告別『玩中學』 幼昇小如何良好銜接?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2021-01-04 16:14:00

內容提要:隨著新年的到來,各大中小幼兒園第一學期逐漸進入尾聲。每到這段時間,處在畢業班尤其是幼昇小的孩子家長,都有些『畢業焦慮』。那麼如何讓孩子平穩度過幼小銜接期,快樂且自信地邁進人生的新階段?津雲教育頻道就『幼昇小銜接』問題采訪了河東區第一中心小學相關教師,從學校的角度向家長朋友們全面介紹一年級的教育環境和教學安排,同時給出合理的家庭教育建議,讓家校更好地聯合,攜手幫助孩子平穩度過幼小銜接期。

  天津北方網訊:隨著新年的到來,各大中小幼兒園第一學期逐漸進入尾聲。每到這段時間,處在畢業班尤其是幼昇小的孩子家長,都有些“畢業焦慮”——擔心孩子下半年昇入小學不適應小學教學節奏,跟不上進度。許多家長聽聞進入小學課程講得快,並且課堂氛圍也和幼兒園大相徑庭,因此在寒假給孩子報名幼昇小銜接班,提前讓孩子學完一年級的知識,希望可以“一馬平川”順利昇入小學。

  但是家長們在重視知識層面的銜接時,往往忽視了孩子心理上的銜接。若一味地給孩子填鴨式學習,卻不重視孩子在心理上的適應以及獨立意識的培養,孩子進入到小學很容易產生抵觸心理和不安全感,幼小銜接效果往往適得其反。

  那麼如何讓孩子平穩度過幼小銜接期,快樂且自信地邁進人生的新階段?津雲教育頻道就“幼昇小銜接”問題采訪了河東區第一中心小學相關教師,從學校的角度向家長朋友們全面介紹一年級的教育環境和教學安排,同時給出合理的家庭教育建議,讓家校更好地聯合,攜手幫助孩子平穩度過幼小銜接期。

  告別幼兒園“玩中學”的教育環境,學校如何幫助一年級新生適應小學與幼兒園不同的學習氛圍和環境的?

  孩子們從幼兒園的小朋友昇級為小學生,是一次人生的轉折,對於學校的學習和生活,他們充滿了好奇,幫助孩子們由幼兒園的游戲活動過渡到小學的學習活動,需要一個節奏的調整,更需要適應性教育。學校在開學第一周不急於教授學科知識,第一周進行“適應教育”。例如做一些孩子們喜歡的小游戲,相互認識的《找朋友》小游戲,使老師和學生、學生和學生之間盡快熟悉,消除陌生感;再如課上通過朗朗上口的兒歌等形式和孩子們共讀共學一年級入學規范,學習校園安全規范等等;課下教師帶領孩子們參觀校園讓他們適應新環境,這樣在一定程度上能消除了恐懼感,漸漸愛上學校。

  學校是如何幫助一年級新生建立良好的學習習慣的?

  建立良好的學習習慣是一個循序漸進的過程,家校配合效果更好。

  (1)培養正確的學習態度

  學校:鼓勵同學們養成讀書習慣(圖畫書、故事書)、養成做事情精力集中的習慣。(一邊……一邊……做事不行)、可以有廣泛的興趣(依照興趣參加學校素拓班)

  家長:要多與孩子進行交流,向孩子表示祝賀,讓孩子知道上小學是一件值得光榮的、驕傲的、高興的事,父母也可以向孩子講述自己童年在小學的趣事讓孩子產生對小學生活的向往。但是也要讓孩子明白,上學是一件沒有商量餘地的必須做的事。

  (2)培養良好的學習習慣

  學校:一年級學生學習習慣培養,如:遵守作息的習慣、專心聽講的習慣、樂於表達的習慣、閱讀習慣等等。教師有目的、有計劃、有系統的訓練學生,小口訣、小紅旗、比拼小游戲,貫穿學習習慣的培養,使學生在積極的態度中掌握知識與技能。

  家長:利用好放學後的時間,合理安排放學後的時間,既要專時專用時間,也要留出孩子自己支配時間,家長要引導孩子一起回顧復習、讀課外書、下棋等活動。勞逸結合,保證效率,養成抓緊時間的好習慣。

  學校是如何與家長進行有效溝通、互動,共同幫助孩子度過一年級這樣一個全新的學習環境的?

  首先充分利用開學前的家長會,從一年級學生特點出發,用小故事引導家長以愛心、耐心、恆心,陪伴孩子度過從幼兒園到小學全新的學習環境。其次,利用平日的班級群,與家長分享有關陪伴、閱讀、成長的案例,給家長指明家庭教育的方向,分享孩子們在學校學習生活的片段,並有針對性與家長溝通了解學生在家中的狀況與表現,告訴和指導家長如何配合學校做好家庭教育;家長可以在群中交流育兒經驗,互相學習,達到家庭教育的最佳效果,形成家校合力,為了孩子的成長共同努力。家長還可以通過學校公眾號了解學校教育教學活動。教師與家長通過電話、短信、微信等形式進行個性化溝通。

  學校對一年級新生家長或者即將步入一年級學習的孩子家長有什麼好的建議?

  (1)家長做好心理准備。

  ①上學以後,孩子必須養成家庭學習的好習慣。孩子放學後,家長要引導孩子回憶復習當天所學習的功課,時間從10分鍾到20分鍾,習慣以後,慢慢延長時間。讓孩子漸漸地養成復習鞏固學習的習慣。剛入學的孩子,一般注意力時間較短,穩定性也差,當孩子看書學習時,家長要盡量避免在一旁大聲講話或看電視,最好是坐在孩子身邊和他一起看書,既可以起到督促作用,又營造了一種學習的氛圍。久而久之,對孩子注意力的養成便可以起到潛移默化的作用。

  ②建立親子共讀時間,建議家長每天固定時間進行親子閱讀,在安靜的環境中與孩子一起相伴看書,做愛讀書、愛學習的榜樣。通過親子閱讀,漸漸培養孩子的閱讀興趣及閱讀習慣。

  (2)家長做好孩子的心理准備。

  ①家長要多與孩子進行交流,告訴孩子學校是學習的場所,是在團體生活中磨練學習能力、培養社會性、形成健全人格的場所,學校不同於幼兒園,多多少少會有一些辛苦,孩子必須努力讀書學習,適應團體生活的規律。

  ②幫助孩子調整好生活節奏和作息時間。孩子每天的作息要有規律,早睡早起,保證睡眠時間,准時到校。培養孩子良好的作息習慣,養成良好的生活習慣。

  ③家長幫助孩子做好自理能力的培養,培養孩子自己收拾東西的習慣。教會孩子每天按著課程表自己整理書包、收拾文具,以便能帶齊學習用品。孩子自己整理書包和文具盒,開始會手忙腳亂,丟三落四,家長要耐心指點,可先給孩子做示范,手把手地教他,再讓他重復著做一做,孩子就不再依賴父母了。

  ④家長教會孩子一些安全常識。對剛上學的孩子,家長要親自或固定專人接送,放學後家長不到,不跟陌生人走。(采訪內容來源:河東區第一中心小學教學副校長姜世娟;教導室陳傑主任、語文教研大組長竇寧;一年級語文學科組長於秋梅、陳娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有