傳統體育進校園 非遺體育顯傳承

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2020-06-24 11:26:09

  北辰區始終重視體育類“非遺”項目在中小學生中的傳承,依托學校教育資源和非遺項目傳承人的師資技術資源,在各體育社會組織支持下,近年來持續開展體育類“非遺”項目進校園活動及體育類“非遺”項目展示交流活動,建立完善非遺教學體系及非遺項目廣宣推廣,形成有效的青少年非遺項目傳承和保護機制。

  創新“天穆花毽”市級體育類非遺項目的保護和傳承方式。大力推廣花毽進校園及各類花毽展示活動。

  加大“天穆花毽”項目推廣力度,體育社會組織助力項目落地,積極開展“天穆花毽”線上競賽及非遺項目社區展示活動,並派出社會體育指導員對花毽愛好者進行技能培訓及技術交流,培養基層花毽項目運動人群數量,提昇花毽運動普及程度。

市級非遺項目——傳統武術“鮑氏八極拳”推廣傳承

  正如梁啟超在《少年中國說》中所講:少年智則國智,少年強則國強,少年雄於地球則國雄於地球。學習武術可以培養青少年高尚的道德情操,中華傳統武術歷來重視武德的培養。“鮑式八極拳”被列為市級非遺項目,北辰區武術運動協會編寫《八極拳校本教材》,在多所學校開展非遺項目進校園活動,十多年來,有上萬學生學習八極拳運動,鍛煉了意志品質,提高了身體素質,並通過形式豐富的賽事及展演,吸引更多青少年加入非遺傳統武術項目,推動該項目持續發展,有效培養了未成年人拼搏精神,增強了對非物質文化遺產的認識,激發了對中國傳統文化的自信和自豪。

  射禮作為中國古代六藝之一,是中華禮儀文化的重要組成部分,射禮分為大射、賓射、燕射和鄉射四種,青少年在修習射箭時可培養目標感、責任感,提昇自信、自控力、決斷力、專注力、平衡力、抗壓力,培養謙遜精神等諸多好處。一直以來,北辰區大力發展射禮文化,編制射禮節目,培養射禮人纔,使中國傳統射禮文化得到傳承,讓更多青少年了解中國傳統文化,豐富校園文化內涵。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有