FRM是什麼?考幾門?都考什麼?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2020-04-02 14:27:48

  FRM是什麼?都考什麼?今天看到有人私信小編這些問題,這倒也不是很奇怪,沒接觸過金融的是不太了解這方面的證書,今天就圍繞這個話題我們展開討論吧!

      一、FRM是什麼?

  FRM (Financial Risk Manager)金融風險管理師,是全球金融風險管理領域的一種資格認證,由美國“全球風險協會”(GARP)設立。

  GARP是一個擁有來自超過195個國家的15萬名會員的世界較大的金融協會組織之一,主要分別服務於5000多家銀行、證券公司、學術機構、政府管理機構、資產管理機構、保險公司及非金融性公司等。其主要職能是通過信息交換,實施教育計劃,提高金融風險管理領域的標准。

  在國內,FRM正日益受到國家金融監管機構以及各家金融機構的重視。對於金融監管層,中國人民銀行和中國銀監會均把金融風險管理、維系金融穩定作為銀行監管的重中之重。對於大型金融機構,中國工商銀行、中國建設銀行、中國銀行等國有商業銀行紛紛將風險管理作為貫穿整個銀行經營的核心。同時,各大證券公司也對金融市場的資產定價和風險管理高度重視。因此,金融風險專業人員的需求日益壯大。

      二、FRM考幾門

  FRM考試科目一共有十門,其中FRM一級四門科目,以金融風險理論為主。FRM二級六門科目,以金融風險識別及實操為主。

      三、frm考試內容

  FRM一級(共四門科目)

  1、Foundations of Risk Management風險管理基礎(大約佔20%)

  2、Quantitative Analysis數量分析(大約佔20%)

  3、Valuation and Risk Models估值與風險建模(大約佔30%)

  4、Financial Markets and Products金融市場與金融產品(大約佔30%)

  FRM二級(共六門科目)

  1、Market Risk Measurement and Management市場風險管理與測量(大約佔20%)

  2、Credit Risk Measurement and Management信用風險管理與測量(大約佔20%)

  3、Operational and Integrated Risk Management操作及綜合風險管理(大約佔20%)

  4、Liquidity and Treasury Risk Measurement and Management 流動性風險管理(大約佔15%)

  5、Risk Management and Investment Management投資風險管理(大約佔15%)

  6、Current Issues in Financial Markets金融市場前沿話題(大約佔10%)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有