上海市2020年注冊會計師全國統一考試報名簡章

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2020-04-02 14:08:43

  根據《財政部注冊會計師考試委員會關於印發〈2020年注冊會計師全國統一考試報名簡章〉的通知》(財考〔2020〕1號)規定,現將2020年注冊會計師全國統一考試專業階段考試和綜合階段考試上海考區報名有關事項通知如下:

    一、報名條件

  (一)同時符合下列條件的中國公民,可以申請參加注冊會計師全國統一考試專業階段考試

  1. 具有完全民事行為能力;

  2. 具有高等專科以上學校畢業學歷,或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。

  (二)同時符合下列條件的中國公民,可以申請參加注冊會計師全國統一考試綜合階段考試

  1. 具有完全民事行為能力;

  2. 已取得注冊會計師全國統一考試專業階段考試合格證。

  (三)有下列情形之一的人員,不得報名參加注冊會計師全國統一考試

  1. 因被吊銷注冊會計師證書,自處罰決定之日起至申請報名之日止不滿5年者;

  2. 以前年度參加注冊會計師全國統一考試因違規而受到禁考處理期限未滿者;

  3. 已經取得全科合格者。

    二、報名程序

  參加注冊會計師全國統一考試的報名人員,應當通過注冊會計師全國統一考試網上報名系統(http://cpaexam.cicpa.org.cn,以下簡稱“網報系統”)進行報名,或者通過中國注冊會計師協會(以下簡稱“中注協”)官方微信公眾號進行報名。報名分為注冊並填寫報名信息、資格審核和交費三個環節。

  (一)注冊並填寫報名信息

  報名人員應當於2020年4月1-30日(4月4-6日清明節假期除外,每天8:00-20:00),點擊進入網報系統,按照報名指引如實填寫相關信息。首次報名人員還應進行注冊並上傳符合要求的本人最近1年1寸免冠白底證件照片(電子照片應為免冠、白底證件照,像素:178像素*220像素,jpg或jpeg文件格式)。非首次報名人員的相關信息如發生變動,應當重新填寫。

  若網報系統中需要變更或未能顯示本人照片的報名人員可繼續在網報系統中交費,完成報名程序。並於5月11-22日(工作日上午9:00-11:30,下午13:00-16:00)聯系上海市注冊會計師協會(以下簡稱“上海注協”)處理照片問題。

  符合綜合階段考試報名條件,但不能進行報名的人員,可撥打資格審核諮詢電話辦理。

  (二)資格審核

  1. 首次報名人員的學歷信息,原則上由網報系統根據身份證件信息鏈接“中國高等教育學生信息網”進行認證。持國(境)外學歷的報名人員(含港澳臺居民居住證持有人)填報的教育部留學服務中心出具的學歷認證書編號,由中注協、上海注協提交教育部留學服務中心進行認證。

  應屆畢業生報名人員的學歷信息將由中注協於2020年8月14日提交“中國高等教育學生信息網”進行認證。持國(境)外學歷的應屆畢業生畢業人員,應當於8月3-14日(每天8:00-20:00),登錄網報系統補錄教育部留學服務中心出具的學歷認證書編號,由中注協、上海注協提交教育部留學服務中心進行認證。

  2. 持非居民身份證(如軍官證、港澳臺居民居住證),或者以軍校畢業學歷、會計或者相關專業中級以上技術職稱作為報名條件的首次報名人員,或者網報系統無法認證學歷的首次報名人員,應當按要求上傳有效身份證件、畢業證書或職稱證書等相關材料的掃描件。

  首次報名人員(不含應屆畢業生),在網報系統中顯示“資格審核未通過”,應當將本人簽名的報名信息表、身份證件原件、畢業證書原件和由中國高等教育學生信息網出具的認證報告等相關材料的掃描件,按要求進行提交審核。【詳見附件-操作指南】

  3. 未通過資格審核的報名人員,不符合報名條件,報名資格不予通過。

  資格審核諮詢電話:021-64223587(4月1-30日工作日上午9:00-11:30,下午13:00-16:00)。

  (三)交費

  1. 完成報名資格審核的報名人員,以及無需進行資格審核的報名人員、應屆畢業生報名人員在報名信息填寫完成後,通過網上支付交納考試報名費。交費完成視為報名程序完成。

  2. 交費截止時間為4月30日20:00。交費手續完成後,所報考科目及相關信息不能更改,且報名費不予退還。

  考試費用標准:報名費每人10元,考務費每科55元。

  3. 報名人員(不含應屆畢業生)完成交費手續後,可在網報系統查詢個人報名狀態;應屆畢業生報名人員可在2020年8月17日後登錄網報系統查詢個人報名狀態。報名資格未通過或未交費的報名人員,不能下載打印准考證和參加考試。

