要民俗還是要環保?高校環保辯論賽再爆犀利觀點

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張靜怡 2019-11-02 15:00:00

內容提要:11月2日,國網天津電力杯第五屆『天津環境文化節』高校環保辯論賽半決賽拉開帷幕,12支從初賽脫穎而出的高校辯論隊集結天津外國語大學,就『保護生態環境與保護傳統民俗文化哪個更重要?』這一熱點問題發出自己的聲音,展開了激烈的辯論。

雙方選手精彩對辯

辯手就“保護生態環境與保護傳統民俗文化哪個更重要”這一辯題各抒己見

  天津北方網訊:過年燃鞭炮、祭祀燒紙、節慶放煙花……這些民間習俗因空氣污染問題,近年來在多個城市被限制。禁燃、禁燒後的城市環境得到明顯改善,藍天白雲也越來越頻繁地出現在城市上空。但同時,不少民間人士也為傳統民俗文化的延續感到擔懮:“治理環境污染也要保留傳統民俗文化”呼聲持續不斷,生態環境與傳統民俗之間到底該如何實現取捨平衡呢?

  國網天津電力杯第五屆“天津環境文化節”高校環保辯論賽半決賽就以此為題,12支從初賽脫穎而出的高校辯論隊集結天津外國語大學,就“保護生態環境與保護傳統民俗文化哪個更重要?”這一熱點問題發出自己的聲音,展開了激烈的辯論。

正方選手闡述自己觀點
反方選手提出質疑

  辯論賽場,正方代表隊從人類長遠角度出發,列舉部分傳統民俗造成的污染數據,以理性的思辨闡述人與自然應和諧發展的必要性;反方代表隊堅持傳統民俗文化是中華文明幾千年來的結晶,也是傲立於世界舞臺的文明資本,例證保護傳統民俗文化是中華文明得以長久不衰的基礎。雙方觀點明確、角度新穎,特別是在攻辯環節,各隊強強碰撞,觀點鮮明,言語犀利,在交鋒之間摩擦出思想的火花,讓比賽白熱化程度持續不減。這群熱愛環保事業的津門學子,不僅具備了超群的口纔,更在生態環境問題及民俗文化方面有著深刻獨到的思考,他們激昂的青春氣息和洋溢的纔華交匯在一起,精彩的辯論盛宴感染著現場的評委,贏得了全場觀眾的陣陣掌聲。

  六場激烈的辯論後,天津大學、天津商業大學、中國民航大學、天津科技大學、天津中醫藥大學、北京科技大學天津學院共6支代表隊成功獲得晉級決賽的入場券。11月16日,高校環保辯論賽決賽暨第五屆“天津環境文化節”閉幕式將在津雲演播大廳拉開大幕。進入決賽的6支代表隊對陣如下:

  究竟哪支隊伍能最終突出重圍,問鼎第五屆“天津環境文化節”高校環保辯論賽的冠軍寶座,還請繼續關注我們的後續報道。(通訊員 鄭中原)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有