2020年中級會計考生同時備考稅務師,報幾門合適?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2020-04-03 16:29:58

  最近,有很多考生比較關注“中級與稅務師一起報,稅務師報哪幾門合適?”這個問題。所以,今兒小編就給大家介紹一下中級與稅務師的科目搭配技巧。

    稅務師、中級考試科目有哪些

  稅務師考試科目共五科,即《稅法(Ⅰ)》、《稅法(Ⅱ)》、《涉稅服務實務》、《財務與會計》、《涉稅服務相關法律》,上述五個科目要求在連續五個考試年度內全部通過。

  中級會計職稱考試科目共三科,即《中級會計實務》、《財務管理》、《經濟法》,上述三個科目要求在連續的兩個考試年度內通過。

  稅務師考試難度比中級要大,不過考稅務師有個有利條件就是,在5年通過所有科目即可。

    稅務師、中級考試知識重合點

  雖然稅務師考試和中級會計職稱考試是兩個不同的考試,但考試的內容有很多重疊的地方:

  ①稅務師《財務與會計》科目對應著中級會計職稱考試的《中級會計實務》和《財務管理》兩科的內容;

  ②稅務師《涉稅服務實務》科目是需要一定的會計理論基礎知識的;

  ③稅務師《涉稅服務相關法律》科目的內容與中級會計職稱《經濟法》的內容有交叉;

  ④稅務師《稅法一》中的增值稅的內容和中級會計職稱《經濟法》中增值稅的內容基本一致;

  ⑤稅務師《稅法二》中的企業所得稅的內容和中級會計職稱《經濟法》中企業所得稅的內容基本一致。

    稅務師、中級同時備考科目合理搭配

  綜上分析,我們可以選擇中級和稅務師兩場考試同時備考的方案進行學習。具體如下:

  1、稅務師《財務與會計》和中級會計職稱《中級會計實務》和《財務管理》同時備考。中級會計職稱的《中級會計實務》和《財務管理》與稅務師的《財務與會計》差不多,難度也相當。但“財務”與“會計”在稅務師中是一個考試科目,在中級會計職稱中被分成了兩個科目,考察范圍更加廣、程度更深入。

  2、稅務師《涉稅服務相關法律》和中級會計職稱《經濟法》科目同時備考。《涉稅服務相關法律》中很多內容比較瑣碎、復雜,內容量大,難度也比中級《經濟法》大很多。相對來說中級《經濟法》考得比較基礎,但考生要注意在理解原理的基礎上去記憶,做題時形成一種自發性思維,得分率會更高。

  3、稅務師《稅法(Ⅰ)》、《稅法(Ⅱ)》和中級會計職稱《經濟法》科目同時備考,學會了《稅法(Ⅰ)》中增值稅和《稅法(Ⅱ)》中企業所得稅的內容,是完全可以透徹理解中級會計職稱《經濟法》中增值稅和企業所得稅內容的學習。

    主備考中級,稅務師報考方法

  備考方案一:中級三門+稅法一+稅法二(建議搭配)

  備考方案二:中級三門+涉稅服務相關法律(難度適中)

  備考方案三:中級三門+稅務師財務與會計(難度適中)

  備考方案四:中級三門+稅法一+稅法二+涉稅服務實務(難度較大)

  備考方案五:中級三門+財務與會計+涉稅服務相關法律(難度較大)

  備考方案六:中級三門+稅務師五門(該組合盡量在有足夠學習時間的前提下報考)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有