河北區教育局:培育區域教育特色『第三極』

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2020-09-14 15:26:14

內容提要:為加快推進教育現代化,辦好人民滿意的教育,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,同時做好廣大中小學生的思想政治教育和心理健康輔導。日前,市政府辦公廳與天津廣播新聞中心合作的《公僕走進直播間》節目聯合津雲教育頻道、天津教育報將於2020年9月中旬推出重磅融媒體節目:『家長 你好』——與市內六區教育局局長面對面。

  天津北方網訊:為加快推進教育現代化,辦好人民滿意的教育,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,同時做好廣大中小學生的思想政治教育和心理健康輔導。日前,市政府辦公廳與天津廣播新聞中心合作的《公僕走進直播間》節目聯合津雲教育頻道、天津教育報將於2020年9月中旬推出重磅融媒體節目:“家長 你好”——與市內六區教育局局長面對面。

  該系列節目將邀請市內六區教育部門主要負責人、學校代表與學生家長直接互動交流,重點關注學生心理健康、教育均衡發展、教育教學質量、校園安全、營養配餐等多個方面內容,向家長匯報,與家長交流。系列節目將在天津新聞廣播(FM97.2 AM909)、津雲客戶端教育頻道播出,天津教育報將全程重點報道。

  9月15日上午8:10,河北區教育局局長王柯偉走進津雲中央廚房直播間,通過天津新聞廣播(FM97.2 AM909)、津雲客戶端與廣大家長面對面交流互動,向家長匯報,聽取家長們的意見建議。

王柯偉局長走進直播間

  在直播節目前,河北區教育局“曬”出了今年以來的主要工作情況:

  近年來,河北區教育系統以實施“黨員示范引領工程”,進一步強化黨組織核心作用與黨員教師示范引領作用;以實施“師德師風建設工程”“教師教學能力全員提昇計劃”,加快培養高素質教師隊伍;以實施中小學生“品格錘煉”工程,錘煉學生必備品格;以實施“區域閱讀教育特色建設”,努力培育區域教育特色“第三極”。全區各級各類教育協調發展,發展成果不斷惠及區內百姓群眾。

  基礎教育方面,學前教育階段,新增學位3930個,全區教育部門辦園百分之百達到市一級以上等級水平,科學保教水平得到進一步提昇。小學階段,進一步深化集團化合作辦學,加強對重點年級、重點學科教學質量監控,小學教育教學質量整體提昇。中學階段,全區中高考成績穩步提昇。到今年年底,義務教育現代化學校標准建設將全面收官,通過5年的創建,全區義務教育學校在資源配置、信息化建設、學生素質發展、教師專業發展、學校文化建設、現代學校制度等方面取得了長足的進步與豐碩的成果,向優質均衡發展進一步邁進。職業教育方面,中山志成職專順利通過天津市中等職業學校提昇辦學能力建設項目年度驗收,學校辦學能力和影響力得到有力提昇;城市職業學院全面加快“雙一流”職業院校建設步伐,充分發揮社區型高職學院龍頭引領作用,幼兒、養老、聾人、社區教育等辦學特色獲得國家和市級多項榮譽。在素質教育方面,紮實推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,“品格錘煉”工程育人成效明顯,多項德育案例榮獲全國優秀獎勵;學生體質健康水平、審美人文素養、勞動技能素養不斷提昇,多所學校榮獲國家和市、區級中華優秀文化藝術傳承學校榮譽稱號。

