童心『戰疫』 雲端幫扶…這個6·1充滿正能量!

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2020-06-01 17:27:00

內容提要:寒冬已過,夏季正向我們走來。在六·一兒童節來臨之際,天津多校開展形式多樣,主題鮮明的活動,慶祝一年一度孩子們的節日。

  天津北方網訊:寒冬已過,夏季正向我們走來。在六·一兒童節來臨之際,天津多校開展形式多樣,主題鮮明的活動,慶祝一年一度孩子們的節日。

  “戰疫”榜樣入校園 送上兒童節珍貴“禮包”

  5月31日,在天津市逸陽梅江灣國際學校舉辦的“學習英模同戰疫,五育放飛五彩星”慶“六一”校園藝術節閉幕式上,曾衝在“戰疫”前線,被網民稱為“白衣偵探”的天津市疾病預防控制中心主任張穎,來到現場與同學們分享“戰疫”故事。疫情發生以來,張穎主任的主要任務是開展流行病調查。她用敏捷的思維和縝密的邏輯,抽絲剝繭地對整個病毒“作案”鏈條進行教科書式分析,揭開謎團化解難題,為疫情的防控做出重大貢獻。也因此,張穎成為很多孩子們心中的“戰疫”榜樣。

天津市疾病預防控制中心主任張穎與同學們分享“戰疫”故事

  在和同學們交流的過程中,張穎也保持一貫的親切與溫和,站在朋友和家人的角度告訴同學們,在疫情期間除了一線的醫護人員之外,英雄其實無處不在。而與同學們距離最近也最無私的英雄,就是每位同學的家人以及老師。是他們的陪伴與保護,把病毒“拒之門外”,讓孩子們能夠在草長鶯飛的夏天回歸校園,重新開啟學習之旅。隨後,張穎主任還為同學們帶來“六一”特別禮物——讓病毒遠離自身的有效方法“七步洗手法”。同學們近距離觀看專家示范,認真默記“內外夾攻大力腕”這七字口決。相信這個“無實物”版的兒童節“禮包”,會成為同學們在疫情防控期和復課期間最貼心的禮物。

  兩地少年手拉手 “雲端”共築童心夢

  在疫情期間,網絡成為人與人之間密切交流的重要方式。盡管疫情暫時阻擋住孩子們聚會的腳步,但通過網絡“雲端”平臺,祖國各地的同學們建立起互幫互助的橋梁。在“六·一”兒童節來臨之際,來自不同省市、相隔千裡的孩子們在線上相互問候,送上節日祝福,讓愛心行縮短你我間的距離。

  5月29日晚7點,昆明路小學二年級五班中隊的同學們,身著校服、佩戴好紅領巾早早守在在屏幕面前,等待四川大涼山彝族自治州昭覺縣大壩鄉的小伙伴們上線。這場主題為“小手鑄大愛,情牽津涼娃”暨“慶六一國際兒童節”隊會,是昆小二五中隊第一次利用網絡平臺以直播的方式開展活動。

  面對屏幕中的小伙伴,昆小的師生們送上准備已久的節日寄語。視頻連線後,昆小的孩子們還將為四川大涼山彝族自治州昭覺縣大壩鄉送去衣服、書籍等捐助品,並在書在扉頁上留下對山區小朋友的寄語,彝族小朋友也為昆小的師生送來遠方的祝福。昆小五二中隊輔導員表示,設計本次活動的初衷旨在從思想上正向引領孩子,輸入正能量,培養孩子們正確的三觀,讓他們成長為一個有大愛的人,懂得用愛照亮他人,溫暖自己。

  同樣利用網絡連線的形式,讓兩地孩子面對面共度兒童節的,還有鞍山道小學與甘肅省舟曲縣曲告納鎮中心小學聯合舉辦的“津甘手拉手,共築童心夢”活動。

“津甘手拉手,共築童心夢”活動鞍山道小學會場

“津甘手拉手,共築童心夢”活動甘肅省舟曲縣曲告納鎮中心小學會場

  5月29日,鞍山道小學與甘肅省舟曲縣曲告納鎮中心小學的同學們通過網絡連線,進行一場“雲端”兒童節匯報演出。兩地同學透過屏幕漫步在校園之內,通過一系列精彩紛呈的演出,兩校的孩子們不僅打通距離上的間隔,更透過屏幕進行了兩地間不同文化的交流學習。“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首贊歌……”活動在兩校同學的大合唱——《我和我的祖國》中落下帷幕。同一片藍天,同一個夢想,孩子們雖相隔東西兩地,但通過網絡的交流,快速相互建立起深厚的友誼,為未來各地青少年開展更多交流活動打下堅實的基礎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有