  4. 根據本市“一網通辦”工作要求,2020年注會考試(上海考區)報名費用通過上海市公共支付平臺進行支付,報名人員通過網報系統可自動跳轉至上海市公共支付平臺(公共支付平臺建議使用:IE瀏覽器9.0版本及以上;Google Chrome瀏覽器63版本及以上;360瀏覽器9.1版本及以上,且IE內核9.0及以上)。

  需要報名費用收據的報名人員,可在支付完成後通過網報系統“打印繳費確認表”自行打印財政非稅收入電子票據。

    三、考試科目和考試范圍

  專業階段考試科目:會計、審計、財務成本管理、公司戰略與風險管理、經濟法、稅法。

  專業階段考試報名人員可以同時報考專業階段6個科目,也可以選擇報考部分科目。

  綜合階段考試科目:職業能力綜合測試(試卷一、試卷二)。

  考試范圍:《注冊會計師全國統一考試大綱——專業階段考試(2020年)》和《注冊會計師全國統一考試大綱——綜合階段考試(2020年)》確定的考試范圍。

    四、考試方式

  考試采用閉卷、計算機化考試方式。即,在計算機終端獲取試題、作答並提交答題結果。

  考試系統支持5種輸入法:微軟拼音輸入法、谷歌拼音輸入法、搜狗拼音輸入法、極品五筆輸入法、萬能五筆輸入法。

  另外,微軟新倉頡輸入法、速成輸入法和新注音輸入法僅供港澳臺居民居住證持有人使用。

    五、考試時間及注意事項

  (一)綜合階段考試

  2020年10月11日

  08:30-12:00   職業能力綜合測試(試卷一)

  14:00-17:30   職業能力綜合測試(試卷二)

  (二)專業階段考試

  2020年10月11日

  08:30-11:30   會計(第一場)

  13:00-15:00   稅法(第一場)

  16:30-18:30   經濟法(第一場)

  2020年10月17日

  08:30-11:30    會計(第二場)

  13:00-15:00    稅法(第二場)

  17:00-19:00    經濟法(第二場)

  2020年10月18日

  08:30-11:00     審計

  13:00-15:30     財務成本管理

  17:00-19:00     公司戰略與風險管理

  (三)會計、稅法和經濟法科目考試時間的特殊安排

  考慮到上海考區參加會計、稅法、經濟法科目考試的考生較多,考點和機位可能出現緊張,為優化有關科目考點和機位資源,2020年上海考區實施會計、稅法和經濟法三個科目安排兩場考試,具體安排另行公告。

  財政部注冊會計師考試委員會辦公室將根據報名及機位准備情況統籌安排考生參加相關場次的考試,每位考生只允許參加一場考試。請考生務必按照准考證上載明的時間為准參加考試。

    六、准考證的下載打印

  考生應當於9月15-30日、10月9-10日(每天8:00-20:00),登錄網報系統下載打印准考證。

  報名資格審核未通過或未交費的報名人員,不能下載打印准考證和參加考試。

    七、試卷評閱和成績認定

  (一)考生答卷由中注協組織集中評閱。考試成績經財政部注冊會計師考試委員會認定後發布。考生可於2020年12月下旬登錄網報系統查詢成績並下載打印成績單。

  (二)每科考試均實行百分制,60分為成績合格分數線。

  (三)專業階段考試的單科考試合格成績5年內有效。對在連續5個年度考試中取得專業階段考試全部科目合格成績的考生,頒發注冊會計師全國統一考試專業階段考試合格證電子證書。

  注冊會計師全國統一考試專業階段考試合格證電子證書由考生自行登錄網報系統下載打印。

  (四)對取得綜合階段考試科目合格成績的考生,頒發注冊會計師全國統一考試全科合格證。全科合格證書由考生在成績發布之日起45個工作日後到綜合階段考試報考所在地方考辦申領。

    八、考試輔導教材

  中注協根據《注冊會計師全國統一考試大綱——專業階段考試(2020年)》和《注冊會計師全國統一考試大綱——綜合階段考試(2020年)》,組織編寫專業階段6個科目考試輔導教材、專業階段和綜合階段試題匯編,以及經濟法規匯編,由中國財經出版傳媒集團出版發行。報名人員可在當地書店、出版社指定的網上書店自願購買。

    九、專業階段考試免試

  根據《中華人民共和國注冊會計師法》及《注冊會計師全國統一考試免試管理辦法》執行。

    十、其他注意事項

  (一)報名人員應當認真閱讀《注冊會計師全國統一考試辦法》、《注冊會計師全國統一考試違規行為處理辦法》等相關文件(可在中注協網站“CPA考試”專欄查閱),報名完成即視為全部認同並承諾遵守上述文件。

