回答家長最關心問題!和平區教育局局長與家長們面對面

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:天津教育報 編輯:張靜怡 2020-09-15 17:27:00

  為加快推進教育現代化,辦好人民滿意的教育,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,同時做好廣大中小學生的思想政治教育和心理健康輔導,日前,市政府辦公廳與天津廣播新聞中心合作的《公僕走進直播間》節目聯合津雲教育頻道、天津教育報推出重磅融媒體節目:“家長 你好”——與市內六區教育局局長面對面。

  該系列節目將邀請市內六區教育部門主要負責人、學校代表與學生家長直接互動交流,重點關注學生心理健康、教育均衡發展、教育教學質量、校園安全、營養配餐等多個方面內容,向家長匯報,與家長交流。

  9月11日下午14:00,和平區教育局黨委書記、局長明建平帶隊首先走進直播間,通過津雲客戶端與廣大家長圍繞著教育領域的熱點、焦點問題進行了深入交流探討。

  教育均衡怎麼看?

  局長與家長直接對話

  天津市第十一中學學生家長問題:今年和平區進一步深化均衡教育,小昇初采取公民同?政策,我們孩子填了5個志願,最終被第五志願十一中學錄取,剛接到錄取通知後我們感到很沮喪,很無奈。雖然近幾年均衡化使十一中學有提昇,但作為家長還是很擔懮學校在硬件設施、師資優良、學生活動等諸多方面與完中校有很大的差別。說實話當我們第一次走進學校聽見三位校長分別從學校的整體情況、教育理念、教學管理後,心中一振,有些亢奮,更多的是對十一中充滿信心。所以今天我也想借這個平臺請校長能具體地介紹一下均衡教育後學校在哪些方面培養孩子們的綜合能力,更好地全面發展,提高教育質量,真正實現初中校與其他完中大校的均衡?

  天津市第十一中學校長璩巍回答:家長說的問題很真實,從她的問題我看到了十一中學的過去、當下,甚至對未來也給了我們一個規劃,所以我也很感動、感謝。十一中學在 “智慧教育 奠基未來”區域教育核心理念引領下,依存於學校校訓“德文相濟、知行並舉”,主張一種生本教育。自從新的領導班子成立之後,我們在近一年裡一直在做“三精”管理——精致、精細、精品。如果從精致上來講,我想更多的是理念上,這個理念就是能夠成就學生未來有一個精致的生活,這是我們教育核心的一個落腳點。“精致”裡頭的第二層含義就是學校現在的這種小而精的打造。十一中學地處繁華的濱江道,校園不大,所以我們力爭想讓每一面牆都能說話,每一個角落,每一寸土地,都能煥發教育力量。

  第二部分,“精細”主要是從教學和教育這兩方面實行精細化管理。“精細”在教學上我們主張均衡下的適合教育,讓學生盡快找到自己的最近發展區。

  第三個的落腳點就是“精品”,我們要讓每一個活動都能成為精品活動。我們一直主張讓活動孕育在教育之中,讓每一個活動都成為課程。舉個例子,今年我們把一節課作為勞動課程,讓所有的孩子在這一時刻都有自己的責任田,找到自己的勞動場所。

  明建平局長補充說:“璩校長在來十一中學之前就是二南開學校的副校長,很有經驗,很優秀。現在我們初中校校長都來自完中校,這樣就把原來一些完中校比較好的做法帶到這些初中校。另外從教育局這個層面上來看,我們對這些初中校在政策上是有所傾斜的,完中校有的他們必須有,完中校沒有他們也可以有,我們目前就是這麼一個態度,所以在這點上請家長們放心。”

  “當有些比較優秀的學生搖號到不太理想的學校時候,我們作為教育部門的主要領導應該體會到他們的心情,更應該有實際的行動,為他們指引未來的方向。對此,您有什麼補充嗎?”

