調查顯示超4成大學生自己或身邊人曾遇金融詐騙

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年網 作者:李華錫 編輯:張靜怡 2020-12-11 10:53:50

  中國青年網北京12月10日電 (記者 李華錫) 近日,有媒體報道,安徽一名大學生遭遇校園詐騙案件,損失8萬餘元。此類案件在校園中並非個案,讓大學生了解防范金融詐騙知識,提高金融安全意識顯得尤為重要。為此,中國青年網校園通訊社圍繞防范金融詐騙話題,對全國10518名大學生進行問卷調查,結果顯示:超四成大學生表示自己或身邊人曾遇到過金融詐騙,電信詐騙、非法校園貸、釣魚網站系導致被騙的常見類型,超九成受訪者認為大學生被騙原因是防詐騙意識淡薄,近六成表示喜歡通過短視頻獲取防騙知識。

  超四成自己或身邊人遇到過金融詐騙,電信詐騙、非法校園貸、釣魚網站為主要詐騙類型

  根據中國青年網調查顯示:41.53%的大學生表示,自己或身邊人遇到過金融詐騙。這其中,電信詐騙、非法校園貸、釣魚網站等詐騙類型最為多發,比例分別為74.34%、37.64%和36.06%。

  “她缺錢了,看到有兼職信息,就抱著僥幸心理試了試。”商丘工學院學生陳寧的朋友曾遭遇過金融詐騙。她說,朋友看到有刷單賺錢的消息,便交了培訓費。一開始確實能賺到一些小錢,但她刷了幾次金額較大的單子時,對方卻不給返現了,“她知道自己被騙了,損失了三千多元錢,最終也沒能追回來。”

  和陳寧一樣,青海大學學生任宇也曾遇到過社交陷阱類別的詐騙。他的同學QQ被盜後,以急用錢繳納學費的名義,發信息讓他掃碼轉賬,並告訴他之後會有銀行的延遲轉賬,並且出示了轉賬憑證。“我當時猶豫了一下,但還是轉過去了。”後來,任宇發現對方並沒有按照約定時間把錢轉過來,確定自己被騙了。

  超九成認為大學生防范意識淡薄會導致被騙

  對於遭遇金融詐騙的原因,大學生如何看待?調查顯示:91.29%的受訪者認為,被詐騙的主要原因是“大學生防范意識淡薄”,其次為“社會機構對個人信息保護不足”和“相關行業監管和法律法規應進一步加強”,分別為77.11%和70.64%。

  南京師范大學泰州學院學生馮琰君認為,校園詐騙多發,大部分原因是大學生防詐騙意識淡薄。她說,大學生往往心思比較單純,對絕大多數人很少設防備。“在這種情況下,我覺得,加強校園和社區防騙宣傳是非常有必要

  近六成喜歡通過短視頻形式學習防騙知識

  由上述數據可以看出,在大學生群體中普及防金融詐騙知識,尤為重要。那麼,大學生更青睞哪種內容形式呢?在本次調查中,57.27%大學生選擇更喜歡通過寓教於樂的短視頻,了解金融安全防范知識。

  “我喜歡刷短視頻,如果通過短視頻了解防范知識會更容易接受。”蘭州大學學生魏彥龍之前通過學校講座了解過一些金融安全防范知識。他認為,比起看文字,短視頻能更快提取信息,“我希望通過短視頻了解金融安全知識,我更期待一些漫畫等類型的視頻,這種形式更生動有趣。”

  此外,在獲取金融安全知識的渠道方面,調查顯示:83%的大學生表示經常通過網絡媒體了解防金融詐騙知識,其次是活動講座、親友老師、電視廣播,分別佔比77.58%、73.43%、56.35%。

  高校教師:大學生要增強防范意識,也要樹立正確的金錢觀、財富觀、價值觀

  西南財經大學團委書記王偞婷認為,在大學生群體中,金融投機行為往往是金融詐騙得逞的原因之一。作為新時代的大學生,除了增強防詐騙意識,還應當樹立正確的金錢觀、財富觀、價值觀。正確認識財富,正確認識投資與投機的差別,真正將關注點著眼於自身發展與進步,一步一個腳印地努力奮斗。“金融詐騙等社會亂象,反映出的不僅僅是金錢問題,還反映了青少年財商素養缺失的隱患。西南財經大學近年來一直專注於青少年財商素養提昇等志願服務,讓大學生們走進社區和中小學進行財經知識普及,也是希望能讓學生運用自己所學,為國民財商素養提昇貢獻力量。”

  江南大學團委書記單雲婷認為,通過調研數據可以看出,大部分學生基本具備防范金融詐騙的意識,也樂於通過短視頻了解學習金融安全知識,但不容忽視的是,目前教育宣傳的效果還有待進一步提昇。為此,她建議,在互聯網快速發展的現在,一方面可以通過大學生喜聞樂見的方式和平臺加強金融安全教育,強化大學生防范金融詐騙的意識;另一方面,大學生自身應當牢記“天上不會掉下餡餅,消費警惕掉進陷阱,生活拒絕盲目羡慕,交友設置一定原則”,“平時多關注相關資訊,掌握基本法律常識,樹立正確的價值觀和合理的消費觀,依法維護自身合法權益”。(應受訪者要求,文中陳寧、任宇為化名)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有