  今年初,面對突如其來的疫情,河北區教育系統紮實開展線上教學、心理健康疏導等工作,取得顯著效果。

  紮實開展線上教學。應對疫情,河北區教育局結合實際,確定了“低起點、緩坡度”的線上教學指導思想,第一時間制定出臺了“停課不停學、學習不延期”工作方案,同時落實“一校一策”“一生一案”,各校也分別制定了相應工作方案。從2月10日起,面向全區中小學學生下發課表,全區5400餘名教師面向6萬餘名學生開展大規模在線教育,面向全區中小學推送優質課程4480餘節,推送優質教育資源近3000個,為全市錄制初高三等優質精品課程149節,馳援武漢高三專題精品課61節。為掌握畢業班教情學情,利用線上調研方式,及時了解每所學校初高三畢業班師生工作學習狀態,把控工作節奏。在全市率先創新舉行線上測試,及時把脈線上教學成果。在圓滿完成各學段、各年級教學任務以外,河北區的線上教學特別關注學生綜合素質的全面發展,將每天的體育鍛煉、眼保健操、家務勞動、特長愛好、科學防疫等素質教育內容融於其中,創新開展了線上科學實驗教學、網絡書法節、讀書節等活動,突出了參與性和互動性,以及對學生能力的培養。在此基礎上,河北區創新開展“向家長報告”主題活動,主動向家長報告學校復課開學安排等情況,暢通了家校溝通渠道,凝聚了家校育人合力,取得了良好的社會效果。

  持續關注心理健康。對學生情況開展摸底排查,開展“一生一策”專項幫扶。對初高三畢業年級存在學習困難以及特異體質心理壓力較大的學生,由心理教師及時進行心理疏導和乾預,同時與家長充分溝通、交流,共同幫助孩子減輕思想壓力。組織召開主題班隊會,各學校以“抗疫英雄故事匯——好兒童學習社在行動”線上宣講活動為契機,組織孩子學習抗疫英雄先進事跡,為學生營造積極向上的良好氛圍,教育學生以自尊自信、理性平和的積極健康向上心態主動應對當下的學習和生活。連續下發兩封家長信。各校及時印發《市教委致全市廣大學生家長的公開信》至每一位家長,並結合河北區實際,在中小學生全部復課的第一天,向本區全體家長發放了一封家長信,就如何構築親子關系、呵護青少年健康成長等方面提出建議,努力形成家校教育合力,幫助學生緩解因新冠肺炎疫情帶來的心理壓力。以多種形式組織召開家長會。各學校采取多種方式組織召開專題家長會,對家長開展心理健康教育專題講座,向家長發放有關心理健康教育和家庭教育材料,引導家長高度關注學生的思想和心理健康問題,關懷關愛子女,科學開展家庭教育,幫助家長提昇心理健康問題識別和處理能力。開展談心談話、手拉手暖心行動。各學校教師與所有學生開展“暖心談話”活動。在上學期復課開學後,對已復課的46000餘名學生進行了“面對面”“一對一”的全覆蓋談心談話。各校還通過“手拉手”結對、中小隊友愛互助、獎章激勵和發放慰問信等形式,讓特殊群體學生感受班級的溫暖和伙伴的激勵。精心錄制三堂心理健康輔導課。教育局組織心理健康骨乾教師分別針對學生、家長和教師錄制了3個層面的心理輔導課。通過專業教師的講解,指導孩子們“做情緒的主人,成就更好的自己”,以陽光樂觀的心態面對新的學校生活;教會家長在疫情期間如何改善親子關系,化解矛盾,陪伴孩子健康成長,築好家校之間學子成長的愛之橋梁;指導教師順利度過心理焦慮期,緩解工作壓力,用陽光的心態塑造美好生活,用責任和陽光去影響學生,做“幸福的教師,育幸福的學生”。

  如果您在學校、家庭、社會等各個方面有遇到教育相關的問題和困惑,譬如學生心理健康、教育均衡發展、教育教學質量、校園安全、營養配餐、素質教育等方面。歡迎您在“天津廣播”“天天電臺道”“津雲中小學生”“天津教育報”等微信後臺留言說明並留下您的聯系方式,我們將及時收集大家的問題並傳遞給所在區教育局局長和中小學校長。

  如果您想報名參加直播節目,與教育主管部門負責人直接對話交流,也歡迎在微信後臺留下姓名、問題和聯系方式,我們將匯總篩選有針對性、建設性的問題建議,及時與您溝通參與節目的相關情況。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有