高考期間飲食作息指南 防疫要點要牢記

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2020-07-07 11:44:00

內容提要:首先要明白,由於天氣炎熱甚至悶熱,很多人都會有食欲不振。而高考期間,大腦處於高度緊張狀態,身體裡一些營養素,如蛋白質、維生素A和維生素C的消耗會增加,作息時間不規律,很容易食欲不振。

  高考期間飲食作息指南

  食欲不好怎麼辦?別緊張,注意這些!

  首先要明白,由於天氣炎熱甚至悶熱,很多人都會有食欲不振。而高考期間,大腦處於高度緊張狀態,身體裡一些營養素,如蛋白質、維生素A和維生素C的消耗會增加,作息時間不規律,很容易食欲不振。

  所以不要緊張!首先要注意下面這些營養素的補充,像魚、瘦肉、肝、牛奶、豆制品等食物含有豐富的蛋白質和維生素,新鮮的蔬菜和水果含有豐富的維生素C和礦物質。

  在食物的做法上,家長也要按照孩子的體質做調整。如果孩子脾胃虛弱怕冷,就要少吃冷飲和涼菜。如果孩子消化不好,就不要給他吃油膩煎炸。如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。凡是有可能發生過敏的食物,或者可能引起胃腸不適的食物,都應當非常慎重。

  論“救急”的辦法,可以在餐前喝上一杯開胃飲料,比如用山楂麥芽陳皮泡制的茶,制作也不復雜,可以消食開胃,增加食欲。

  而治本的辦法,還要從減壓入手,盡可能地幫孩子調整心態,切忌在飯桌上談論高考的話題。

  保證良好的睡眠

  考前多自我鼓勵吧!學會溝通和交流,及時宣泄不好的情緒。比如聽聽音樂、看看漫畫等,能夠讓人很快變得安靜。也可以想象已經高考結束,高考以後美好的生活該如何度過。這些計劃可以讓人得到片刻放松,抽離高壓的狀態。

  為了保證高效的復習和良好的睡眠,晚餐吃七八成飽即可。多吃蔬菜和豆制品,肉類不宜過多,烹調不油膩,以便餐後不會昏昏欲睡,夜間不至於影響睡眠。

  考前要理性,不要衝動

  高考生比較常見的癥狀是緊張和心神不安。考前過於緊張,很容易影響睡眠,很多考生因此更加焦慮。

  按說考試前及考試現場出現一些焦慮緊張感是正常現象,而且適度的焦慮可以提高注意力,激發動力,在一定程度上有益於考試。但正所謂“物極必反”,過度的焦慮肯定會帶來負面效果。

  提醒考生日常生活要有規律,少熬夜,更不必在“圍考試期”加班加點。這個時候,也沒必要非得很早上床,強迫自己多睡。青少年每天保持7個小時?8個小時的睡眠即可。睡前少接觸電腦、手機等電子產品。

  考試應急鎮定小訣竅

  一是讓考生學會情緒調節技巧,通過身體拉伸動作、唱歌等技巧,及時緩解備考中緊張情緒;二是讓考生學會應急鎮定小訣竅,學習“考前三分鍾鎮靜操”(1分鍾深呼吸,1分鍾積極想象,1分鍾“鳴天鼓”),讓自己迅速鎮靜下來。

  高考期間如何預防中暑?

  首先,預防中暑的關鍵在於補充水分。考場上考生應適當多喝水,而不是等到口渴時再喝,有條件的同學還可以帶一些淡鹽水,可以有效預防中暑。

  其次,休息不足、疲勞的情況下也容易中暑。考生要注意休息,調整睡眠時間,適當做一些運動緩解緊張情緒,以飽滿的精神狀態走上考場。

  除此之外,考生也要注意飲食。考前和考試期間,多補充蔬菜水果,同時注意豐富食物種類。每頓飯不易過飽也不易過少,更不能不吃。均衡營養,以健康的體魄應對炎炎暑氣。

  考試過程中,考生出現中暑癥狀時,應立即舉手示意監考員,一般情況下,在監考員的陪同下,考生可臨時離開考場到清涼處,補充含鹽清涼飲料,如淡鹽水、冷西瓜水、綠豆湯等緩解中暑癥狀。癥狀嚴重者則需要送至醫院診治。

  高考防疫家長關鍵提示10條

  一是做好自身健康監測。家長考前及高考期間做好自身的健康監測,如有異常,應向考生所在學校報告,並及時就醫。身體不適時,盡量減少與考生直接接觸。

  二是准備考試物品。幫助孩子准備好口罩、手套、速乾手消毒劑等個人防護和消毒用品。提醒孩子嚴格按照考試規定,攜帶准考證、身份證以及相關考試用品、防護物品。

  三是保持良好衛生習慣。注意個人衛生,家庭成員不共用日常生活用品。盡量減少外出,減少聚會、聚餐等聚集性活動,避免前往人員密集和通風不良的場所。如需外出,應做好個人防護,科學佩戴口罩、保持1米社交距離、加強手衛生。

  四是掌握基本防疫知識。了解新冠疫情期間高考防疫各項措施,學習傳染病防控知識,知悉高考防疫要求和防控措施,熟悉掌握應急應對流程和個人防護要點。

  五是注意送考安全。自覺維護考點周邊秩序,遵守各考點送考區的相關制度,不進入考點警戒范圍,囑咐孩子按考點指示圖或工作人員指引進入考場。將孩子送至考點順利進校後,自行離去,不聚集、不紮堆,減少交談,避免交叉感染。同時做好個人防護,盡量與他人保持一定距離等。

  六是休息場所的選擇。在考試間隔期間,有條件的考生應回家休息。如需訂酒店,盡量采用預約方式,縮短到店時間,提前了解酒店要求,准備好每個人的身份證、健康碼等。到店後盡量與他人保持一定距離,避免人群聚集。進入房間,對公用設備、設施如衛生間和門把手等表面可做清潔消毒,並建議自帶個人用品。

  七是注意飲食衛生。不吃或少吃生冷食品,食物應燒熟煮透。家庭制備食物注意關鍵環節衛生,保證食材新鮮,加工和存放時注意生熟分開。外購即食食品要注意食品的保質期和儲存條件。在外就餐時,注意做好防護,減少就餐時間,使用公勺公筷。

  八是合理搭配膳食。考試期間堅持規律飲食,家長給孩子多准備清淡、易消化食物,三餐膳食要營養均衡,早餐忌過飽,午餐要葷素搭配,晚餐以清淡為主,不宜喝濃茶和咖啡。

  九是適度運動和規律作息。考前要按照高考的時間安排來調整孩子作息,根據孩子的身體素質,選擇適合的運動項目和方式來稍作放松,高考期間不可運動過量。

  十是引導考生心態調整。家長要關注孩子的心理狀態,營造溫馨、放松的家庭氛圍。可以跟孩子多談心,減輕孩子的心理壓力,積極、正向鼓勵孩子樂觀面對、從容應對高考。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有