良好的宿捨關系需要彼此包容 共同維護

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網-《光明日報》 作者: 編輯:張靜怡 2020-08-27 09:13:20

內容提要:陝西師范大學心理學院副教授李瑛:宿捨是大學生活、學習的重要場所,也是建立和發展人際關系的起點。依據社會心理學的研究,接近性是建立友誼的強有力預測因素,同一宿捨的人通過頻繁交往,能夠尋求彼此的相似性,感受對方的喜愛,從而成為朋友。

  【邁好大學第一步】

  學生問:宿捨裡大家生活習慣各有不同,比如上廁所時間、作息時間等。我該如何處理可能出現的小摩擦?

  陝西師范大學心理學院副教授李瑛:宿捨是大學生活、學習的重要場所,也是建立和發展人際關系的起點。依據社會心理學的研究,接近性是建立友誼的強有力預測因素,同一宿捨的人通過頻繁交往,能夠尋求彼此的相似性,感受對方的喜愛,從而成為朋友。良好的宿捨關系能夠為我們提供強大的社會支持,有助於促進身心健康,提高學習和活動效率——從宿捨中發展出來的友誼往往可以維持終身,成為大學生活中令人回味的旋律。

  但是,宿捨關系的發展並不總是美好和順利的,這一集體生活方式不僅意味著個人空間變小,還有可能出現矛盾或衝突,良好的宿捨關系需要大家彼此包容、共同維護。這需要我們注意四點:

  一、宿捨是一個組織,一開始就需要確立一些基本的日常規則,比如基本的作息時間、環境清潔分工等,這些規則可以由宿捨成員共同協商確立,並推舉(或輪流擔任)捨長負責執行。

  二、雖然在宿捨裡每個人所享有的個人空間十分有限,但每個人都會存在一定的個人空間需求,這種需求,不僅僅體現在物理空間上,更重要的是心理空間。因此,在宿捨的日常交往中,要尊重他人的愛好、習慣和隱私,即使關系發展到了比較密切的程度,也要保持基本的交往邊界。

  三、集體生活中,矛盾難以避免,哪怕是一些雞毛蒜皮的小事,也有可能引起爭執,比如粽子是甜的還是咸的,比賽中支持哪個球隊等。出現摩擦時,首先要接受他人與自己的不同,然後通過有效溝通實現相互理解。

  四、宿捨是一個集體,合作不僅能夠促進成員彼此的信任,營造良好的宿捨氛圍,還可以提高集體在某些活動中的成功率。

  《光明日報》( 2020年08月27日 08版)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有