高考倒計時:專家教你調整好高考前心理狀態

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2020-07-07 11:44:00

內容提要:如何應對高考,卸下考生的心理包袱?現在,不少學校就在學校及教室內醒目位置處掛起了高考倒計時牌,讓不少學子身臨到一種緊張的學習氛圍之中。如何讓學生在關鍵時期內盡快調整狀態?在這裡本期周刊為大家分享了考生調整狀態的方法及技巧。

  如何應對高考,卸下考生的心理包袱?現在,不少學校就在學校及教室內醒目位置處掛起了高考倒計時牌,讓不少學子身臨到一種緊張的學習氛圍之中。如何讓學生在關鍵時期內盡快調整狀態?在這裡本期周刊為大家分享了考生調整狀態的方法及技巧。  

  癥狀一:過於緊張焦慮  

  部分同學在談到學習時,表情顯得不是那麼很自信。一位學生告訴記者,之前,平時覺得一些很簡單的題目,現在有時候面對類似的題目居然不會做了,貌似突然增加了“難度”,心裡會逐漸緊張起來,腦中也會出現一片空白。當兩三次遇到相同情況時,心裡會越來越不自信,甚至會對自身能力產生懷疑,於是就開始自責、心虛並產生生理反應,如胸悶、呼吸急促等現象。  

  處方:每年高考前,學生普遍會產生緊張焦慮情緒。最好的辦法就是別把它太當回事情。學生對於以前做過的題目,當再次遇到時,或許會因為麻痺大意,或許是人的身心正處於極度疲勞時期而出現的短期空白,或許是身心過度緊張所致。無論如何,這些都是短時間的,有可能是幾秒鍾時間人的意識會立即恢復過來,學生不要太過在意。如果真的出現空白期,要學會自我調整,冷靜思考,相信並不是你沒有這個能力,而是你暫時沒想到罷了。逐步審題,繼續做正在做的事情。  

  癥狀二:好高騖遠  

  記者采訪到的8名高三學生,就平時學習所能考取的院校和心目中理想的大學是否有距離?他們普遍反映是以目前的學習成績所能考取的院校與心目中理想的院校存在一定的落差,且都表現得有些悲觀。  

  處方:學生考取的院校,除極個別的超常發揮或超低水平發揮失常外,絕大多數是在自身能力所能達到的范圍之內,一般考生的高考成績都會在模擬考分數的基礎上略有上下波動,這都是屬於正常發揮。而學生產生的悲觀情緒,主要是不能達到心目中的願望,造成落差產生的心態變化。對於這種因落差引起的悲觀情緒,最主要的還是學生要正視自我。學習成績靠的是平時積累,冰凍三尺非一日之寒,相信只要平時紮實積累,勤奮上進,一定會取得較好的成績。如果不能正視自我,一味的好高騖遠,那麼,失敗在所難免。因此,學生在高考之前,最好是順其自然,告訴自己只要能考出自己平時的成績就已經是成功一半了。  

  癥狀三:僵硬的交際  

  記者在個別交流的時候,談到了同學間的交際關系。一位同學告訴記者,不久前他剛和另一位室友(同學)發生過矛盾,矛盾的起因無非是在籃球場上的一些磕磕碰碰。“其實我們以前挺要好的,經常在一起打球,像以前這種磕碰都沒什麼的,都會一笑了之。不知道為什麼,最近兩個人脾氣特別大,稍有些磕碰,都會大發脾氣,可能是最近學習越來越緊張吧,連打場球想放松一下,自己的神經卻還是依舊那麼緊繃著。”  

  處方:矛盾的起因雖小,但是隨著兩位學生心態的變化而鬧得不愉快,這就需要良好的人際關系發揮作用。緊張的學習所產生的壓抑感,會逐漸影響到周邊的人群,對此需要多溝通。朋友之間當遇到煩心事可以互相傾訴,如果把自己隔絕起來,那麼別人又怎能“走進”你的心裡呢?到那時,即使是最好的朋友也會退避三捨。在緊張的學習中,建立良好的交際圈,將有助於自身發展,很多不必要的麻煩也會迎刃而解。  

  癥狀四:家長嘮叨  

  被采訪的學生們都承認面對高考,遇到過來自家長的不小壓力。一位學生對記者說,上次沒在模擬考上考出理想成績,我的父母就覺得我學習不用心,當天晚上就跟我談什麼以後事業啊,人生啊,要是考不上好院校,以後的日子怎麼過啊之類的,弄得我現在壓力特別大,總感覺自己要是不考出個好成績來就對不起父母。  

  處方:中國人,都有望子成龍、望女成鳳的夙願,這也是天下父母的一片苦心。但是對於孩子的一次小小挫折,就覺得是孩子辜負了他們的苦心,則未免有些多餘。凡事需量力而行,自己的孩子能取得多大成就,就在於孩子自身上,過多的苦口婆心,不知不覺中會增添孩子的無形壓力,就像是一雙眼睛時時在盯著,有時候往往會事與願違。當孩子遇到挫折時,最好的辦法是以一種鼓勵的姿態去迎接,比如與他或她看看電影、出去游玩放松放松,或者是送點小禮物之類的,營造一種歡快、輕松的家庭環境,賞識、鼓勵孩子,給他最需要的自信心。  

  特別提醒:在平時緊張學習的時候,要改善飲食習慣,注意營養搭配,可以多喝些酸棗仁湯之類的具有緩解疲勞、凝神作用的食物。同時要多加強鍛煉,增強抵抗力。良好的身心健康是參加高考的本錢。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有