武漢數學老師一年內坐擁百萬『學習粉』

掃碼閱讀手機版

來源: 武漢晚報 作者: 編輯:張靜怡 2019-12-20 10:08:58

內容提要:12月18日,抖音在北京舉辦了主題為『知識·創造·美好』的『2019DOU知創作者大會』,並展示中國首個短視頻知識普惠行動『DOU知計劃』首年『成績單』、表彰2019年在短視頻知識普惠方面貢獻突出的抖音知識創作者、同時公布了抖音持續深耕知識普惠的系列措施。

  12月18日,抖音在北京舉辦了主題為“知識·創造·美好”的“2019DOU知創作者大會”,並展示中國首個短視頻知識普惠行動“DOU知計劃”首年“成績單”、表彰2019年在短視頻知識普惠方面貢獻突出的抖音知識創作者、同時公布了抖音持續深耕知識普惠的系列措施。

  大會現場,來自武漢的數學老師王文勇榮獲“抖音創作者學院合作講師”稱號,得益於自己的努力與“DOU知計劃”助力,王文勇一手打造的“勇哥超級數學”在一年時間內坐擁120萬“學習粉”。

  接受武漢晚報記者采訪時,王文勇說出自己的夢想:“接觸抖音之前,我只是一個普通的數學老師,但現在我變得更有使命感了。我希望讓更多的人可以通過學習知識,改善生活,改變命運!”

  相信知識改變命運

  讓枯燥難懂的數學化繁為簡

  對於眾多人而言,數學可能是枯燥乏味的,但對於王文勇而言,數學卻是代表著簡單和快樂。

  從小學到中學,眾多科目中,王文勇最喜歡的就是數學。他說,每當自己解開一道全班同學都不會的難題,那快樂簡直不亞於吃了一頓滿漢全席!而在當年的中考中,他得了全校唯一一個滿分。現在想來,他仍然覺得很驕傲。

  跟眾多從農村裡走出來學生類似,命運給了王文勇一個比許多人都要低的起點,家庭的拮據讓他更懂得來之不易的學習機會。2006年,王文勇以優異的成績考上位於西安的陝西科技大學,就讀信息與計算科學專業。整個班裡,他是唯一一個沒有電腦的人,也是唯一一個經常湊不齊學費的人。

  為了掙學費,王文勇當起了家教。回憶起當年在西安一邊上課、一邊做課外輔導的艱苦時光,他說:“哪怕是每天揣著饅頭去上課、去擠公交給學生補課,只要能有學習的機會,我就心滿意足!”

  2015年線上教育開始風行,研究生畢業後的王文勇果斷試水,線上教育的嶄新模式一下子就刷新了他對過往線下教育的認知。“一個老師可以給幾百個學生同時授課,學生來自全國各地,教師的影響力和知識的傳播效率也大大提昇。”

  為了活躍課堂氣氛,王文勇特意追一些綜藝節目、影視劇,甚至關注一些網紅、流量明星,他說:學生們愛看什麼,自己也會多關注一些,這樣學生纔會感覺被理解,覺得你是一個可以信賴的朋友。而學生們總是親切地稱他“勇哥”。

  數學是枯燥復雜的,王文勇卻總能讓數學變得簡單有趣。比如,講函數問題時,王文勇不是照本宣科地說:函數x與y的關系可以一對一,多對一,但是不能一對多。他告訴學生:函數x與y就像孩子與媽媽,一個孩子可以有一個媽,多個孩子也可以有一個媽,但是一個孩子不能有多個媽。這麼一個生活化的比喻,學生們聽了秒懂,再也不怕記錯。

  紮實的教學水平,輕松幽默的講課風格,生活化的教學語言,讓獨樹一幟的“勇式數學”,在網上積累了良好的口碑,在學生群體中也有了一定的影響力。

  一個視頻帶來百萬級流量

    抖音帶給他帶來使命感

  短視頻社交平臺來臨給予知識創作者更多種可能,15秒、1分鍾、3分鍾時長視頻會將用戶碎片化的時間合理利用,而抖音給了“勇式數學”一個全新的表達方式。

  2018年,王文勇離開之前供職的線上輔導機構,正准備開創自己的線上教輔品牌時,恰逢抖音火遍全網。王文勇說:“其實開始想法就是試試,起初我是用15秒解一道題,讓大家見識到我的‘解題大招’!”

  2018年6月的高考前夕,王文勇以“@勇哥超級數學”賬號,發布了首個講解數學的視頻,收獲了814個點贊,隨後的幾個,也都不慍不火。而在高考結束後,他又陸續錄制了幾個解析高考題的視頻,其中一道題他用初中的方法就做出來了,當時就漲了二三十萬粉絲。

  另一個讓王文勇始料未及的是,抖音上竟然有這麼多年輕人喜歡數學。一些數學技巧類的教學視頻、全民參與的簡單趣味數學視頻,有時能收獲1000多萬的瀏覽量和幾十萬的點贊。

  近年一年多來,“高產”的王文勇總共上傳了800多個視頻,平均每天都要發布兩三個,總共為他積累了120多萬粉絲。“你們的勇哥又來了!”這是如今王文勇上傳每個視頻的開場白,“視頻記憶點”開門見山,30秒以內的解題大招展示讓粉絲大呼過癮。

  如今,結束近10年來線下授課的王文勇,開始帶領一支團隊,專心做自己的線上教育品牌。他把更多的時間,都用在了研發教學內容和品牌宣傳上。現在平均一周只需要上幾個小時的課,可實際收入卻翻番了。

  物質充裕了,但勇哥還是當初那樣簡單朴素。位於武漢水果湖的工作室,王文勇展示了他短視頻制作工具,一部手機、一臺Pad、一部筆記本電腦、一塊二手電子黑板所有設備總價不超過2萬元。

  “在抖音,最平民的設備也能拍出百萬次傳播量級的作品。”王文勇認為,抖音帶來的巨大流量讓自己有了使命感。

  今年5月,王文勇受邀為浙江淳安縣山區的孩子們義務授課,無償捐贈了價值100萬元的網絡課程。王文勇說:“在當地的學校,一年內考上一本大學的學生數量幾乎為零。我希望,能用自己的數學知識,幫助這些山區的孩子走出大山,看一看外面的世界。”(文/記者章勝 )

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有