出生缺陷防控諮詢師成年輕人職業新選擇

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:張靜怡 2020-08-27 09:15:09

內容提要:8月25日,人社部發布出生缺陷防控諮詢師從業情況報告。報告顯示,我國每年約有1500萬新生兒出生,計劃懷孕夫婦約1279萬。按照家庭的諮詢需求,全國各級政府機構、婦產醫院、兒童醫院、專業公共衛生等機構,均應至少配備1-2名出生缺陷防控諮詢師。

  8月25日,人社部發布出生缺陷防控諮詢師從業情況報告。報告顯示,我國每年約有1500萬新生兒出生,計劃懷孕夫婦約1279萬。按照家庭的諮詢需求,全國各級政府機構、婦產醫院、兒童醫院、專業公共衛生等機構,均應至少配備1-2名出生缺陷防控諮詢師。

  全國婦幼衛生監測辦公室、中國出生缺陷監測中心主任朱軍指出,出生缺陷不僅嚴重影響著兒童的生命健康和生活質量,而且造成巨大的經濟損失與社會影響。當前出生缺陷防控諮詢領域相關人力資源匱乏,人纔隊伍尚未建成,未來職業前景較好。

  今年,出生缺陷防控諮詢師被人社部正式確定為新職業,該職業是指從事出生缺陷防控宣傳、教育、諮詢、指導以及提供出生缺陷發生風險的循證信息、遺傳諮詢、解決方案建議、防控管理服務及康復諮詢的人員。

  目前,出生缺陷防控諮詢師正成為一部分年輕人的職業新選擇。

  據了解,出生缺陷病種多,病因復雜,已知的出生缺陷超過8000種,基因突變等遺傳因素和環境因素均可導致出生缺陷。目前,我國每年出生90萬至100萬缺陷兒。

  38歲的付天明就職於成都市某婦幼保健院優生學科及產前篩查中心。在婦產科工作近7年後,他開始專職投身於出生缺陷防控諮詢這個全新領域。他所在地區傳統婦產科醫生對出生缺陷防控知識極度欠缺。他專職從事出生缺陷防控諮詢工作後,做了4件事,構建“孕前-產前-產後”全鏈條出生缺陷防控網絡:為孕婦提供免費婚前檢查、孕前檢查、血清學產前篩查、新生兒疾病篩查等服務,使出生缺陷防控網絡覆蓋當地各級醫院;開展以出生缺陷防控為主題的科普巡講;建設出生缺陷防控雲端諮詢平臺,實時諮詢、實時會診、實時隨訪;開展一系列與出生缺陷防控相關的科研、新技術推廣等活動。

  “有一天我們下鄉去做出生缺陷防控工作,在蜿蜒的山路上遇到一場瓢潑大雨,打開車燈還是看不清前面的路,一路艱辛。”51歲的出生缺陷防控諮詢師王瑞紅,從學校護理專業畢業後入職雲南省第一人民醫院,跟隨著名遺傳學專家朱寶生從事出生缺陷防控工作。30年裡,他們數百次下基層培訓醫務人員,並舉辦生育健康科普講座等。

  滄源縣農村有一對佤族夫婦,他們的第一個孩子身有殘疾,懷二胎時,正趕上王瑞紅和當地計生部門乾部入戶進行出生缺陷防控篩查。王瑞紅建議他們采血做檢查,結果證實這個未出世的孩子基因也有問題。

  有一次,一對夫婦帶著孩子來到醫院,出門診的王瑞紅看到孩子當即說:“趕緊去做個檢查”。果然,孩子被確診患有苯丙酮尿癥,一種先天性常染色體隱性遺傳代謝病。當時,孩子的媽媽已再次懷孕,王瑞紅經過產前檢查發現胎兒也有這種遺傳病,建議對方引產。“您是活神仙嗎?”孩子的媽媽很感激。王瑞紅解釋道,得苯丙酮尿癥的孩子身上有一股爛苹果味道,很特別,可以幫助醫生辨認。

  “我的手機17年來沒有關過機,是一條防生育缺陷的流動熱線,有時候半夜還會有患者打電話來諮詢或者求助。”王瑞紅說。

  “出生缺陷防控諮詢師這份工作阻止了有缺陷的孩子出生,對一個國家人口素質的提高很有意義。”王瑞紅說,現在在貧困和偏遠地區,出生缺陷防控工作者更稀缺,年輕人選擇了這份職業,是好事,希望他們能夠堅守下去。(中青報·中青網記者 李桂傑)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有