從學生的實際獲得去思考監測的指向與意義

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網-《光明日報》 作者: 編輯:張靜怡 2020-08-27 09:10:59

內容提要:這次藝術學習質量監測結果報告充分體現了國家對藝術教育的重視,主要從音樂與美術兩大藝術學科監測藝術表現,這就涉及基礎知識與能力,還有以問卷形式反饋學生的藝術態度與活動參與,學校藝術教育的實施情況,包括學生家庭藝術環境,大致勾勒了影響學生藝術素養的客觀因素。

  作者:聶焱(清華大學附屬小學教師)

  這次藝術學習質量監測結果報告充分體現了國家對藝術教育的重視,主要從音樂與美術兩大藝術學科監測藝術表現,這就涉及基礎知識與能力,還有以問卷形式反饋學生的藝術態度與活動參與,學校藝術教育的實施情況,包括學生家庭藝術環境,大致勾勒了影響學生藝術素養的客觀因素。

  作為藝術教師,應該更加明確自己的教學方向,不應該再糾結藝術是否要考級、考試、質量監測等命題,而是應該從強基維度、質量維度,也就是從學生的實際獲得去思考監測的指向與意義。國家質量監測主要不是為了評比學校,考核教師,而是發現教育教學的真問題。

  監測不是考評,而是互動的平臺,從大數據平臺中去尋求藝術質量監測的真正意義。藝術教育不是教藝術,而是通過藝術來育人。同樣,藝術監測不是為了考評,而是通過監測來引導發展藝術教育。如果監測可以更好地測出提昇學生藝術素養的主觀因素,比方說分層,有選擇性,主觀答題等,數據就會更加可靠。

  《光明日報》( 2020年08月27日 08版)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有