溫武瑞:堅持以人民為中心 打好打勝污染防治攻堅戰(生態惠民篇)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保宣傳 作者: 編輯:常青 2019-11-19 18:20:00

  中國生態文明論壇十堰年會“聚焦攻堅•廳局長論壇”11月16日下午在湖北省十堰市舉行。天津市生態環境局局長溫武瑞在論壇上作了題為《堅持以人民為中心,打好打勝污染防治攻堅戰》的主題發言。今天我們繼續發布溫武瑞局長講話“生態惠民篇”,即:“增進人民福祉,打造群眾滿意、效果顯著的生態民心工程”,以饗讀者。!

  天津市生態環境局黨組書記、局長溫武瑞:堅持以人民為中心打好污染防治攻堅戰

  增進人民福祉,打造群眾滿意、效果顯著的生態民心工程

  天津始終把人民群眾對美好生活的向往,記在心裡、落在實處,堅守生態環境質量只能變好、不能變壞的底線,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  (一)環境質量持續改善。經過幾年的艱苦努力,全市PM2.5濃度由2013年的96微克/立方米下降到目前的50微克/立方米,重污染天數從2013年的49天減少到12天,老百姓“藍天”幸福感明顯增強。地表水國控斷面優良水體比例由2014年25%提高到50%,劣Ⅴ類水體比例從65%下降到5%,建成區全部消除了黑臭水體。全市12條入海河流,去年有4條首次消除劣Ⅴ類,今年又有6條消除劣V類,近岸海域水質大幅度改善,海水優良比例提高50個百分點。

  (二)污染排放明顯降低。近年來,生態環境保護重點工程年年列入天津市20項民心工程,累計完成攻堅工程項目3227個,在調結構、治污染方面取得了突出成效。整合取締72個工業園區,完成100餘萬戶散煤取暖清潔化改造,淘汰黃標車、老舊車70餘萬輛,鐵路貨運發送量佔比達到20%,8臺煤電機組完成冷凝脫水深度治理,低氮改造390臺燃氣鍋爐,109座污水處理廠完成提標改造,1078家養殖場建成糞污治理設施,完成4725個點位、207個農產品點位樣品檢測與分析,整治266處非正規垃圾堆放點,375個建制村完成環境綜合整治,實施500米淨岸工程,清理整治2.76萬畝海水養殖區域。與2015年相比,2018年全市二氧化硫、氮氧化物分別削減26.6%、22.6%,COD、氨氮分別削減11.6%、11.9%。

  (三)生態環境安全穩定。劃定生態保護紅線1393平方公裡,佔全市陸海總面積的9.91%。制定實施濕地自然保護區“1+4”規劃,高標准保護875平方公裡濕地。在中心城區和濱海新區之間,規劃建設736平方公裡綠色生態屏障,再造一葉京津冀“城市綠肺”。加大海岸線保護修復力度,實施“藍色海灣”整治修復規劃,嚴格保護153公裡海岸線。(未完持續)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有