『文明互鑒 文明互譯』天外舉辦第二屆社會語言學高端國際論壇

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:王楠 2020-10-23 17:01:34

  天津北方網訊:10月19日上午,天津外國語大學舉辦第二屆“文明互鑒•文明互譯”學術交流季(以下簡稱“學術交流季”)啟動儀式暨第二屆社會語言學高端國際論壇。

  本屆學術交流季重點圍繞“應急外語服務”“推動構建人類命運共同體”“中美文化交流互鑒”“全球治理體系改革”等主題開展學術活動。截至目前,編輯出版了《抗疫應急外語服務的思考與行動》,成功舉辦“京津冀MTI教育聯盟高層論壇”“後疫情時代中日韓三邊合作面臨的機遇與挑戰學術研討會”等,產生了良好的學術影響和社會反響。 本屆學術交流季將秉承首屆學術交流季的活動精神,進一步彰顯天外學術特色,加強專家學者思想與觀點的交流與互鑒,發出天外聲音,講好天外故事。

  作為學術交流季的重要活動之一,第二屆社會語言學高端國際論壇為期兩天,采取“線上+線下”會議的形式,騰訊會議和譯直播等媒體平臺實現全球同步直播,首日參會人數達12000餘人次。此次國際論壇為中國語言學會社會語言學分會主辦的重要學術活動,由我校翻譯與跨文化傳播研究院承辦,高級翻譯學院協辦。論壇邀請了社會語言學領域10位國內外知名的專家學者,圍繞“跨國別跨學科的社會語言學前沿探索與新時代語言創新”的主題開展對話交流,同時開設“社會語言學與符號學”“社會語言學與翻譯”兩個專題論壇,邀請了11位相關領域的專家學者展開跨界的對話性思考。參會代表將在6個分論壇報告各自的研究成果。此次活動必將對加強國內外社會語言學界的交流,促進語言的健康與和諧發展,開展廣泛而深入的學術合作起到積極的推動作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有