房中房,配套有酸霧吸收洗滌裝置,已取得環評手續。生產過程中產生的廢水經廠區污水處理設施處理後排入長興污水處理廠。2019年9月3日委托第三方對廢氣排放筒進行了廢氣監測,監測結果合格。2019年9月20日晚9點40分,現場檢查時,該廠正在進行生產,處理設施正常運行,未發現廠區周邊有明顯異味,未發現有廢水偷排現象。

  處理和整改情況

  下一步,區生態環境局、區水務局、唐官屯鎮政府將加大巡查力度,發現問題依法處理。

  11交辦問題基本情況

  靜海區王口鎮義和村官道中段路西琦潤副食對面的油廠(廠內有四個大型黃色儲油罐)北側小路進入、看到紅色彩鋼棚再往東走的房屋是一加工蠶豆作坊,每天不定時燃煤生產,油煙異味污染嚴重。

  行政區域

  靜海區

  污染類型

  商業散煤

  調查核實情況

  群眾反映的點位為王亮個體加工點,主要從事油炸蠶豆生產,主要生產設備為燃煤油炸鍋一套,油炸工序使用燃煤加熱。現場檢查時,該加工點未生產,未發現原料及產品,存在生產痕跡。

  處理和整改情況

  針對上述問題,王口鎮政府對該加工點立即責令關停取締,並對燃煤油炸鍋進行氣割處理,區生態環境局依法對該加工點立案查處。下一步,區生態環境局、王口鎮政府將加強區域監管,加大巡查力度,發現問題依法處理。

  12交辦問題基本情況

  靜海區梁頭鎮肖民莊村東南角處修建化糞池,無苫蓋,揚塵污染嚴重。

  行政區域

  靜海區

  污染類型

  施工揚塵

  調查核實情況

  群眾反映點位為肖民莊村東南角建化糞池,該化糞池為養殖戶郭子亮、張民學做的養殖場糞污治理工程。現場檢查時,部分裸露地面未苫蓋,有輕微揚塵。

  處理和整改情況

  針對部分裸露地面未苫蓋,有輕微揚塵問題,梁頭鎮政府已責令施工單位限期整改。目前,已整改到位。下一步,梁頭鎮政府將加強對建設工地的巡查與監管,督促施工單位嚴格落實“六個百分之百”要求,確保文明施工,發現問題,依法查處。

  13交辦問題基本情況

  寧河區現代產業園區內冀東水泥有限公司北側“富興達鏈條有限公司”搖膜工藝生產線沒有環評手續,每天24小時生產,廢水隨意排放。

  行政區域

  寧河區

  污染類型

  建設項目   工業廢水

  調查核實情況

  經查,被舉報的企業位於天津市寧河區潘莊工業區六經路以西水廠路以北,信訪反映的“富興達鏈條有限公司”為天津市富星達鏈條有限公司,主要從事鏈條、自行車零件、鏈帶制造。有環評批復,寧河審批環〔2018〕92號。經核查,信訪反映的“搖膜工藝生產線”為搖磨工序,有環評手續。目前,企業正在逐步建設中。現場檢查時,企業搖磨工序未生產,產生的廢水經管道流向廠區內循環水池,經沈淀過濾後循環使用不外排,未發現企業存在廢水隨意排放問題。

  處理和整改情況

  下一步,將對該企業加強監管,確保不發生環境違法問題。

  截至2019年10月8日12時,我市推進環境保護突出問題整改落實辦公室共轉辦群眾信訪舉報件10216件。其中:濱海新區1742件、和平區301件、河東區618件、河西區582件、南開區660件、河北區469件、紅橋區268件、東麗區494件、西青區644件、津南區678件、北辰區726件、武清區625件、寶坻區690件、寧河區480件、靜海區678件、薊州區522件、海河教育園區29件,市水務局5件、市城市管理委6件、市交通運輸委2件、市國資委1件、市生態環境局1件。

  現將部分信訪舉報件辦理情況公布如下:

