實踐課怎麼上?這所學校把課堂搬進國家海博館

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2020-11-02 14:00:00

內容提要:近日,天津耀華濱海學校在國家海洋博物館展廳內開展了一堂以『放眼海洋和天空』為主題的研學實踐課程。這是天津耀華濱海學校與國家海洋博物館達成館校共建合作後,在館內開展的第一次館校共建實踐課。
耀華濱海學校學生參觀國家海洋博物館

  天津北方網訊:為什麼說鯨魚和人類是共同祖先?仰望星空探索海洋的意義究竟是什麼?近日,天津耀華濱海學校在國家海洋博物館展廳內開展了一堂以“放眼海洋和天空”為主題的研學實踐課程。這是天津耀華濱海學校與國家海洋博物館達成館校共建合作後,在館內開展的第一次館校共建實踐課。在課程中,耀華濱海學校的同學們通過參觀海博館內展品、動手制作古船模型、聆聽主題講座等環節,充分調動視聽感官,結合現代科技與動手實踐,從歷史人文到科學視野全方位了解海洋、天文相關知識。

耀華濱海學校學生參觀國家海洋博物館

  國家海洋博物館是由自然資源部與天津市人民政府共建共管,集收藏、展示、研究、教育於一體的國家級綜合性海洋博物館,將努力打造成為國家公共文化體系的重要組成部分,成為海洋文物收藏保護中心、海洋文明研究中心、海洋文化交流傳播中心、海洋體驗中心,成為國家級愛國主義教育基地、海洋意識教育基地和科普教育基地。天津耀華濱海學校與國家海洋博物館於今年9月達成館校共建合作計劃,將雙方優勢資源充分結合,並陸續開展一系列博物館課程及勞動實踐育人活動。   

海洋生物課堂

  海洋生物課堂,探索人類起源

  生物教師張凱懌、高增璐通過比較解剖學的方法引領學生尋找鯨魚和人類是共同祖先的證據,學生們在展館中認真觀察、認真總結,分析比較鯨魚和人的器官、骨骼特征,從任務型學習中得出了生物演化的結論,感受到生物進化步伐的亙古不變,感嘆著宇宙的浩瀚與生命的偉大。

海洋與天文課堂

  海洋與天文展廳,凝望星空與海洋

  進入天文展廳,物理教師祖家瑞、許敬川引導學生們從仰望星空到凝望深空,感受璀璨星空的迷人魅力,發現天體運動規律;凝視幽邃深空的無限廣闊,探索天人共生關系。當了解到中國航天科技發展,特別是北斗導航技術的研究與應用,同學們無不為祖國科技進步而鼓舞,更激起了托起強國之夢的憧憬和使命。

  靜謐夜空中的群星曾為航行大海的人類指引方向,開拓性的航行又帶領人們認識了更廣闊的星空,大洋的流動、海水的潮汐都源於我們最熟悉的天體—太陽和月球。可以說,海洋與星空、與天文有著密切的聯系。幾百年來,人類懷揣對海洋敬畏與好奇乘風破浪,在海洋中航行探索。

古船揚帆實踐課

  古帆船制作課,刻畫“勤朴忠誠”

  國家海洋博物館的老師們也為學生帶來了一節動手實踐的古帆船制作課程。學生們認真地聆聽著老師的講解,了解了古帆船的結構和特征,動起手來精心地拼搭著自己的理想之船。大家精誠合作,一艘艘小船承載了中華海洋文明發展的歷史,記錄著團隊合作的美好瞬間,更深深地刻畫出耀華人“勤朴忠誠”的傲人風骨。

  中華海洋文明之旅,凝結前人智慧赴新時代航程

  中華海洋文明展廳內,學生們手執思想政治課教師張培華設計的參觀導引,陷入了沈思——中華大地有著“向海而生”的先民,有著經略和融匯海陸的智慧,有著開啟海上絲綢之路的輝煌,也有著禁海與開海的糾結,保守、被動後的落後和挨打,那麼,覺醒的中華民族將以怎樣的姿態,怎樣的智慧再次擁抱海洋,趕赴新時代的蔚藍之約?

  館校共建為耀華濱海學子提供了學習和實踐的平臺,實現了理論性與實踐性相統一的教育原則。研學實踐為學生拓展了學習空間,開闊了科學視野,有效地激發了學生的學習興趣,使學生在不知不覺間得到良好的文化熏陶,為他日後的成長發展打下更為堅實的基礎。(津雲編輯 張靜怡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有