藍領月薪超本科生?供需是關鍵

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:張靜怡 2020-11-09 09:29:21

內容提要:近日,『藍領』月薪超大學生這一話題在網絡上又引起了新一撥的討論。有網友感概『讀書無用』,顯然這是對『讀書』有什麼誤解;也有的認為別管『藍領』還是『大學生』,學習能力纔是關鍵,而這在筆者看來也偏離了重點。因為在就業市場上,有時能力不是決定性因素,供需纔是。

  近日,“藍領”月薪超大學生這一話題在網絡上又引起了新一撥的討論。有網友感概“讀書無用”,顯然這是對“讀書”有什麼誤解;也有的認為別管“藍領”還是“大學生”,學習能力纔是關鍵,而這在筆者看來也偏離了重點。因為在就業市場上,有時能力不是決定性因素,供需纔是。

  道理很簡單,舉個例子,之前斗南花市一位“賣花人”告訴筆者,自己每天來到花市第一件事就是看今天花市其他攤位都賣什麼花,如果賣滿天星的人少,自己手裡的滿天星就漲價,所以他經歷過“一紮滿天星賣40元”的好光景,但若賣的人多,就不得不“賤賣”。他說自己即便賣了這麼多年花,“還是會摸不清規律,每次交易都像在賭運氣”。

  按照這位“賣花人”的邏輯,現階段藍領們的“運氣”不錯。正如媒體報道中分析,隨著三季度消費回暖和“雙11”的刺激,不少制造工廠訂單明顯回暖,以藍領為主的制造業用工迅速走俏,多地開始爭搶藍領工人,而就業市場也正在出現人纔工資倒掛的現象:不少藍領工人月薪過萬元,大幅超過了本科生等群體的平均月薪。

  在筆者看來,所謂“運氣”多昇騰於供需不平衡的裂縫。供大於求則“市值低”,大家一擁而上撲向某一職位,甚至會加重就業競爭中出現“內卷”現象、人力浪費以及一些“需要靠關系走後門求職”的不公平現象等;供小於求則“市值高”,藍領月薪超本科生也不足為奇。

  說到這裡,近日筆者也聽到有正在求職的研究生吐槽自己所在的某“萬金油”專業今年就業格外難。不禁想到一句話,“不能解決就業的校長不是騙子”。細想,這話也並非全無道理。

  市場需求變幻萬千,就業也如一盤變幻莫測的棋局,高校、學生都是其中的“下棋人”。高等教育要培養什麼樣的人?答案之一是要培養社會需要的人,這其中也包括要培養市場、產業需要的人。

  這就意味著,學校要根據社會發展的趨勢、市場供需關系等來設置自己的專業、教學、師資等,而不僅是按照學校管理、專業設置、師資配置等“慣性”來培養我們容易培養的人,不然“招生一時紅火,就業難倒一片”。

  教育不是“賭局”,高校不是“賣花人”,在育人上也不能憑“運氣”,而要摸清規律,摸清就業市場的需求也許是學校發展的王道。(孫慶玲)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有