天津市生態環境局統籌生態環境疫情防控和經濟發展工作

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:常青 2020-03-09 17:10:09

  新華網天津3月8日電(記者黃江林)天津市生態環境局近日出臺《關於優化生態環境保護工作統籌推進疫情防控和經濟社會發展的若乾措施》(以下簡稱《措施》),從守好醫廢收處關口、優化環保政務服務、優化環境監督管理、強化主動幫扶指導、打贏污染防治攻堅戰等5個方面,提出了多項具體舉措,全面協調處理天津疫情防控、經濟社會發展和生態環境保護的關系。

  《措施》要求嚴格監管落實醫療廢物、廢水全收全處。支持醫療廢物處置、廢水處理設施建設,中央、市級環保專項資金優先支持醫療廢物處置、醫療廢水處理設施建設改造項目。全面推行生態環保類政務服務事項“網上辦、不見面”審批,針對疫情防控、復工復產、民生服務、外資外貿等方面的重點項目,提前介入、跟蹤服務,開闢綠色審批通道,實行特事特辦、專人代辦。同時,創新環境監管方式,充分利用遙感檢測、在線監測、大數據分析等科技手段,開展“非現場”監測、“不接觸”執法、“信息化”監管。

  《措施》還提出,強化主動幫扶指導,暢通復工復產幫扶渠道,市、區兩級生態環境部門設立並公開企業復工復產幫扶指導熱線電話,切實解決涉及生態環境保護方面的問題和困難。為打贏污染防治攻堅戰,要求精准研判目標指標,科學調整主攻方向,疫情期間,重點強化飲用水水源地水質應急監測,增加餘氯、生物毒性等特征指標,並有序推進工程治理,一手抓疫情防控,一手抓污染治理,分區分級、分類分批推進治理工程等。

  此外,《措施》還要求,天津市生態環境系統要踐行生態環保鐵軍的初心和使命,不斷優化工作方式、提昇服務意識,實打實幫助企業解決問題,心貼心做好社會疫情防控,硬碰硬推進污染防治攻堅。

  據了解,《措施》自印發之日起施行,有效期至新冠肺炎疫情結束後再順延三個月。國家及天津市出臺相關政策有明確要求、期限規定的,從其規定。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有