六部門:公共體育設施有望免費向兒童青少年開放

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者: 編輯:張靜怡 2020-10-26 14:56:27

內容提要:未來,我國將推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放,支持中小學體育場地設施在課餘時間和節假日向兒童青少年開放。為破解兒童青少年超重肥胖難題,昨天,國家衛生健康委辦公廳、教育部辦公廳等六部門聯合發布了《兒童青少年肥胖防控實施方案》。

  未來,我國將推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放,支持中小學體育場地設施在課餘時間和節假日向兒童青少年開放。為破解兒童青少年超重肥胖難題,昨天,國家衛生健康委辦公廳、教育部辦公廳等六部門聯合發布了《兒童青少年肥胖防控實施方案》。

  近年來,由於兒童青少年膳食結構及生活方式發生深刻變化,加之課業負擔重、電子產品普及等因素,兒童青少年營養不均衡、身體活動不足的現象廣泛存在,超重肥胖率呈現快速上昇趨勢,已成為威脅我國兒童身心健康的重要公共衛生問題。

  方案提出了“超重肥胖”防控的總體目標,即以2002年至2017年超重率和肥胖率年均增幅為基線,2020年至2030年,0至18歲兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降70%。同時,以強化家庭、學校、醫療衛生機構、政府責任為核心,提出了一系列重點任務。

  方案還要求體育總局、教育部完善兒童青少年體育設施。例如,推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放,支持中小學體育場地設施在課餘時間和節假日向兒童青少年開放;鼓勵運動場所為兒童青少年免費提供充足的符合國家標准的飲用水。此外,市場監管總局等部門應針對高糖、高脂、高鹽食品,加強食品標簽管理,不鼓勵針對兒童的營銷及食品包裝中使用吸引兒童的圖片、描述和外形設計。(記者 劉歡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有