全國義務教育階段輟學學生人數下降近99%

掃碼閱讀手機版

來源: 孫競 作者: 編輯:張靜怡 2020-06-30 11:24:59

內容提要:近日,教育部等十部門聯合印發了《關於進一步加強控輟保學工作 健全義務教育有保障長效機制的若乾意見》。《意見》強調,要確保除身體原因不具備學習條件外,貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學,確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%,持續常態化開展控輟保學工作,形成義務教育有保障長效機制。

  近日,教育部等十部門聯合印發了《關於進一步加強控輟保學工作 健全義務教育有保障長效機制的若乾意見》。《意見》強調,要確保除身體原因不具備學習條件外,貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學,確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%,持續常態化開展控輟保學工作,形成義務教育有保障長效機制。

  截至6月14日,全國義務教育階段輟學學生人數由2019年年初的60萬人減少至6781人,下降了近99%,其中建檔立卡貧困家庭輟學學生人數由20萬人降至97人;52個未摘帽貧困縣輟學學生人數由8.2萬人減少至433人,下降了99.5%。

  《意見》要求掛牌督戰重點地區,以52個未摘帽縣為主戰場,以“三區三州”為決戰地,以控輟保學為主攻點,從政策、資金、項目上給予傾斜支持。全面梳理已復學和仍輟學學生情況,一人一案制定工作方案,繼續加大勸返力度,確保建檔立卡貧困家庭輟學學生今年秋季學期全部應返盡返。堅決防止因疫情造成新的輟學。

  《意見》要求突出工作重點,切實解決因學習困難、外出打工、早婚早育、信教而輟學問題。對學習困難輟學學生,要建立學有困難學生幫扶制度,有針對性地制定教學計劃,通過插班、單獨編班、普職融合等多種方式做好教育安置工作;對外出打工輟學學生,會同公安、人力資源社會保障部門建立協作勸返機制,及時相互通報信息,嚴厲打擊使用童工違法犯罪行為;對早婚早育輟學學生,要在嚴格禁止、依法依規處罰的基礎上,認真做好這類適齡兒童少年的勸返復學工作,給予特殊關懷;對因信教而輟學學生,嚴格落實憲法和法律相關規定,嚴禁利用宗教妨礙國家教育制度的實施,會同有關部門依法依規共同做好勸返復學工作。

  《意見》要求各地加強組織保障,健全五大機制,更好地保障適齡兒童少年接受義務教育的權利。一是健全聯控聯保責任機制,切實加強組織領導,認真履行政府控輟保學法定職責,不斷完善“一縣一策”控輟保學工作方案,強化督導檢查和考核問責,確保中央要求落到實處。二是健全定期專項行動機制,堅持控輟保學與招生入學工作同部署同落實,在每學期開學前後集中開展控輟保學專項行動,加大行政督促勸返復學力度,防止輟學新增和反彈。三是健全應助盡助救助機制,全面落實義務教育“兩免一補”政策,對符合條件的勸返復學適齡兒童少年要落實社會救助政策措施,保障學生順利完成九年義務教育。四是健全依法控輟治理機制,加強法律法規的宣傳教育,堅決禁止各種違法違規導致的輟學現象,鼓勵各地結合實際完善運用法律手段做好勸返復學的工作舉措。五是健全辦學條件保障機制,統籌利用義務教育各類工程建設項目,大力改善農村特別是貧困地區義務教育辦學條件,大力加強義務教育學校教師隊伍建設,不斷提高教育教學質量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有