乘風破浪的高考生 高考期間怎麼吃更科學?

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2020-07-07 11:44:00

內容提要:十年寒窗無人問,一舉成名天下知,又到了高考季。『高考期間吃什麼好?』這是很多家長最近都在關心的問題。學習上幫不了孩子多大的忙,但『兵馬未動糧草先行』,給考生做好一日三餐,後勤保障上不出錯,讓孩子獲得充足的營養,精神百倍地走進考場,考出理想的好成績,是每個考生家長的心願。

  十年寒窗無人問,一舉成名天下知,又到了高考季。“高考期間吃什麼好?”這是很多家長最近都在關心的問題。學習上幫不了孩子多大的忙,但“兵馬未動糧草先行”,給考生做好一日三餐,後勤保障上不出錯,讓孩子獲得充足的營養,精神百倍地走進考場,考出理想的好成績,是每個考生家長的心願。

  但每年都有一些家長會“好心辦壞事”,考試期間大幅調整孩子的飲食結構,盲目的吃大魚大肉來增加營養,大量的攝入堅果等來補充“腦力”,甚至去購買一些所謂的保健品來給孩子增強記憶力,這些突如其來的關心,反而會擾亂孩子的生活結構和身體的適應能力,經常會適得其反,導致拉肚子,消化不良等情況。

  考試期間應該做到的4個飲食原則:

  1、基本保持日常飲食習慣不變

  越是緊張的時候,越要保持原來的生活習慣不要變動太多,減少刺激的程度,不能原本經常吃面條、饅頭的,突然變成了頓頓大米、炒菜,飲食結構的調整,都會讓身體去重新適應,給腸胃帶來不必要的額外壓力。

  2、適當攝入高糖、高蛋白食物

  葡萄糖是大腦活動的主要能量來源,糖分不夠腦袋會發暈,補充糖分並不是讓吃蛋糕、甜點等,過多的糖分放反而會讓人情緒過於激動。正常從碳水化合物中,也就是米面中獲得即可,記得讓孩子適當的多吃一些主食。盡量粗細搭配,比如吃一些玉米、麥片、全麥面包等。

  蛋白質是營養的主要來源,在肉、蛋、奶中的含量比較多,補充蛋白質的時候,要注意均衡,每餐都要吃一兩樣,但還是要避免大量攝入,注意均衡。

  3、避免高脂肪、過於油膩的食物

  脂肪攝入多了,人容易犯困,這是因為血脂昇高了,很多人在大量食用肉類後都會有這種感覺,在考試期間,要盡量避免過多的攝入大魚大肉,油炸食品,過多的堅果等。肉類要以牛肉、雞肉等低脂肪,高蛋白的食物為主。

  4、保證食品安全,少吃生冷食物

  考試期間,最好不要帶考生“下館子”,吃夜市大排檔,也不要點外賣、吃雪糕等生冷食物,如果必須在飯店就餐,要提前考察好飯店的飯菜質量,找一些乾淨衛生,環境比較好的飯店。

  夏季天氣炎熱,食物容易變質,食用前要仔細檢查,有異味、剩飯菜堅決不能吃。另外還要注意有些孩子會“乳糖不耐受”,平時裡喝牛奶容易拉肚子的孩子,這幾天就不要強行讓喝牛奶補充營養了,可以用其他高蛋白的蛋類、肉類、豆類食品替代。

  預祝各位考生旗開得勝,金榜題名,春風得意馬蹄疾,一朝看盡長安花。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有