網絡高等學歷教育要嚴把入口關過程關出口關

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育報 作者:高靚 編輯:張靜怡 2019-12-20 10:10:21

內容提要:今天,教育部辦公廳發布《關於服務全民終身學習 促進現代遠程教育試點高校網絡教育高質量發展有關工作的通知》,明確提出現代遠程教育試點高校網絡高等學歷教育要嚴把『三關』,落實『兩責』,為更好服務全民終身學習提供有力支橕。

  教育部通知要求

  網絡高等學歷教育要嚴把入口關過程關出口關

  今天,教育部辦公廳發布《關於服務全民終身學習 促進現代遠程教育試點高校網絡教育高質量發展有關工作的通知》,明確提出現代遠程教育試點高校網絡高等學歷教育要嚴把“三關”,落實“兩責”,為更好服務全民終身學習提供有力支橕。

  通知要求,網絡教育要嚴把人纔培養的入口關、過程關、出口關,合理確定招生規模、規范招生行為秩序、嚴格規范招生宣傳;加強思想政治教育、完善教學全程管理、切實加強考試管理、從嚴管理學習中心;規范畢業論文(設計管理)、嚴格畢業資格審查。明確提出,“不得以任何形式轉移、下放招生錄取的職責和權利,嚴禁通過個人、中介機構及培訓機構代理招生和收費”“不得發布模糊、虛假、違規招生信息誤導學生”。

  通知強調,高校要將辦學治校主體責任落到實處,堅持黨的全面領導,明確總體發展定位,加大辦學投入保障,加強師資隊伍建設,強化質量保證措施,嚴格落實責任制。同時,教育行政部門要加強綜合監管指導,落實屬地監管職責,建立協同聯動機制,加強質量監測評估。

  網絡教育試點多年來快速發展,但部分高校在辦學過程中存在辦學定位不清、招生管理粗放、教學管理制度不健全、出口把關不嚴、對學習中心監管乏力等問題。教育部職業教育與成人教育司相關負責人表示,總書記曾多次就繼續教育、終身教育、全民教育作出重要指示。隨著數字時代到來,網絡教育開放靈活、便捷高效、能有效克服工學矛盾等優勢愈加凸顯,高質量發展繼續教育是新時代高校的使命擔當。此次出臺文件,就是要推動高校下大力氣練好“內功”,針對突出問題進一步加強規范管理,切實提高育人質量,以此來落實黨和國家要求,滿足社會期盼。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有