天津市青少年科普教育研討會在天津商業大學舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2020-11-16 16:13:00

內容提要:為了充分發揮高校科普教育資源優勢,建設高水平科普基地,促進我市全域科普工作,11月15日上午,天津市青少年科普教育研討會在天津商業大學舉行。天津商業大學副校長陳冠益、天津市科協副主席夏秋雨、天津市科技局引智育纔工作處處長於學鳳、天津市教委科技處副處長阮彭濤、紅橋區科協黨組書記范樹健出席本次會議。來自南開大學、河北工業大學、天津師范大學、天津科技大學、天津中德應用技術大學和我市中小學、企業界多位專家、學者以及百餘名師生參加。

  天津北方網訊:為了充分發揮高校科普教育資源優勢,建設高水平科普基地,促進我市全域科普工作,11月15日上午,天津市青少年科普教育研討會在天津商業大學舉行。天津商業大學副校長陳冠益、天津市科協副主席夏秋雨、天津市科技局引智育纔工作處處長於學鳳、天津市教委科技處副處長阮彭濤、紅橋區科協黨組書記范樹健出席本次會議。來自南開大學、河北工業大學、天津師范大學、天津科技大學、天津中德應用技術大學和我市中小學、企業界多位專家、學者以及百餘名師生參加。

  會議首先由領導致辭。陳冠益對天津市相關部門和社會各界對天津商業大學科協和科普工作的支持表示衷心感謝,並介紹了學校近年來科普教育工作取得的成效。他指出,科普教育在促進高校人纔培養和提昇青少年科學素養方面具有重要意義。面對當前日益激烈的國內外競爭,他希望廣大師生發揮學校資源優勢,以國家自主創新發展戰略為引領,注重科普工作的轉型發展與超越,融合更多社會資源,勇當青少年科學教育的引路人。

  夏秋雨在致辭中強調,實現國家創新發展與科技自立、自強目標,需要高素質科技人纔隊伍。廣大科技工作者應著力開發精品資源,打造科普品牌,進一步提高產學研轉化能力,引領全社會尤其是青少年學生形成崇尚科學、崇尚創新、尊崇科學家的良好氛圍,為增強全市公民科普素質貢獻力量。

  於學鳳對天津商業大學近年來在青少年科普工作方面取得的成果表示充分肯定,並指出,做好青少年科普教育工作是提高青少年和全社會科學素質的一項基礎工程,要讓青少年切身感受我國科技發展的成就,培養他們勇攀高峰、勇擔科技強國重任的責任心和使命感。

  阮彭濤針對當前天津市中小學分布概況和近些年科普活動開展情況作了介紹,她鼓勵廣大科技工作者積極組織、參與科普講解大賽、科學實踐展演等專項活動,提高科普工作的實效性。

  隨後進行天津市科普基地揭牌儀式,陳冠益、夏秋雨、於學鳳、和阮彭濤為天津商業大學青少年創客科普基地揭牌;儀式後,副校長陳冠益向王兆軍、王博文、孫佩雄、楊廣武、宋峰、郝延明六位校外專家頒發天津商業大學科學顧問證書。

  六位專家分別以統計科普、智能傳感器及識別技術、綜合活動策劃、科普競賽與設備為主題進行報告。報告結束後,與會專家學者圍繞我市高校發揮科普教育資源優勢、建設高水平科普教育基地、服務青少年科學素養和促進我市全域科普工作進行研討。會議在熱烈的氣氛中圓滿落下帷幕。(通訊員韓莉莉)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有