天津市通報7起環境違法典型案件

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保宣傳 作者: 編輯:常青 2019-11-01 18:22:01

  2019年9月,全市生態環境系統共出動執法人員7438人次,檢查企業3103家次,立案511件,下達責令改正決定417件、行政處罰決定343件,其中涉及大氣類113件、水類42件、固體廢物類19件、違法建設項目類130件、噪聲類38件、其他類1件,共處罰款3042萬元。實施按日連續處罰1件,查封、扣押10件,限產、停產2件,移送公安行政拘留3件,有效地打擊和震懾了各類環境違法行為。

  9月,市監控平臺共接收43673條移動遙測聯網數據,全市人工攔檢8081輛,查處超標車1737輛。排查非道路移動機械775臺次,超標機械29臺;排查加油站、儲油庫171座次。

  現對9月份七起環境違法典型案例通報如下:

  1

  天津天鐵煉焦化工有限公司粉塵污染案

  2019年6月19日,天津市生態環境局執法人員對天津天鐵煉焦化工有限公司進行了現場檢查。經查,該單位主要從事鋼鐵冶煉,主要工藝為拌料、攪拌混合、燒結和冶煉。現場檢查發現,該單位共有2座焦爐正在生產,備爐車間粉碎機室正在進行原料粉碎作業,備爐車間粉碎機設備老化,粉碎機室部分門窗破損,粉碎煤工藝生產的部分粉塵無組織排放。

  上述行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》第四十八條第一款的規定,9月5日,天津市生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款十五萬元。

  2

  宋國樹個體加工廠超標排放水污染物案

  2019年5月21日,靜海區生態環境局執法人員對宋國樹個體加工廠進行了現場檢查。經查,該單位主要從事樂器配件酸洗鈍化加工。現場檢查時,該單位未生產但有生產痕跡,酸洗鈍化加工過程中產生的廢水未經處理通過地下埋設的PVC管直接排入單位外東側的一個滲坑內。監測人員對該單位9個點位采集了水樣,經檢測,采集的水樣均超過天津市《污水綜合排放標准》(DB12/356-2018)的規定。

  上述行為違反了《中華人民共和國水污染防治法》第十條及第三十九條的規定,依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十三條第一款第(三)項的規定,9月11日,靜海區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款十一萬元。

  同時,依據《中華人民共和國環境保護法》第六十條和《環境保護主管部門實施限制生產、停產整治辦法》的規定,9月11日,靜海區生態環境局對該單位下達了責令停產整治決定書,責令該單位停產整治。

  3

  周鳳林個體加工廠超標排放水污染物案

  2019年6月13日,靜海區生態環境局執法人員對周鳳林個體加工廠進行了現場檢查,經查,該單位主要生產油炸蠶豆。現場檢查時,該單位正在浸泡蠶豆,浸泡工序產生生產廢水但未建有配套污水處理設施,生產廢水經過車間內管道排到車間外團結村生活污水管網,最終流向未做防滲的團結村3號坑塘內。監測人員在該單位車間內4個泡槽內采集水樣,經檢測,所有水樣均超過天津市《污水綜合排放標准》(DB12/356-2018)的規定。

  上述行為違反了《中華人民共和國水污染防治法》第十條及第三十九條的規定,依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十三條第一款第(三)項的規定,9月2日,靜海區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款十一萬元。

  同時,依據《中華人民共和國環境保護法》第六十條和《環境保護主管部門實施限制生產、停產整治辦法》的規定,9月2日,靜海區生態環境局對該單位下達了責令停產整治決定書,責令該單位停產整治。

  4

  天津市金盛鑫旺科技發展有限公司以逃避監管方式排放污染物案

  2019年7月8日,北辰區生態環境局執法人員對天津市金盛鑫旺科技發展有限公司進行了現場檢查。經查,該單位從事紙制品包裝生產,主要工藝為印刷、洗版、模切、糊盒等。現場檢查時,該單位正在生產,廢氣治理設施未開啟,車間門敞開,生產廢氣無組織排放。二車間南側有一洗版間,洗版廢水和地面清洗廢水未經處理直接排放至廠區內污水管網,生產廢水未流至規范化排放口,而是由東至西自韓旺道一側排放口外排至市政管網,此外排口位於該廠西側圍牆外,檢查時有水流外排。

  上述行為違反了《中華人民共和國環境保護法》第四十二條第四款的規定。依據《中華人民共和國環境保護法》第六十三條第(三)項和《行政主管部門移送適用行政拘留環境違法案件暫行辦法》的規定,7月23日,北辰區生態環境局將該案件移送天津市公安局北辰分局。

  同時,依據《天津市大氣污染防治條例》第七十八條的規定,9月3日,北辰區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款十五萬元。

  5

  泰科圖比(天津)管件有限公司未按規定安裝使用大氣污染物防治設施案

  2019年8月15日,東麗區生態環境局執法人員對泰科圖比(天津)管件有限公司進行了現場檢查。現場檢查時,該單位車間內正在進行焊接作業。焊接點位未設置焊接煙塵廢氣收集設施,車間大門處於敞開狀態,焊接煙塵無組織排放。

  上述行為違反了《天津市大氣污染防治條例》第五十八條的規定。依據《天津市大氣污染防治條例》第七十七條第(二)項的規定,9月26日,東麗區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款八萬元。

  6

  天津誠譽科技有限公司建設項目未經驗收擅自投入生產案  

  2019年8月14日,東麗區生態環境局執法人員對天津誠譽科技有限公司進行了現場檢查。現場檢查時,該單位正在生產。經查,該單位主要從事裝配式建築牆板和疊合樓板的加工、制造,其於2019年3月開始生產,項目投資額為二百一十萬元,項目未辦理環保驗收手續擅自投入生產。

  上述行為違反了《建設項目環境保護管理條例》第十九條第一款的規定。依據《建設項目環境保護管理條例》第二十三條第一款的規定,9月26日,東麗區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款二十萬元,同時對直接負責的主管人員處罰款五萬元。

  7

  天津聚龍力嘉混凝土有限公司未按規定保存原始監測記錄案

  2019年8月7日,武清區生態環境局執法人員對天津聚龍力嘉混凝土有限公司進行了現場檢查。經查,自2017年至現場檢查時,該單位未按照《排污單位自行監測技術指南水泥行業》(HJ848-2017)的有關規定對生產過程中排放的工業廢氣進行監測,且未保存原始監測記錄。

  上述行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》第二十四條第一款的規定。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百條第(二)項的規定,9月12日,武清區生態環境局對該單位下達了行政處罰決定書,處罰款二萬元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有