親子育兒:再忙碌的父親都可以成為好父親

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育報 作者: 編輯:張靜怡 2020-10-09 09:46:18

內容提要:父親在教育孩子過程中的缺位已成為一個受到關注的社會問題。不少父親都說自己工作太忙,沒有時間陪伴和教育孩子。

  父親在教育孩子過程中的缺位已成為一個受到關注的社會問題。不少父親都說自己工作太忙,沒有時間陪伴和教育孩子。

  其實,這是一句謊言或者一個借口。一個人如果真覺得一件事情很重要很值得,是一定可以抽出時間來做的。只要願意花時間花心思在孩子身上,再忙碌的父親也可以成為一位好父親。

  生活不易但孩子的成長也不可逆。正如一位少數民族作家所說,語言下面有語言。在父親們這句忙碌的借口背後,的確有一些原因讓他們放棄陪伴孩子的時光和教育孩子的責任。

  首先是社會競爭日益激烈,父親們感覺壓力山大,如果不在工作上多一些投入,可能在社會上難以立足,難以承擔養家糊口的責任,更談不上維護男人的尊嚴。其次,教育孩子既費時間又極需愛心和耐心,父親往往覺得在這些方面與妻子相比自愧不如,而沒有看到自身的巨大潛能。再其次,育兒需要改變許多舊有觀念,需要學習很多新的知識和技能,父親們常常望而卻步。

  還有一條根本的原因是父親們對自己在育兒上的重要性認識不足。不少父親覺得自己的主要任務就是賺錢養家,只要能給妻兒提供好的物質條件就盡到自己的責任了,沒有看到在孩子成長過程中父親陪伴的重要性。實際上孩子的成長是不可逆的,時光不會倒流,一旦錯過了孩子某個成長階段就再也沒有機會重來。

  父親在教育孩子方面具有天然優勢和特殊職責。哈佛大學研究發現,人天生有兩個發展方向,一是親密性,二是獨立性。在培養孩子的親密性和獨立性方面,母親和父親分別具有各自的天然優勢和特殊職責。並不是說母親只能培養孩子的親密性或父親只能培養孩子的獨立性,而是兩者各自的潛能優勢不同,需要有機結合。

  相關調查還發現,不僅男孩的成長離不開父親的榜樣和引領,女孩的成長也往往得益於父親的鼓勵和支持。英國前首相撒切爾夫人就是一個例子,每當她回憶自己的成長經歷,“感謝父親”幾乎成為她的口頭禪。美國前總統奧巴馬即使在長達21個月的總統選戰中,也從來沒有缺席一次女兒的家長會,因為他覺得沒有比陪伴孩子成長更重要的事。

  忙碌的父親完全可以成為一位好父親。作為一個有40餘年教育經歷的研究者,我試著給忙碌的父親們五條建議。

  多給妻子一些關愛。在家庭關系中,夫妻關系第一,親子關系第二。夫妻關系是家庭的根基,親子關系是家庭的枝葉。一位來到中國青島工作的美國媽媽,被青島市婦聯評為優秀母親。她回憶小時候,自己曾經問父親什麼是給她的最好禮物?父親沈思良久後說:“永遠愛你的母親。”後來她通過親身經歷明白了,父親和母親相愛的確是給孩子珍貴的禮物。

  給孩子做好榜樣。孩子是看著父親的背影長大的。從父親身上,孩子會觀察男人是什麼樣的,丈夫是什麼樣的,父親是什麼樣的,同時會思考什麼是獨立和勇敢。父親是孩子關於勇敢的教科書和走向世界的引路人。

  北京大學原校長陳佳洱的父親陳伯吹是著名兒童文學作家,卻很尊重孩子的科學興趣,在陳佳洱童年時陪他看科學家的傳記電影,還在雷雨天給他做摩擦生電的游戲,使他開始迷上科學探索並最終走上物理研究的道路。

  陪孩子一起運動。哈佛大學研究發現,嬰兒從5個月起,就能感受到父母的愛不一樣。當父親抱他的時候,他已經開始驚奇於父親的力量,因為父親把他舉得高,讓他四肢伸展。所以,父親是孩子最好的體育教練。

  國際奧委會駐中國首席代表李紅從7歲就開始隨父親跑步,一直跑到高中畢業,鍛煉了她的健康體魄和頑強意志。她回答記者提問時幽默地說,她是從小跑步跑進國際奧委會的。

  帶孩子體驗職業生活。有研究者建議家庭教育在不同階段應有責任分工:嬰幼兒階段以母親為主,小學階段父母的責任各半,中學階段應以父親為主。因為孩子上中學後,母親的影響力開始下降,父親的影響力開始上昇。

  中學時代是職業生涯教育的關鍵時期,父親的優勢可能大於母親,應該多為孩子創造有拓展性的體驗機會,激發孩子的職業夢想,選擇適合自己的人生道路。

  無論身在何處都把孩子放在心裡。工作忙碌的父親往往加班多出差多,固然會減少陪伴孩子的時間。但是如果心裡有孩子,就可以把父愛帶到天涯海角。比如不管身在何處,都與孩子保持聯絡,或吸引孩子對其所到之地產生探索的興趣。

  一位女博士回憶她小時候,父親經常出差。她過10歲生日的時候,父親從遙遠的地方發來祝賀電報。這是她有生以來第一次收到電報,那種驚喜的感覺令她終生難忘。

  只要有心,每一位父親都能成為好父親,這不僅是男人的崇高責任,也是男人真正走向成熟和幸福的標志。(孫雲曉 作者系中國青少年研究中心家庭教育首席專家)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有