  面對主持人的追問,明建平局長說:“作為學生家長願意給孩子找一個最好的學校、最好的環境、最好的老師,這種訴求、想法可以理解。但從國家的大政方針來說,我們對每一個孩子都應該公平對待,教育公平這是人類社會發展的文明表現。‘均衡’首先是在機會均等上予以保證。我們不能給孩子貼標簽,不能很小就給他人為地分類,所以我希望家長們在整個國家層面、社會進步的層面來理解機會公平和教育均衡的這個問題。

  另外,教育均衡更本質的還有一個過程的公平問題,所以我們現在要求各個學校無論你收的是什麼樣的學生,對每一個學生都要公平對待,都要尊重每一個孩子,尊重每一個孩子的個性,能夠讓孩子按照他自己應該發展的方向健康地發展、健康地成長。在整個過程當中,孩子可能暫時落後一點,成績差一點,那不要緊,我們要對這些孩子給予支持和幫助。有些孩子可能某些方面有特長,我們可以給孩子創造機會,所以教育過程的公平應該更加本質,更為重要。當然最後還有一個結果公平問題。這個應該考慮到孩子是有差異的,結果未必完全等同,但是機會、過程要盡可能公平。”

  和平區新星小學家長問題:今年暑假期間,聽到岳陽教育集團成立的消息,家長們很開心。作為新星小學的學生家長,我關心的問題是,成立岳陽教育集團以後,會給新星小學包括西康路小學、二十中附小帶來哪些改變?這三個小學好像不在一個學區片,那麼在集團管理、教師隊伍、課程資源、學生活動等方面,學校之間的怎麼實現優質資源共享,會給這三所學校的孩子們健康成長全面發展帶來哪些好處? 

  和平區岳陽道小學校長褚新紅回答:岳陽道小學是一所具有109年歷史的百年老校,學校始終堅持落實立德樹人根本任務,堅持五育並舉發展方向,提出“融慧”辦學核心思想。學校以培養具有尚品、碩學、卓能、強體的未來地球村棟纔為學生目標。創建了適合全校教師專業發展的“融慧教師培養體系”。學校在天津百姓、學生家長心中有著良好的口碑。

  和平區成立教育集團是今年推進義務教育均衡發展的一項重要舉措。作為和平岳陽教育集團的引領校的岳陽道小學,我們深知肩負重任。從今年暑假開始,我們集團的四所學校的校長在局領導的帶領下已經進行了多次的研討,校長們都認為這是一次難得的發展契機,集團會以“尊重差異、和諧發展、優質共生”為目標,通過優質帶動、資源共享、優勢互補、攜手共進,最終實現1+3>4的效果。

  從集團管理的角度,我們正在著手制定集團章程,以共同的發展願景為辦學靈魂,將岳陽道小學經過109年的歷史積淀形成的“融慧”辦學核心思想發揚推廣,形成集團文化,成員校在集團文化的引領下提煉學校文化形成自己的特色,從而提高辦學起點,促進集團內學校優化管理結構、明晰發展規劃,逐步形成辦學特色,提昇集團教育品質。

  通過集團周例會實現管理互通;通過大型學生教育活動統一方案實現學生活動的共享;通過集團內教師交流實現師資共享;通過各個學科的每周聯合教研、時時線上教研、國家課程統一備課實現研訓聯動;通過統一質量監測手段、統一評價方式實現教育教學質量共進;通過和平智慧校園平臺實現集團內學校優質資源共享;從而打破校際壁壘,縮小校際差距,增強集團內優質教育資源的輻射引領作用,形成穩定有效的常態化合作機制。

  對於集團化辦學,明建平局長說:集體化辦學不是貼牌,必須是資源整合,發揮優勢資源的引領作用。應該說通過天津市三個輪次的現代化達標建設,學校之間的硬件基本差不多。基本均衡之後,我們就要追求優質均衡,優質均衡實際是質量和內涵的均衡,這點就不是光配硬件可以解決的,需要把優質的教育資源與稍微弱一點的學校結合,手拉手,使這些學校的教育文化、教育理念、教學方法、管理經驗等可以相互借鑒,並有一些實質性的動作。集團化辦學要有機制做保證,要把工作做紮實。現在和平區不僅有和平岳陽教育集團,還成立了和平萬全教育集團、和平昆明教育集團。

  整整兩個小時的直播,明建平局長和校長們還依次認真回答了“天津廣播”、津雲新媒體教育頻道、天津教育報官微讀者提出的涉及選課走班、校園安全、營養配餐、素質教育等多方面家長關心內容。(天津教育報記者 魏穎

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有