天津市生態環境局 精治污細服務 促進高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保宣傳 作者: 編輯:常青 2020-01-10 17:42:32

  1月9日,新華社刊載《天津市生態環境局 精治污細服務 促進高質量發展》一文,介紹為打好污染防治攻堅戰,天津市貫徹落實新發展理念,把生態環境保護作為推動高質量發展的重要動力,加強幫扶服務,著力優化營商環境,聚焦企業關切訴求,服務企業推進綠色發展,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,今天本微信公眾號全文轉發,以饗讀者。

  近年來,為打好污染防治攻堅戰,天津市貫徹落實新發展理念,把生態環境保護作為推動高質量發展的重要動力,加強幫扶服務,著力優化營商環境,聚焦企業關切訴求,服務企業推進綠色發展,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護。天津市生態環境局主要從以下五個方面發力,取得積極成效。

  減少行政審批事項

  天津市生態環境局優化環評審批程序,實現環評、驗收許可事項全流程網上審批,登記表備案“無人審批”,對8個行業37個類別的項目免於環評管理,16434件環境影響登記表項目企業網上自行備案。對重大項目提供環評技術評估“保姆式、管家式”服務,為重大基礎設施、民生工程和重大產業布局項目開闢“綠色通道”,實行即到即受理、即受理即評估、評估與審查同步。啟動工程建設項目審批制度改革試點工作,在濱海新區等11個區開展園區“多評合一”試點,即在特定區域內將業態基本相同的建設項目打包編制環境影響評價報告,每個項目不再單獨進行環境影響評價,切實減輕企業負擔。

  完善激勵機制

  天津市實行環保績效分級管控和“環保領跑者”制度,樹立環保標杆企業,根據企業環保績效水平,采取差異化應急管控措施。企業生產技術先進、污染治理水平高、環保管控嚴格,達到國家標杆要求的,在重污染天氣應急期間不停產、不限產;達到天津市標杆要求的,少減產、少限產。突出精准化環境執法監管,對具有合法手續且排放符合標准的企業,減少檢查頻次。天津市涉及保障民生、國家戰略、國際競爭的787家企業和涉及重大民生的945個建設工程,均納入保障性清單,在重污染天氣預警期間不限產或少限產。此外,為其他涉及大氣污染物排放的企業制定了“一廠一策”有針對性、差異化的管理服務措施。

  深化精准治污

  隨著污染防治攻堅戰的不斷深入,從2017年天津開始對不同行業、不同企業開展精細化管理,並在2018年印發《2018—2019年采暖季重點行業差別化錯峰生產績效評價指導意見的通知》,明確天津市結合企業生產裝備水平和污染排放情況,通過對重點行業開展秋冬季差別化錯峰生產績效評價,科學制定差別化的停產、限產措施,引導企業持續開展深度治理,進一步加快天津市重點行業綠色轉型和高質量發展。2019年秋冬季,繼續強化“一區一策”,結合天津市16個區不同污染特征和排放源,逐日分析空氣質量特點,針對性提出各區污染防控工作建議,由局處級乾部帶隊,累計派出近300人次組成20個分區工作組,采取駐點的方式,對各區大氣污染防治工作進行指導服務。

  強化主動服務

  天津市生態環境局落實市委市政府“雙萬雙服”要求,組織實施“十百千”服務工程,“十”是10位局領導帶隊,“百”就是生態環境系統派出100餘名專家、乾部,“千”就是解決企業1000個左右的問題。一年來,天津市生態環境局局領導班子成員主動對接天津市16個區,逐個登門拜訪,面對面聽取意見建議,通過現場辦公會等方式,為企業制定解渴、實用的幫扶措施和解決方案,幫助企業切實解決污染防治難題。全年共組織開展調研服務百餘次,乾部、專家1255人次到天津市16個區開展服務,走訪有環保需求的企業(項目)500餘個,不少企業,上門服務的次數不止一次,為企業解決各類問題1043個。

  建立有效工作機制

  天津市生態環境局、天津市工商聯聯合成立民營企業綠色發展協調推進工作組,簽訂合作協議、制定工作要點,共同支持服務民營企業綠色發展。完善服務企業聯席會議制度,由市生態環境局局領導班子成員統籌協調,涉及企業需求的部門共同參與,各司其職、解決問題;建立重點企業首席服務員制度,實施專人負責對口幫扶,逐一對接企業環保需求,指導幫助企業不斷提昇污染治理和環境管理水平;建立首問負責限時辦結制度,能解決的問題要立即解決,需要協調研究的,要限期解決;暢通企業問題受理渠道,利用“雙萬雙服”工作平臺、局官網、政務兩微等渠道及時受理企業政策諮詢,推動政企溝通“零障礙”;建立企業服務評議制度,把企業和項目問題解決率、滿意率、按時辦理率作為幫扶工作的重要評價指標。

  天津市生態環境局表示,2020年將繼續堅定不移貫徹新發展理念,嚴格監管與優化服務並重,引導激勵與約束懲戒並舉,突出精准治污、科學治污、依法治污,協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護,在高質量發展中實現高水平保護,在高水平保護中促進高質量發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有