IMA研究報告:數字化時代下的管理會計能力

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2020-04-02 14:27:48

  正如許多其他的領域一樣,管理會計正在被大量新技術顛覆,如大數據、預測分析、人工智能、區塊鏈、認知計算、機器學習和機器人流程自動化(RPA)。盡管這些新技術會導致很多管理會計崗位的消失,但也可能孕育新的崗位。新崗位誕生的關鍵取決於管理會計職位的持續變革,即從傳統專注於財務報告和管理工作的角色轉變為推動組織提昇業績的全能型業務伙伴。

  財務專業人員很擅長從各類信息系統中提取數據,在電子表格中操縱數據,或將操縱的結果輸出到其他系統中。這種低效率的數據處理方式易於出錯,因而也促成了自動化的發展。ACCA-IMA 研究發現財務專業人員深知巨變源於這種或那種的新興技術。事實上,當今存在的很多傳統型“會計”工作在未來若乾年後將不復存在。最近 IMA 問卷調查表明:42%的管理會計專業人員擔心新科技將剝奪他們的工作機會,尤其是從事總賬會計的財務工作者較為擔懮4。受訪人員也表明,涉及到標准化流程和重復性任務的工作有可能在不久的將來實現自動化。甚至會計師們目前從事的其他工作也會受到科技入侵的影響。

  在過去的幾十年中,IMA 發布了大量研究報告,記錄管理會計角色從記賬員、“合規警察”到戰略業務伙伴的演變。9現實中,對許多財務職能從業者而言,他們為高層管理人員提供戰略洞察的潛力一直被關注低增值活動(包括交易處理)的需求所壓制。然而 ACCA-IMA 一份關於資深財務專業人士的題為《未來首席財務官角色》的研究報告指出,財務人員希望投入更多時間開展戰略支持並減少分配到財務規劃和分析(FP&A)上的時間。

  無需擔心科技會成為管理會計行業的破壞者,因為它有在以下幾方面解放首席財務官的潛能:●將財務部門從日常的重復性的任務執行中解放出來,轉而更好地支持決策制定和戰略的制定及執行。據估計,到 2020 年,自動化有可能淘汰高達 40% 的交易會計工作(包括記賬、管理報告、總賬會計和預算)。部署諸如機器人流程自動化(RPA)和人工智能(AI)的技術能夠推動財務專業人士開展更高附加值的工作。●科技將幫助財務從業人士提高決策能力。從業者越來越依賴於專業知識內置軟件以提高工作的效率和效益。●科技推動財務部門運用組織數據為業務提供更深入的洞察力、釋放企業價值、推動財務專業人士轉型為真正的業務伙伴。通過提供實時財務業績洞察並與經營杠杆結合,科技幫助財務人員創造組織價值。他們能夠利用技術檢測到隱藏在交易層級的異常情況或趨勢,與其他職能或部門的伙伴無縫對接,發掘分散在企業數據孤島中的新的價值源。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有