  (二)報名人員下載打印准考證時,應當認真閱讀《注冊會計師全國統一考試應考人員考場守則》和有關考試信息,並按要求和准考證載明的考試時間參加考試。

  (三)中注協開通注冊會計師考試機考練習網站(http://cpademo.cicpa.org.cn)。報名人員可登錄練習,熟悉機考環境和電子化試題形式。具體開通時間另行公告。

  (四)考生需要對考試成績復核的,可在成績發布後第5個工作日起10個工作日內,通過網報系統,提出成績復核申請,中注協根據《注冊會計師全國統一考試成績復核辦法》統一組織成績復核。

  (五)中注協將通過網報系統(http://cpaexam.cicpa.org.cn)及官方微信公眾號發布考試相關通知,請報名人員隨時關注。

  (六)如果報名人員諮詢與考試政策相關的問題,可將問題發送至中注協設立的考試專用郵箱:cpaks@cicpa.org.cn。

  如果報名人員諮詢與網報系統相關的技術問題,請撥打中注協電話010-88250110和010-88250119(工作日8:00-11:30,13:00-17:00)。

  附件:《2020年注冊會計師全國統一考試上海考區資格審核操作指南》

  在注冊會計師全國統一考試網上報名系統(以下簡稱“網報系統”)完成注冊、報名信息填寫後,請以下報名人員繼續完成資格審核操作:

    一、首次報名人員

  (一)持非居民身份證(如軍官證、港澳臺居民居住證)

  1.第一步上傳附件

  在網報系統中按照要求上傳有效身份證件、畢業證書等相關材料的掃描件。

  2.第二步確認報名狀態

  5個工作日後,登錄網報系統,查看報名狀態。若顯示“資格審核通過”,則可以繼續網上交費。若顯示“資格審核未通過”,請按照本操作指南最後的特別提示進行操作。

  3.第三步交費

  網報系統交費成功後,報名完成。

  需要報名費用收據的報名人員,可在支付完成後通過網報系統“打印繳費確認表”菜單自行打印財政非稅收入電子票據。

  (二)以會計或者相關專業中級以上技術職稱作為報名條件

  1.第一步上傳附件

  在網報系統中按照要求上傳有效身份證件、會計或者相關專業中級以上技術職稱證書等相關材料的掃描件。

  2.第二步確認報名狀態

  5個工作日後,登錄網報系統,查看報名狀態。若顯示“資格審核通過”,可以繼續網上交費。若顯示“資格審核未通過”,請按照本操作指南最後的特別提示進行操作。

  3.第三步交費

  網報系統交費成功後,報名完成。

  需要報名費用收據的報名人員,可在支付完成後通過網報系統“打印繳費確認表”菜單自行打印財政非稅收入電子票據。

  二、報名系統中學歷資格審核未通過的報名人員

  1.第一步發送電子郵件

  (1)電子郵箱地址

  上海市注冊會計師協會(以下簡稱“上海注協”)郵箱地址:ks@shcpa.org.cn。

  (2)電子郵件標題

  請寫“網報序號+姓名+網報系統資格審核未通過”。

  (3)填寫基本信息

  請按照以下表格模板填寫個人基本信息(網報序號、姓名、身份證號碼、手機號碼、電子郵箱地址等),並寫入郵件正文,或以電子表格形式作為電子郵件附件上傳。

  網報系統 “資格審核未通過”

  注:網報序號為20開頭的10位數字,位於網報系統報名信息表左上角,見圖1。

  圖1

  (4)上傳附件

  請將學信網相關認證報告(《教育部學歷證書電子注冊備案表》或《中國高等教育學歷認證報告》),參見圖2、圖3)作為電子郵件附件上傳。

  2.第二步確認報名狀態

  發送電子郵件5個工作日後,登錄網報系統,查看報名狀態。若顯示“資格審核通過”,可在網報系統中繼續交費(交費截止時間為4月30日20:00,報名資格未通過或未交費的報名人員,不能下載打印准考證和參加考試)。若仍然顯示“資格審核未通過”,請按照本操作指南最後的特別提示進行操作。

  3.第三步交費

  網報系統交費成功後,報名完成。

  需要報名費用收據的報名人員,可在支付完成後通過網報系統“打印繳費確認表”菜單自行打印財政非稅收入電子票據。

  三、特別提示

  若報名人員已根據上述要求通過網報系統或電子郵件的方式上傳相關附件5個工作日後,查詢網報系統中資格審核仍未通過,請通過郵箱ks@shcpa.org.cn向上海注協提交問題申報,郵件標題請寫“網報序號+姓名+問題申報”。由於報名考生眾多,請按要求操作並耐心等待上海注協電話回復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有