教育部:國家安全教育記錄納入學生檔案

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2020-10-29 09:56:20

內容提要:根據教育部發布的《大中小學國家安全教育指導綱要》(以下簡稱『指導綱要』),國家安全教育內容今後將納入不同階段學生綜合素質檔案。

  根據教育部發布的《大中小學國家安全教育指導綱要》(以下簡稱“指導綱要”),國家安全教育內容今後將納入不同階段學生綜合素質檔案。

  根據指導綱要,小學階段側重考察參與國家安全教育相關活動情況;中學階段相關學科要把國家安全教育有關內容納入考核評價范圍,兼顧活動參與情況的考察;大學階段采用多種方式進行課程考試,兼顧過程性考核。各階段相關學校要客觀記錄學生參與國家安全專題教育、課程學習和社會實踐等活動中的態度、行為表現和學習成果,確保記錄真實可靠,納入學生綜合素質檔案。

  指導綱要明確,小學階段要重點圍繞建立國家概念,使學生初步了解國家安全基本常識,增強愛國主義情感。初中階段要重點圍繞認識個人與國家關系,增強國家安全意識,使學生初步了解總體國家安全觀,掌握國家安全基礎知識,理解國家安全對個人成長的重要作用,初步樹立國家利益至上的觀念。高中階段要重點圍繞理解人民福祉與國家關系,樹立總體國家安全觀,使學生理解總體國家安全觀,初步掌握國家安全各領域內涵及其關系,認識國家安全對國家發展的重要作用,樹立懮患意識,增強自覺維護國家安全的使命感。大學階段要重點圍繞理解中華民族命運與國家關系,踐行總體國家安全觀,使學生系統掌握總體國家安全觀的內涵和精神實質,理解中國特色國家安全體系,樹立國家安全底線思維,將國家安全意識轉化為自覺行動,強化責任擔當。(中青報·中青網記者 邱晨輝)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有