2020年中級會計師考試大變,考試難度降低了嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張蕤 2020-06-29 15:02:56

  財政部突然發布關於調整2020年會計專業技術資格考試有關事項的公告,相信同學們花了很長時間來消化2個事實:

  1、初級、中級會計考試變相“撞期”;

  2、中級會計師考試不但沒延期,還縮短了考試時長

  尤其第2點大變化,考生們很是不知所措。對此感慨:2020年中級考試,你真的變了!
  一、“中級會計師考試真的不會延期了嗎?”

  哈哈哈,能問出這個問題,可見有的同學對“延期”這件事是真的很期待了。

  目前全國中級會計師考試時間確實已確定,應該不會再更改。不過,繼全國會計資格評價中心發出通知後,財政部網站也發布官方通知,在新的通知中,增加了這樣的描述:確因疫情防控工作統一要求無法在本通知規定的時間范圍內組織考試的地區,相關考試並入下一年度進行,全國會計專業技術中級資格考試各科目考試成績有效期相應延長一年。

  也就是說:

  1、全國中級會計師考試時間已經確定為9月5日-7日,但地區財政局可以根據當地實際情況,進行相應便宜處理。

  2、如果無法在規定時間內組織考試,相應考試並入下一年度進行。
  二、初級、中級會計考試“變相”撞期,兩個考試時長均縮短

  這真的是史無前例,按照最新消息:

  1、初級會計考試時間確定為:2020年8月29日至9月4日,9月9日至10日,分兩個階段進行。

  2、中級會計師考試時間確定是:9月5日-7日

  這可謂是“變相”撞期了:初級或9天18個批次,包含在8.29-9.10日期間,中級3天3個批次,包含在初級考試跨度期內。

  對此,同時備考初級、中級的考生表示有些慌,再加上是:考試時長還縮短了…… 其中,初級考試兩個科目的考試時長均縮短15分鍾,中級考試《中級會計實務》《財務管理》也都縮短15分鍾。那麼,考試時長縮短是否意味著考試難度會降低呢?往下看。

  三、初級、中級會計考試時長縮短,考試難度是否會降低?!

  考試時長縮短的話,是否意味著考試變簡單?!

  2020年《中級會計實務》或是較簡單的一年!

  首先,不管考試時長縮短,是否意味著題量減少,或者分值比重上昇,我們都要知道今年或是《中級會計實務》簡單的一年!因為,相比2019年而言,今年的《中級會計實務》狂刪了2大章,由原來的21章調整為19章,這對2020年備考考生來說簡直是天大的好消息,同學們一定要把握時機!

  ①2020年《中級會計實務》重點學習方向及學習方法

  2020年教材相對於上一年教材來說,沒有變動非常大的章節,對於備受關注的債務重組章節和非貨幣性資產交換章節,2020年教材直接刪除,一切從簡。從歷年考試情況來分析,教材變動較大的內容,往往是考題青睞的,本年可以重點關注一下第十一章收入新增加的例題,考查的幾率較大。

  1、對於已經進行了一輪的學習,對各個章節均有了解的這部分學員,可將學習重心放在重要且具有一定難度的章節,例如:

  第五章  長期股權投資

  第八章  金融資產和金融負債

  第十一章  收入

  第十三章  所得稅

  第十五章  財務報告

  第十六章  會計政策、會計估計變更和差錯更正

  第十七章  資產負債表日後事項等章節

  這些章節在考試中佔比分值較大,且屬於高頻考核章節,該部分是六要素會計核算的深入拓展,在考試中,通常以主觀題形式考核,具有很強的綜合性,考生在平時備考時應先將各個知識點逐個突破,然後再有側重的做一些綜合演練,以提昇解題能力。

  對於基礎章節,例如:

  第一章 總論

  第二章 存貨

  第三章 固定資產

  第四章 無形資產

  第六章 投資性房地產等基礎性章節

  可以根據考生自身情況,著重針對有變化的內容進行學習。這部分內容是學習和理解各章內容的基石,各章內容又是該部分內容的具體運用和延伸,要求考生在備考時,應特別注意理解每一會計要素的“確認、計量和記錄”。基礎章節爭取做到熟爛於心,靈活運用,全面掌握。

  2、沒有進行過系統學習的同學,與上一類學員相反學習即可,可以先從基礎性章節學習,夯實基礎,再攻克重點章節。

  ②2020年《中級會計實務》考情預測:

  修訂後的非貨幣性資產交換准則和債務重組准則已經印發,但2020年中級會計實務教材卻將這部分內容進行了刪減,考試難度基本會延續近幾年,甚至有變簡單的趨勢。對於2020年的考情預測如下:

  1、固定資產一章,融資租入固定資產知識點根據新租賃准則調整,將會在考題中分一杯羹;

  2、基礎章節存貨、無形資產、投資性房地產等會作為一部分主觀題進行考查;

  3、長期股權投資、金融資產和金融負債、收入、所得稅、資產負債表日後事項、財務報告依然是考試的重點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有