環保群眾舉報件辦理信息公示(12月15日)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保宣傳 作者: 編輯:常青 2019-12-23 17:33:41

  截至2019年12月15日12時,我市推進環境保護突出問題整改落實辦公室共轉辦群眾信訪舉報件10580件。其中:濱海新區1824件、和平區310件、河東區633件、河西區595件、南開區674件、河北區480件、紅橋區274件、東麗區521件、西青區662件、津南區698件、北辰區755件、武清區650件、寶坻區719件、寧河區488件、靜海區712件、薊州區541件、海河教育園區29件,市水務局5件、市城市管理委6件、市交通運輸委2件、市國資委1件、市生態環境局1件。

  現將部分信訪舉報件辦理情況公布如下:

  01

  交辦問題基本情況

  武清區大王古莊乾元道2號英倫花園附近,每周不定時空氣中會有刺鼻異味污染,不清楚具體污染源。

  行政區域

  武清區

  污染類型

  區域異味

  調查核實情況

  經查,英倫花園周邊企業多為汽車零部件制造及機加工企業,環保手續齊全,末端處理設施均完善。2019年8月,已聘請第三方環境監測單位對英倫花園周邊進行了空氣質量監測,各項數據正常。經多次排查,未發現附近有刺鼻異味問題,反映情況不屬實。

  處理和整改情況

  下一步,將加強巡查檢查,發現問題及時整改。

  02

  交辦問題基本情況

  武清區白古屯鎮東馬房村村南一不知名公司匯集別處的生活污水直排到附近魚池內。

  行政區域

  武清區

  污染類型

  生活污水

  調查核實情況

  經查,該企業為百米馬(天津)有限公司,該企業於2019年5月在現址建設“2018年農業綜合開發區域生態循環農業項目”,主要從事糞便的治理和綜合利用業務。目前該項目正在建設中,未投入生產。該項目配套建設有一套生活污水處理設備,用於處理廠區內產生的生活污水。該生活污水處理設施於2019年10月建設完成並開始調試。經現場調查,未發現百米馬(天津)有限公司排放廢水現象,反映情況不屬實。 

  處理和整改情況

  下一步,將加強巡查檢查,發現問題及時整改。

  03

  交辦問題基本情況

  靜海區團泊西區健康大道西側水韻花園正在進行土方施工,沒有任何降塵措施,揚塵污染嚴重。

  行政區域

  靜海區

  污染類型

  施工揚塵

  調查核實情況

  信訪人所反映的點位為水韻花苑住宅項目,建築面積約58000㎡。建設單位:天津新友置業有限公司,施工單位:河北建設集團有限公司,監理單位:天津市方興工程建設監理有限公司。11月21日上午9點40分左右,團泊新城委工作人員在巡查該項目時,發現該項目正在進行土方作業,現場大面積裸土未苫蓋,違反了重污染天氣橙色預警相關規定,團泊新城委現場下達停工通知,並聯系區住建委對該項目進行處理。11月21日上午10點30分左右,區住建委工作人員趕到現場,對該項目違反重污染天氣橙色預警相關規定下達停工通知,並約談該項目建設方負責人和綠化施工單位負責人。11月22日下午,團泊新城委會同區住建委對現場進行核查,該項目已停止土方作業,裸露土已100%苫蓋。

  此次信訪舉報問題屬實。

  處理和整改情況

  該項目在重污染天氣應急期間未落實應急響應措施,區住建委依據《天津市建設工程文明施工管理規定》和《天津市生態環境保護條例》相關規定,對該項目下達暫停施工通知書1份,依法對責任主體進行立案查處,處罰程序正在進行中。

  04

  交辦問題基本情況

  靜海區大邱莊鎮東尚碼頭工業園區華洋通鋼管公司對面“國儲天津鋼鐵發展有限公司”設備數量、產量、規模與原有環評設備數量嚴重不符,私自擴大生產,未批先建。

  行政區域

  靜海區

  污染類型

  建設項目

  調查核實情況

  信訪人反映的企業為天津市盈河順金屬結構有限公司,該企業成立於2007年9月,主要從事c型鋼和彩鋼板的生產,佔地面積2000平方米。該項目於2016年12月取得了建設項目現狀環境影響評估報告備案函(津靜環備函【2016】254號)。主要生產設備為:壓瓦機2臺、折彎機1臺、衝床18臺、C型鋼機11臺,C型鋼生產工藝為:原材料-手動剪-輥壓-液壓剪-包裝入庫;彩鋼板工藝為:原材料-手動剪-輥壓-衝孔-液壓剪-包裝入庫。

  現場檢查時,該企業未生產,經現場核實,該企業生產車間實際有16臺衝床在用,4臺衝床停用;有10條C型鋼生產線在用;1臺液壓剪在用,經了解,停用的4臺衝床為損壞及老舊設備,為更新後替換的設備,堆放於生產車間西側,不具備生產能力,現已要求企業對舊有設備封存處理,確保停用;帶鋼裁剪處為液壓剪,在環評主要生產設備中未涉及,但在生產工藝和生產流程中提及。經核查,該企業現有衝床和C型鋼生產設備數量少於環評規定涉及數量,符合環評要求不涉及違法。

