『兒童零食標准』保障孩子『舌尖上的安全』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者: 編輯:張靜怡 2020-06-18 16:24:12

內容提要:近日,由中國副食流通協會等聯合發布的《兒童零食通用要求》團體標准正式實施,對兒童零食營養健康和安全性等方面進行了系統規定。這是我國第一個關於零食的專門標准,也是首個關於兒童零食的標准。

  近日,由中國副食流通協會等聯合發布的《兒童零食通用要求》團體標准正式實施,對兒童零食營養健康和安全性等方面進行了系統規定。這是我國第一個關於零食的專門標准,也是首個關於兒童零食的標准。

  近年來,兒童零食受到越來越多家長的重視。面對添加劑多、高油高糖、“三無產品”多等兒童零食市場亂象,家長們十分擔懮。6月15日正式實施的《兒童零食通用要求》團體標准,對兒童零食的原料要求、感官、營養成分、微生物指標、食品添加劑等均做出了明確規定。從源頭上消除了食品安全隱患,保障了兒童“舌尖上的安全”,但還需要將標准強制性落實下去,纔能取得實效,否則,有標准難落實,難免淪為“紙上標准”。

  兒童正是長身體階段,需要各種各樣營養。而這些營養要與他們的身體機能相匹配,纔能有助於他們健康成長,增強體質,提昇免疫力。但市場上充斥的一些兒童零食屬於“垃圾食品”,其中有不少是“三無產品”,這些兒童零食大都添加劑多、高油高糖,除了價格低廉,能迎合兒童口味外,可以說營養價值較低,食品安全隱患重重,讓兒童舌尖上的安全無法保證,影響兒童健康成長。然而,由於行業規范和標准體系的缺失,兒童零食市場現狀還較為混亂,由於沒有專門標准,執法部門查處也缺乏依據。一直以來,兒童零食亂象難以遏制,廣大家長們無法安心。

  為了讓兒童零食吃得放心,使兒童零食更能滿足營養需要,首個兒童零食標准的出臺,無疑給執法部門查處提供了具體的依據。

  不可否認,兒童食品最重要的是安全,無論是食材選擇、產品配方,還是生產工藝,甚至是包裝,都應以對兒童安全為前提。將兒童零食標准進行強制性落實,一方面,質量監管部門要在原材料、生產等源頭,按照標准嚴格把關,絕不讓一個不合格的兒童零食產品流入市場;另一方面,市場監管部門在嚴厲打擊“三無”兒童零食產品的同時,對市場上不符合標准的兒童零食也要堅決清除銷毀,維護市場秩序,淨化兒童零食市場空間。此外,家長也要增強食品安全意識和鑒別能力,抵制“三無”兒童零食,不購買劣質、假冒和不符合標准的兒童零食給孩子食用,讓黑心商販無機可乘。

  呵護兒童健康成長,是社會各方不可推卸的責任。期待在全社會的共同努力下,兒童零食標准能強有力地貫徹落實下去,讓兒童“舌尖上的安全”無懮,真正讓家長放心。(丁家發)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有