垃圾分類新時尚 城市文明我先行--天津城建大學經濟與管理學院開展垃圾分類暑期社會實踐活動

掃碼閱讀手機版

來源: 天津城建大學 作者: 編輯:楊朔 2020-09-11 14:40:03

  垃圾分類新時尚,城市文明我先行

  ——天津城建大學經濟與管理學院開展垃圾分類暑期社會實踐活動

  《天津市生活垃圾管理條例》將於2020年12月1日起實施,你准備好了嗎?

  垃圾分類宣講培訓

  為響應垃圾分類工作的重要指示,提昇城市品質、彰顯城市文明,提高群眾生活質量、滿足人民對美好生活的向往,自2019年7月份開始,經濟與管理學院便將垃圾分類作為一項長期的志願服務活動,走進社區,與居民攜手共建美麗天津,踐行全社會共同建設美麗中國的全民行動觀。

  2020年暑假,為進一步做好垃圾分類實踐活動,增強團隊凝聚力和戰斗力,經濟與管理學院對實踐團隊進行重組昇級。日前,成立以副院長王磊老師、學生工作辦公室張燕琴老師,學生黨員、學生乾部40餘人組成的 “綠色行動”實踐服務團,開展以“垃圾分類新時尚,城市文明我先行”為主題的暑期社會實踐活動,深入學校和社區,開展垃圾分類宣講活動,社區執勤現場指導垃圾分類投放。

  團結共學習,分類我先行

  為更好地服務垃圾分類實踐活動,提昇實踐團成員的專業性,更好地宣傳推動《天津市生活垃圾管理條例》,實踐團的同學們首先以集中學習和自學的方式強化垃圾分類專業知識,特邀王磊老師為大家開展垃圾分類宣講培訓;為給社區居民提供更專業的指導,呈現更好的實踐效果,制作了垃圾分類宣傳冊和宣傳海報等;“綠色行動”暑期實踐隊針對社區居民不同年齡群體,分類分層指導,分別制作了面向各類群體的學習視頻和PPT、進行有針對性的宣講;同時制作調查問卷以更好地了解居民垃圾分類現狀。

  垃圾分類宣講前准備

  合理分層次,針對有趣味

  “綠色行動”暑期實踐隊第一站,走進西青區中等專業學校開展青少年“垃圾分類”暑期社會實踐活動。針對青少年群體特征,“綠色行動”暑期實踐隊成員以視頻切入,通過PPT展示,為他們講述垃圾分類的意義,以及垃圾不合理堆放對環境產生的危害;通過游戲互動,以真實的情景案例,調動他們的積極性,引導他們正確進行垃圾分類,初步形成垃圾分類的意識。宣講結束後,實踐團同學們走進各班,深入同學們的學習和生活情境,通過現場宣傳展板、發放垃圾分類宣傳折頁等材料,講解垃圾分類有關知識,以生活中一些常見垃圾為例,幫助大家分清四類垃圾。

  西青中專宣講互動

  “綠色行動”暑期實踐隊走進家興裡社區面向中老年朋友開展垃圾分類宣講活動。針對老年人群體的生活特征,在宣講過程中從普及垃圾分類的理念出發,讓老年人認識到垃圾分類的重要性;同時,從老年人常接觸的廚餘垃圾出發,貼近他們的生活,拉近與他們的距離,讓老年人群體更好的理解垃圾分類的理念,並且願意參與垃圾分類。

  家興裡社區宣講互動

  動手做一做,分類記更牢

  為營造共同參與垃圾分類的良好氛圍,使居民可以人人動手參與垃圾分類, “綠色行動”暑期實踐隊還准備了模擬垃圾投放環節,讓居民們用卡片代替垃圾種類進行模擬投放,檢驗大家對垃圾分類的了解程度以及投放准確性。

  在模擬投放場景中,實踐團准備了四類垃圾桶,真實模擬《天津市生活垃圾管理條例》規定的四類垃圾,准備了幾十種卡片模擬各種生活“垃圾”進行現場投放。現場氣氛活躍,大家的積極性非常高。在“模擬投放”結束後,對大家投放錯誤的幾類垃圾進行了重點講解,本次活動不僅讓居民在親自動手參與中了解了垃圾分類的知識,更增強了大家自覺參與垃圾分類的意識,為進一步深化垃圾分類工作起到了促進作用。

  家興裡社區分類投放小游戲2

  垃圾分類的目的不僅是保護環境、建設文明衛生城市;也是提高垃圾的資源化價值和經濟價值,力爭物盡其用。因此在日常生活垃圾分類中,變廢為寶也不失為一個保護環境、節約資源的好辦法。 “綠色行動”實踐團的志願者們也現場帶領阿姨們進行變廢為寶活動。通過簡單的制作,將生活中無用的垃圾“變身”成為對我們有用的小物件。阿姨們紛紛感嘆:只要好辦法,垃圾也能變成寶。

  家興裡社區變廢為寶小妙招

  分類無止境,在一朝一夕

  本次垃圾分類暑期實踐活動,深入基層,深入社區,為實踐團同學們提供鍛煉的平臺,同時通過校社聯動的方式,把環保理念延伸到校園、社區,不僅讓同學們、社區居民們在親自動手參與中了解了垃圾分類的知識,更增強了大家自覺參與垃圾分類的意識,加強對《天津市生活垃圾管理條例》的了解,為進一步深化垃圾分類工作起到了積極的促進作用,逐步引導居民們樹立“踐行垃圾分類”的觀念,倡導低碳環保的生活方式。

  “世界上沒有垃圾,只有放錯地方的寶藏。”既然是寶藏,人們就有必要放對地方,並充分挖掘和發揮垃圾最大的價值。垃圾分類既是美德,更是一種健康的生活方式,“綠色行動”實踐隊將會把垃圾分類志願服務活動當作今後半年一項常態化工作,打造系列活動,定時定期開展活動,通過參觀、學習、調研、宣講、現場指導等一系列的活動,持續推進垃圾分類理念“進社區”、“進校區”、“進園區”,打造垃圾分類實踐活動長效機制,為實現青山常在,綠水長流,空氣長新貢獻青春力量!

  西青中專宣講合影

  西青中專宣講合影

  家興裡社區宣講合影

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有