紅橋區教育局:積極推動紅橋教育高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2020-09-16 10:52:09

內容提要:今年上半年,在區委、區政府的領導下,紅橋區教育局以實現『教育興區』為目標,有效做好復課開學和疫情防控,持續深化教育教學改革,著力提高辦學質量,各項工作穩步推進,教育服務區域經濟社會發展能力進一步提昇。

  天津北方網訊:今年上半年,在區委、區政府的領導下,紅橋區教育局以實現“教育興區”為目標,有效做好復課開學和疫情防控,持續深化教育教學改革,著力提高辦學質量,各項工作穩步推進,教育服務區域經濟社會發展能力進一步提昇。新學期,紅橋區教育局將堅持“教育興區”的發展思路,遵循教育規律,注重教育實效,在多個方面持續發力,積極推動紅橋教育高質量發展。  

  深化新時代學校思政課改革創新

  推動和完善“三全育人”機制,著力構建“大思政”育人格局,開展“立德鑄魂”主題教育活動,以“學區片”聯動建設為依托,建立大中小幼“手拉手”共建機制。舉辦思想政治理論課骨乾教師研修班,切實提高思政課教師綜合素質,推出一批思政課程優秀示范課,選樹一批課程思政教學名師。辦好“紅橋區思政大講堂”,推動“互聯網+思政”,聯通網上網下、課內課外,增強思政課的思想性、理論性和親和力,引導廣大青少年學生立德成人,立志成纔。

  提昇學生綜合素質

  實施體育固本行動,深化學校體育教學改革,開展優秀體育教師“領跑工程”“體質健康課課練”項目,提高學生體質健康水平。實施美育提昇行動,搭建“藝術教育嘉年華”展示平臺,積極推動中小學校“一校一品”“一校多品”。實施勞動教育促進行動,引導學生樹立正確的勞動價值觀,通過教師隊伍建設、勞動課程建設、勞動項目研究、勞動教育評價,加強學生生活實踐、勞動技術實踐和職業教育體驗,籌建紅橋區勞動實踐基地,把全面育人的目標落到實處。

  促進義務教育優質均衡

  完善學區運行機制。落實《天津市紅橋區義務教育學校合作學區建設實施意見》,按照“有特色主題,有實施內容,有活動形式,有成果展示”的要求,通過“共研、共享、共贏”等多種途徑,涵養學校的品質、學區的特色。完成7所學校的義務教育學校現代化標准建設評估驗收,確保全面完成義務教育學校現代化標准建設任務。啟動實施“義務教育優質均衡發展三年行動”,創建義務教育優質均衡達標區。

  推進基礎教育優質提昇

  充分發揮學前市級示范園以一帶多的輻射作用,以4所天津市示范幼兒園為中心分別成立4個學前教育合作學區片,以點帶面、以面帶全,促進區內各級各類幼兒園保教質量的整體提昇;進行高層次、多形式集團化辦學改革,組建紅橋區實驗小學、師范附小等教育集團,打造更多高品質、有特色、有影響力的品牌學校,實現老百姓家門口的每所學校都是優質學校的目標;大力推進全區4個市級高中學科特色課程基地建設,在特色高中建設基礎上,積極創建綜合實力強、品質卓越的“品牌高中”。

  全面提高課堂教學質量

  進一步強化名師工作室、學科教師團隊建設,深入開展名師進校園、名師示范課活動。開展“互聯網+教育”系列專題研究,進一步推進“數字化課堂觀察”的實施。借助師訓和教研平臺,實現“培研賽訓”四位一體,全面提昇區域課堂教學的現代化水平。以核心素養為導向深化課堂教學改革,注重啟發式、互動式、探究式教學,重視情境教學,引進了“交互式課堂教學評價系統”,借助紙筆+Pad智慧教室,對課堂中的教與學進行多維度的客觀評價,做到“三抓三提昇”,立足義務教育學區出精品,做到“三研四強化”,著力提高教育教學質量,積極回應人民群眾對優質教育的美好期待。

  加快教育資源建設

  繼續推進學前資源建設,做好6所幼兒園接收改造,年底通過實施學前教育資源建設兩年攻堅行動,全面完成新增學前教育學位5370個兩年任務目標,徹底解決適齡幼兒“入園難”問題。按照適度超前規劃的原則,合理確定各類學校建設項目。

  加強教師隊伍建設

  全方位加強師德師風建設。結合教師節活動,做好區級優秀教師、優秀教育工作者評選表彰工作。進一步嚴格師德規范要求,把進一步貫徹落實“十項准則”和“處理辦法”作為深化新時代教師隊伍建設的重要舉措。啟動“築基工程”“青藍工程”“頭雁工程”班主任培育三大工程,舉辦“卓越班主任”評選、“班級建設大講堂”活動,多層次構築起紅橋教育“人纔高地”。推進“區管校聘”管理改革,統籌協調編制配備、崗位設置、公開招聘、崗位聘用、教師資格注冊、教師交流輪崗、職稱和考核、工資福利待遇等人事管理制度機制,充分激發教師隊伍活力。

  維護校園安全穩定

  推進《天津市中小學幼兒園安全管理規定》落實落細。按照相關要求,不斷提高教育系統各單位技防、物防水平,不出安全校園穩定責任事件,把信訪訴求人員穩控在當地,將創建平安校園工作落到實處,維護教育系統安全穩定。

  加大對口支援力度

  繼續選派好新疆、西藏、甘肅對口支援教師。做好東西部扶貧協作工作,與對口支援的碌曲縣、合水縣通過遠程同步教學系統共享資源,加大支教力度。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有