天津理工大學理學院『青春共戰疫 愛衛我先行』暑期社會實踐團積極開展社會實踐活動

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2020-09-21 11:44:23

  為引導廣大青年學子利用所學所思,以青年視角、關注中國變化、講述中國故事、感悟中國魅力,積極助力疫情常態化形式下的國家發展和社會主義現代化建設,於實踐中體驗社會,於研究中“讀懂中國”,“青春共戰疫 愛衛我先行”暑期社會實踐團於暑期深入團隊學生所在社區、天津市南開區安華裡社區、西青區智達裡社區開展社會實踐活動,讓團員青年在社會實踐中貢獻青春力量。

  (1)“疫”線調研

  實踐團聚焦疫情防控工作中團員作用的發揮,運用線上問卷、訪談等方法,開展線上國情社情民情調研,深入了解了新時代大學生參與社區戰疫一線的獲取途徑、參與原因、具體形式、體會感受、家人支持程度等。

  (2)“疫”線創衛

  線上,實踐團成員利用所學知識開展防疫政策與知識宣講、學業幫扶、興趣輔導等志願服務;線下,走進智達裡社區,同社區工作者們一起開展了創文攻堅衛生清整活動,全面清理社區內的垃圾雜物、針對性地對樓道內張貼噴涂的各類小廣告和隨意擺放的非機動車進行治理,還對社區內的信報箱群、宣傳欄、舊衣物投放箱等設施進行擦洗,保障社區環境的美好整潔,用行動踐行了不怕髒、不怕苦、不怕累的精神。

  (3)“疫”線成長

  實踐團成員挖掘身邊參與社會實踐團員青年的事跡和精神,制作微信推送,傳播青年故事,塑造良好天理學子形象,也進一步堅定了團員青年在實踐中了解民情、服務基層,將時代使命與個人成長熔鑄起來的信念和決心。

  (4)“疫”線普查

  實踐團成員走進安華裡社區開展宣傳“全國第七次人口普查工作”實踐活動。活動過程中,實踐團成員向居民宣講全國人口普查的意義和普查標准時點,同時協助社區工作人員普查人口出生變動情況以及房屋情況,進一步強化了實踐團成員依法統計、依法普查的責任意識,為即將開展的全國第七次人口普查奠定了良好基礎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有