我是志願者 我在天外修古籍

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2020-06-22 17:04:30

  天津北方網訊:6月19日下午,“深植杞梓,宏達典藏”助力天津外國語大學圖書館特藏搶救項目·設備捐贈儀式在天津外國語大學逸夫樓莎翁廳舉行,這標志著天津外國語大學圖書館古籍特藏搶救項目正式開啟。

  天津外國語大學圖書館古籍特藏“年齡段”在70-300歲,包括徐世昌、張學良在內的多家名仕藏書,規模達20000餘冊,以 18 世紀到 20 世紀中期出版的外文文獻為主,涉及英、法、俄、德、日、拉丁等語種,包括西文善本、西方漢學著作、名人題贈、民國文獻、名著譯本、精品期刊和漢語教學研究著作等。其中,200 餘種圖書在國家圖書館圖書目錄中尚未發現,具有極高的文獻和史料價值。

  天津外國語大學圖書館一經發起“我是志願者,我在天外修古籍”,天外師生和社會人士便積極響應。志願者們將通過天津梓宏科技有限公司捐贈的專業書刊掃描儀采用非接觸掃描,真實還原古籍原貌,提高古籍特藏的“電子信息化”,讓沈睡的古籍“活起來”,通過建設“天津外國語大學古籍特藏資源庫”,讓珍貴的古籍“用起來”,引導師生做“故紙堆”裡的“新潮人”,堅定地做中華優秀傳統文化的繼承者和傳播者。

  來自歐洲語言文化學院法語專業的劉藝明是學校一名校史館講解員,聽到學校招募志願者,他激動地說:“我曾經給無數來賓講解過這些珍貴的特藏書,每次都很驕傲和自豪。對於一些珍貴的法語圖書,作為法語專業學生我想深入了解,以自己的能力推廣給更多的人,讓這些古籍在新時代煥發出新的光彩。聽到學校招募古籍特藏搶救項目志願者這個消息,我真的很激動,我覺得這是一個功在當下,利在千秋的光榮使命,我要發揮我們‘後浪’的本領,奔騰在古籍特藏書的保護與傳播的領域。”

  古籍特藏室王雨卉老師說:“通過努力和勇敢嘗試,看著第一本西文古籍從我的手中完成數字化掃描,如同賦予了這些寶貝新的生命力一般,感到深深的喜悅和驕傲。未來的日子裡,我將帶著最誠摯的敬意和深深的使命感參與此次工作,我願用自己微薄的力量號召更多的志願者加入到特藏搶救的隊伍中來,為圖書館特藏建設,為我們國家的古籍保護事業,為世界文明的傳承與發展貢獻自己的力量。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有