你的眼睛還好嗎?年輕人怎麼做纔能遠離近視?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:張靜怡 2020-12-22 11:06:01

內容提要:劉娜今年26歲,已經戴眼鏡十幾年。小學四年級的一天,媽媽發現她瞇著眼睛看電視,問她是不是眼睛不舒服。到醫院檢查,纔發現已經近視了。這些年盡管近視度數增加並不多,但是到現在,她已經換了十幾副眼鏡,最貴的一副花了3000多元。

  劉娜今年26歲,已經戴眼鏡十幾年。小學四年級的一天,媽媽發現她瞇著眼睛看電視,問她是不是眼睛不舒服。到醫院檢查,纔發現已經近視了。這些年盡管近視度數增加並不多,但是到現在,她已經換了十幾副眼鏡,最貴的一副花了3000多元。

  劉娜今年疫情期間在家辦公,天天盯著電腦,不工作的時候就躺著刷刷手機,現在雖然復工了,但還是經常玩手機到半夜,“近視度數加深了,所以過來把鏡片也換了”。

  在我國,有6億多人飽受近視的困擾。國家衛健委於6月5日發布的《中國眼健康白皮書》顯示,我國兒童青少年總體近視率為53.6%,其中6歲兒童為14.5%,小學生為36%,初中生為71.6%,高中生為81%,大學生為90%。

  【專家建議】

  北京同仁醫院副院長、眼科主任魏文斌:

  近視與長時間近距離用眼關系密切。尤其在疫情期間,兒童青少年不僅要避免外出活動,還要通過網課學習,這無疑會導致近視的發生或者近視加深。

  兒童青少年如何合理用眼?魏文斌建議,避免長時間使用電子產品和看電視。選擇電子產品要堅持“寧大勿小”原則,選擇順序依次為投影、電視、電腦、平板電腦、手機。非學習使用電子產品不超過15分鍾,每天累計不超過1小時。通過網絡學習30到40分鍾後,閉眼休息或者遠眺10分鍾。持續用眼後認真做眼保健操,使眼睛充分休息。讀書寫字的時候保持“三個一”,手離筆尖一寸、眼離書本一尺,胸距書桌一拳。

  另外,要改掉不良的用眼習慣。不在吃飯、臥床時看書或者使用電子產品,不在光線過暗或者陽光直射的情況下看書寫字,讀寫的過程中同時打開房間大燈和臺燈,臺燈要有足夠和均勻的亮度及色溫,書籍紙張應避免精裝的銅版紙,減少眩光的發生。可以設置綠色背景的屏保壁紙,以緩解眼疲勞。

  魏文斌建議小學生每天睡眠時間10小時,初中生9小時,高中生8小時。發現兒童歪頭視物,頻繁地瞇眼、擠眼等異常情況應該仔細觀察,必要時到醫院就診。

  今年4月,國家衛生健康委發布了《兒童青少年新冠肺炎疫情期間近視預防指引》,其中特別提到戶外活動是最簡單、有效的預防近視的方式,充分接觸陽光可以有效地預防近視發生和發展。每天保證兩小時以上的戶外活動時間;提倡兒童青少年通過步行上下學、課間走出教室、下午放學後先進行戶外活動後完成家庭作業等方式,增加戶外陽光接觸時間。

  對於已經近視的兒童青少年,魏文斌表示,一旦確診近視就應該乾預,度數大於100度就應該佩戴眼鏡。“首先應該去醫院進行鑒別,區分診斷真性近視還是視疲勞和假性近視”。

  魏文斌提醒,成年人長時間觀看電子屏幕,近視度數也可能不斷加深,同時引起眼底病變。這也是致盲的最重要原因。“中老年人近視度數的加深,可能與白內障的發生與發展有關,所以上班族也應該注意眼部保健,必要時要進行眼科檢查,以免延誤治療”。

  北京市疾控中心學校衛生所所長郭欣:

  讀書寫字時,選擇合適的書桌有利於保護青少年視力和預防近視。不能用餐桌、餐椅或者床代替。不合適的桌椅會對坐姿、視距造成很大影響,導致孩子近視和脊柱彎曲等疾病發生。應保證兒童青少年坐在椅子上,大腿和小腿垂直,背挺直,上臂下垂,手肘在桌面以下3-4厘米。(中青報·中青網記者 張曼玉)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有