2020年稅務師和注冊會計師如何同時備考?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2020-04-03 16:29:59

  在財會界,我們知道“財稅不分家”,任何會計從業者在工作重或多或少都會遇到稅務問題,CPA 雖然有《稅法》科目,但是這屬於CPA考試的副科,而稅務師呢,主要包含《稅法一》、《稅法二》、《涉稅服務實務》,考察的稅法知識比CPA更加完善,且更加接近涉稅實操,所以每年都有不少的CPA考生會同時備考稅務師。

    稅務師、CPA考試基本介紹

  在涉稅領域,稅務師比CPA更加專業。稅務師考試包含五門,考試需要在連續的五年內通過稅務師考試,2020年稅務師報名時間為4月20日至6月20日,考試時間為11月7日至8日。CPA考試包含6門(主要講專業階段),和稅務師一樣,成績有效期也是為5年,2020年CPA報名時間為4月1日至3日,考試時間為10月17日至18日。可以看出,稅務師考試時間和CPA考試時間並不衝突,雙證完全可以同時備考。

    稅務師、CPA考試科目搭配

  CPA考試科目中的《審計》和《戰略》與稅務師考試各科目沒有關聯,以下推薦主要以科目關聯性去推薦,考生可以根據個人的計劃進行合理的搭配,既然計劃同時備考,建議可以以CPA考試為主,有時間再學習稅務師。

    1:CPA《稅法》、《經濟法》+稅務師《稅法一》、《稅法二》和《涉稅服務相關法律》

  從內容上來看,稅務師的《稅法一》和《稅法二》對應著注會的《稅法》,詳細包括了各個稅種,考生通過做題就可以進行理解;《涉稅服務相關法律》對應著注會的《經濟法》,雖然難度沒有很大,但是需要背誦記憶的地方較多,可以放到一年進行備考。CPA《稅法》與稅務師《涉稅服務相關法律》也存在較多的相似內容,如民法、物權法、債權法、合伙企業發、公司法、破產法等等。

    2:CPA《會計》、《審計》+稅務師《涉稅服務實務》、《財務與會計》

  《財務與會計》中的會計部分和注會科目《會計》的考試內容有很多重合。對於非專業考生來說,備考這兩門科目或許有些吃力,但是這並意味著很難通過。俗話說,書讀百遍其義自見,考生首先要在理解的基礎上將這兩門科目的內容吃透,再通過做題、背誦,便會達到理想的學習效果。《涉稅服務實務》和《審計》的備考方法同樣,都是需要考生反復精度教材,理解記憶。必要時可通過輔導老師來幫助大家理解。

    3:CPA《會計》、《稅法》、《戰略》+稅務師《稅法一》、《稅法二》和《涉稅服務實務》

  作為稅務師常講的“三稅”,這三門科目之間的聯系非常密切。而注會科目中,《會計》又是餘下科目的基礎,所以將它們放到一起來備考,科目看似很多,實際上只要掌握好彼此之間的脈絡,把握好重點,備考的內容並不是很多。

  好了,以上就是稅務師與CPA同時備考的建議,同時備考稅務師和CPA是充分利用有限學習時間去獲得兩本含金量都較高的證書,對於個人備考壓力較大的考生,有條件也可以選擇網課一起學習。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有