初級會計證好不好考?(附2020初級會計報名時間)

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2020-04-02 14:47:28

  自從會計從業資格考試取消後,初級會計就成了會計人員的上崗證,也是必備證書之一,因此近幾年初級會計職稱報名人數持續上昇,數量更是達到了四百多萬,由此可見它的熱門度和重要性。

    以下便是近五年初級會計報名人數統計圖:

  

 

  對於一些想考初級會計的人員來說,心中都有一個疑惑:“初級會計證好不好考?”接下來高頓職稱君就帶你一起來看看。

  相比於注冊會計師、中級會計師、經濟師及稅務師等考試,初級會計職稱考試的難度相對較低,如果你有一定的會計基礎,平時肯花時間復習和看書,想必通過考試的概率也是很大的。

  然而根據歷年初級會計考試分析數據,居然通過率僅處於20%左右,這就讓人很困惑:“為什麼明明考試很簡單、通過的人卻很少呢?”

  

    通過一系列分析,發現導致初級會計證考試通過率低的原因主要有以下幾種:

  1、考試要求考生一年內通過全部科目(初級會計實務和經濟法基礎),單科合格成績不保留到下一年。

  2、通過歷年考生的反饋來看,每個考場都有一大部分缺考人員,偌大的考場僅剩十幾名考生在奮筆疾書,堅持到底,所以是那些棄考的考生拉低了一部分的通過率。

  3、考試批次多、實行機考隨機抽題,考試范圍很廣,需要考生全面掌握知識。

  4、初級會計相對簡單,使得很多考生沒有重視復習的必要性,“三天打魚兩天曬網”式學習方法,最終造成考試失敗。

  5、還有一部分學生跟風報考,並沒有明確的職業規劃,抱著考著玩玩的心態想必是考不過的,這也增加了考試通過率的分母。

  【總結】其實初級會計證考試並不難,難的是自己沒有堅持的信心,沒有掌握有效的學習方法,沒有真正重視初級會計職稱考試,所以想要順利拿到初級會計證書,一定要拿出更好的備考狀態纔行。

  受疫情的影響,2020年初級會計職稱考試時間確定延期,具體考試及安排另行通知!

  

    報名時間:2019年11月1日30日

  從時間上來看,2020初級會計報名時間已經全部結束了,沒來得及報名的考生,請等待來年的考試,預計2021年初級會計職稱考試報名時間將從2020年11月份考試,具體關注官網公告。

  報名官網:“財政部會計資格評價中心”(http://kzp.mof.gov.cn/)

    報名條件:

  1、堅持原則,具備良好的職業道德品質;

  2、認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度,以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;

  3、履行崗位職責,熱愛本職工作;

  4、具備國家教育部門認可的高中畢業(含高中、中專、職高和技校)及以上學歷。

  考試科目:《經濟法基礎》、《初級會計實務》,兩科均采用百分制,60分視為及格。

  (注意:兩科需要同一年過,單科合格成績不保留到下一年,也無法順利拿到初級會計職稱證書。)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有