教育部:嚴查高校畢業生就業數據弄虛作假

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:胡浩 編輯:張靜怡 2020-07-15 09:14:12

  針對有些高校存在畢業生就業虛假簽約等行為,教育部14日晚間表示,堅決反對任何形式的就業數據弄虛作假,將對相關違規行為嚴肅處理,發現一起,查處一起,切實保障畢業生就業合法權益。

  教育部自6月17日啟動開展2020屆高校畢業生就業統計核查工作,要求各地各高校嚴格落實“四不准”規定,即:不准以任何方式強迫畢業生簽訂就業協議和勞動合同,不准將畢業證書、學位證書、優秀畢業生證書發放與畢業生簽約掛鉤,不准以戶檔托管為由勸說畢業生簽訂虛假就業協議,不准將畢業生頂崗實習、見習證明材料作為就業證明材料。

  據了解,2020屆高校畢業生可通過“學信網”對本人畢業去向信息進行核實。同時,教育部指導地方和高校開展自查,嚴格審核每位畢業生的就業材料,開通舉報電話和郵箱,接受社會各界監督,並委托第三方機構開展核查,采取向畢業生本人、用人單位核實等多種方式,對存疑信息逐條核實、逐一反饋。

  7月15日起,教育部全國高校學生信息諮詢與就業指導中心將向2020屆已就業高校畢業生發送手機短信,提醒畢業生及時通過“學信網”查詢本人就業狀況。教育部將要求各地對存在問題的所有信息進行逐條核實、逐一查處。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有