  此次信訪舉報問題不屬實。

  處理和整改情況

  區生態局將聯合大邱莊鎮政府加強該區域的行業監管,加大巡查力度,一經發現環境違法行為,依法嚴肅處理;同時,要求大邱莊鎮政府針對此問題多次反映,反復信訪舉報做進一步調查核實,研究解決意見,提出解決舉措,確保穩定。

  05

  交辦問題基本情況

  靜海區大邱莊鎮滿井子村村西北“天津市冶金集團軋三鋼鐵有限公司”環評不達標,每天24小時作業,無組織排放粉塵,噪聲污染嚴重,且鋼渣無組織堆放,工業酸液滲漏土壤,污染地下飲用水。生態環境部HJ2.2-2018嚴格法律規定大氣衛生防護距離內不應有長期居住的人群,但此公司距離滿井子村較近。市民要求環保局馬上關停此公司。

  行政區域

  靜海區

  污染類型

  建設項目  粉塵  工業企業噪聲  危險廢物

  調查核實情況

  群眾反映的點位為天津冶金集團軋三鋼鐵有限公司,主要從事鋼鐵冶煉,2017年5月辦理了現狀環境影響評估報告,並取得備案(津環保審函【2017】255號)。該企業主要建有二臺180㎡燒結機,二座1260m³高爐,二座120t轉爐、一座75t鍋爐。另建有二座LF精煉爐、一座VD真空精煉爐和一座RH精煉爐、三臺6機6流矩坯連鑄機,一條棒材生產線和二條高速線材生產線,一座石灰窯,一座22萬㎡的儲料場。

  該企業各產污環節均安裝有污染防治設施,其中,燒結機配有靜電除塵器和布袋除塵器,機頭配有半乾法脫硫設施;高爐出鐵場、礦槽上料系統配有布袋除塵器;高爐煤氣淨化采用乾法布袋除塵;轉爐煤氣通過OG濕法實現回收,配套有二次布袋除塵器,並且該企業於2017年在二次除塵基礎上加裝了三次除塵設施;棒材和高速線材生產線生產過程中產生的顆粒物配有濕法除塵系統進行處理,並且該企業在各排污環節,結合運行安全因素,已合理安裝在線監測系統。同時,該企業生產廢水、生活污水不外排,分別經處理後用於廠區綠化、降塵灑水以及各生產工序補水。

  現場檢查時,該企業1號高爐及配套的熱風爐、1號燒結機、轉爐、75噸燃氣鍋爐正在生產,各工序配套的污染治理設施正在運行,在線監測數據正常。該企業冶煉後產生的鋼渣進行熱悶後送至該企業廠區南院鋼渣處理點進行磁選處理,現場檢查時該處理點位未生產,發現該堆放區有加工處理後的尾渣露天堆放苫蓋不完全,周邊地面有明顯粉塵。該企業投產至今無產生、使用各類酸的生產工藝及環節,現場未發現該企業有酸液及涉酸工藝,未發現該企業及周邊有涉水外排口。

  針對該企業衛生防護距離問題,區生態環境局執法人員前期相繼走訪了大邱莊鎮政府、天津冶金集團軋三鋼鐵有限公司,並現場查看了該企業的現狀環評報告。經走訪了解,該企業就高爐衛生防護距離不足的問題,已與滿井子村協商,決定在大邱莊示范小城鎮項目對滿井子村進行整體搬遷安置前的期間內,以每人每年3000元的租金,妥善安置全村788人遷移到衛生防護距離之外進行居住。並且,區生態環境局執法人員調取了該企業的租賃協議及銀行打款記錄,確認上述情況屬實。

  針對該企業噪聲問題,區生態環境局曾於2019年6月12日對天津冶金集團軋三鋼鐵有限公司南廠區周邊進行了噪聲監測,監測結果顯示超標。針對噪音超標情況,依法對其下達了《天津市靜海區生態環境局責令改正違法行為決定書》,責令該企業對此情況進行整改。此次核查中該企業已在問題點位周邊加裝60米長的聲屏障,檢測結果顯示達標。

  鋼渣堆放不完全,造成周邊地面有明顯粉塵屬實;其他問題不屬實。綜上此次信訪舉報問題部分屬實。

  處理和整改情況

  根據上述調查情況,區生態環境局將針對“該企業鋼渣堆放區苫蓋不完全,造成周邊地面有明顯粉塵”的違法情況,依法進行查處。下一步,區生態環境局將聯合大邱莊鎮政府加強該區域的檢查力度,如發現環境違法行為,將依法予以處理。

  天津市推進環保突出問題整改落實舉報方式

  專門值班電話:022-83635046

  舉報電話受理時間:每天8:00-18:00

  專門郵政信箱:天津市第89號郵政專用信箱

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有