  01交辦問題基本情況

  寶坻區潮陽街道工業園區寶迪食品有限公司現租給“天津鳳聚寶食用農產品有限公司”,公司的屠宰車間每天17:00開始排放未處理的臭氣,污染環境。

  行政區域

  寶坻區

  污染類型

  工業廢氣

  調查核實情況

  經濟開發區會同區生態環境局立即責成專人到現場調查。經查,天津鳳聚寶食用農產品有限公司租賃天津寶迪農業科技股份有限公司的廠房進行生產,主要從事生豬和雞的屠宰項目。在本次信訪件前,區生態環境局對其例行檢查中,發現其生豬屠宰車間未生產,雞屠宰車間正常生產,配套建設的廢氣處理設施未運行,區生態環境局對該問題進行了立案查處;接到本次信訪件後,現場檢查,其配套環保設施正常運行,經濟開發區已委托有資質的第三方對其周邊氣體進行了取樣檢測,目前未出具檢測結果。

  處理和整改情況

  經濟開發區結合區生態環境局將根據本次檢測結果,對該企業進行相應處理。同時,加大巡查監管力度,發現問題及時處理。

  02交辦問題基本情況

  寶坻區馬家店開發區龍尾屯道和宏偉路交口西南角電壓器附近在建小區每天不定時施工,環評手續不齊全,且電焊噪聲污染嚴重。

  行政區域

  寶坻區

  污染類型

  建設項目   施工噪聲

  調查核實情況

  潮陽街道及生態環境局立即責成專人到現場調查。經查,該問題小區為在建的浩潤家園,施工時間為正常工作時段,未發現夜間施工行為,施工過程中有焊接作業,產生的噪音未達到噪聲污染級別。

  處理和整改情況

  潮陽街道及生態環境局責令施工單位規范施工,嚴格落實施工工地“六個百分之百”,並采取相應控塵措施。同時,加大巡查監管力度,發現問題及時處理。

  03交辦問題基本情況

  寶坻區方家莊鎮張鳳莊村一進村第一個橋進去四排附近“天津藝奧有限公司”(負責人:王振勇)每天4:00-9:00作業,噪聲擾民。

  行政區域

  寶坻區

  污染類型

  工業企業噪聲

  調查核實情況

  方家莊鎮會同區生態環境局立即責成專人到現場調查。經查,天津藝奧有限公司已於2017年進行了“兩斷三清”,現已不具備生產能力。現場檢查過程中,未發現電鋸等產生噪聲及粉塵的生產設備。反映情況不屬實。

  處理和整改情況

  方家莊鎮結合區生態環境局加大巡查監管力度,發現問題及時處理。

  04交辦問題基本情況

  寶坻區方莊子鎮儲亮村村東一排一號有一家黑作坊家具廠,每天7:00-11:00、14:00-18:00生產沙發家具,噴漆異味大,電鋸噪聲擾民。(市民稱鎮裡有人檢查時,該廠就能提前收到消息,停止生產,村西第二家是該廠倉庫,房主:任志輝)

  行政區域

  寶坻區

  污染類型

  噴漆異味   工業企業噪聲

  調查核實情況

  方家莊鎮會同區生態環境局立即責成專人到現場調查。經查,信訪所指點位為村民任志輝住宅,現場無生產生產設備、原料及成品,無噴漆痕跡。反映情況不屬實。

  處理和整改情況

  方家莊鎮結合區生態環境局加大巡查監管力度,發現問題及時處理。

  05交辦問題基本情況

  寶坻區史各莊鎮朱孫莊村村南六區內有一養鴨場(飼養了大概一萬只鴨),異味污染嚴重。

  行政區域

  寶坻區

  污染類型

  畜禽養殖

  調查核實情況

  史各莊鎮會同區生態環境局、區畜牧水產中心立即責成專人到現場調查。經查,信訪所指養殖場負責人為朱孫莊村村民張會義,養殖場產生的糞污排至其自建化糞池內,化糞池內的糞污未達到規定沈淀天數,未呈乾濕分離形態,便將糞污抽出,排至附近農田,造成糞污異味污染。

  處理和整改情況

  史各莊鎮結合區生態環境局、區畜牧水產中心對村民張會義進行批評教育,並責令其對農田內的糞污進行清理,同時要求嚴格按照規定程序操作,保證糞污達標後還田。今後繼續加大巡查監管力度,發現問題及時處理。

  天津市推進環保突出問題整改落實舉報方式

  專門值班電話:022-83635046

  舉報電話受理時間:每天8:00-18:00

  專門郵政信箱:天津市第89號郵政專用信箱

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有