天津統籌部署疫情防控和污染防治工作

掃碼閱讀手機版

來源: 天津生態環境 作者: 編輯:常青 2020-02-28 15:16:48

  近日,天津市污染防治攻堅戰指揮部辦公室(以下簡稱市攻堅辦)印發《關於做好疫情防控期間污染防治攻堅戰相關工作的通知》(以下簡稱《通知》),統籌部署疫情防控和污染防治工作,確保實現污染防治攻堅戰階段性目標。《通知》明確,要在疫情防控的前提下,按照“三個一批”原則有序推進實施重點治理工程復工。

  《通知》提出,要堅守攻堅目標指標、抓好計劃落實。各區要緊盯攻堅戰關鍵目標指標,找出差距不足,組織制定年度推進計劃,確保各項目標指標落細、落地、落實,確保各項工程任務落實到具體單位、具體日期、具體責任人,以工程推進保計劃實施,以污染減排保質量改善,切實把精細化防控措施落實到位,確保完成全年目標。 

  《通知》要求,要穩妥推進重點任務實施。各區要一手抓疫情防控,一手抓工程推進,堅決把疫情防控作為重點治理工程復工的關鍵前提,按照“三個一批”有序推進實施。要立即復工一批,對於已經列入復工計劃的,要協調指導企業落實疫情防控要求,加快推進治理工程進度;要准備復工一批,根據轄區疫情防控進展,結合治理工程的輕重緩急、難易程度、施工周期,分區、分類篩選准備復工的治理工程,協助企業完善疫情防控措施,協調相關部門落實用工保障和防護用品,指導企業積極備案申報,力爭列入復工批次,盡快啟動治理;要技術儲備一批,對於暫時不具備開工條件的,要指導企業做好項目采購文件、審批要件、施工設計等前期准備工作,一旦時機成熟,立即啟動實施,確保不耽誤開工、不延遲完成。

  《通知》指出,要及時有效解決企業困難。要加強線上、電話諮詢服務,通過視頻會商、網上會辦等方式,及時幫助企業解決治理問題難題。進一步落實生態環境類政務服務事項“網上辦、不見面”審批要求,推行“不見面”環評審批。特別要做好對復產復工企業的指導,監督開展環保設施自查,全方位排查環境污染風險點,確保環保治理設施穩定運行,污染達標排放。

  《通知》強調,要精准有效嚴格監管執法。要協調落實各項監管措施、執法要求,充分利用在線監測、視頻監控、無人機巡查等“非現場、不接觸”科技手段,嚴查超標排放、偷排偷放、露天焚燒、治污設施不正常運行等違法行為。特別要加強對醫療廢物收集、運輸、處置等各個環節的監管,突出對醫療廢水處理設施、污水處理廠的監管,堅決杜絕二次污染。

  《通知》明確,市攻堅辦將組織調度對各區污染防治年度任務推進計劃制定、治理工程復工、環境執法監管三項工作,協調解決環保相關實際困難,有力有序推動企業復產達產。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有