中國民航大學校長丁水汀參加人民網2020大學校長論壇並接受專訪

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李利濱 編輯:張蕤 2021-01-04 16:08:00

  天津北方網訊:12月19日,由人民日報社指導,中國高等教育學會學術支持,人民網與廣東省教育廳、中共深圳市委、深圳市人民政府聯合主辦,南方科技大學承辦的人民網2020大學校長論壇在南方科技大學舉行,60餘位來自全國高校的書記、校長聚焦教育強國建設,共話高校改革發展。中國民航大學校長丁水汀應邀出席,並作交流發言、接受人民網視頻專訪,其會前的訪談視頻入選論壇主題宣傳片。

  本屆論壇主題為“奮進‘十四五’·開創教育高質量發展新局面”,采取“1+1+4+1”的模式,即一場主題參觀、一場論壇開幕式、四場論壇和一個同期展覽。四場分論壇分別圍繞推進高校科技創新體系和創新能力建設、落實立德樹人根本任務、提昇高校服務區域發展戰略水平、新型研究型大學的創新與發展展開。

  丁水汀出席主題為“推進高校科技創新體系和創新能力建設”的論壇,與來自華中科技大學、北京交通大學、中國石油大學(北京)、北京工業大學、華南農業大學、廣西師范大學、香港中文大學(深圳)、清華大學深圳國際研究生院的校領導同臺論道。

  丁水汀認為,應對我國高校在推進科技創新體制機制改革等方面面臨的難題和挑戰,形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,應把“創新鏈、產業鏈、人纔鏈”三鏈結合,推動科技成果轉化,逐步湧現出若乾位讓學生終身難忘的教學名師,若乾位活躍在國際國內學術舞臺的一流學者,若乾個面向民航戰略領域、能夠解決“卡脖子”問題的一流團隊。這三支隊伍要分類卓越,匹配不同資源和政策。

  面向國際民航科技前沿、面向民航重大戰略發展需要、面向民航“卡脖子”短板領域,丁水汀指出,應從6個方向發力,著力打造“六力”疊加的創新生態:一是要面向民航發展的戰略需求,解決民航卡脖子問題,支橕形成現實競爭力;二是要面向民航科技發展前沿,防卡脖子與未然,領先創新,引領形成未來發展的爆發力;三是要針對核心領域,打造平臺重器、國家智庫,形成戰略科技力量的支橕力;四是要精准對接人纔需求,培養技術精湛、學識一流、通曉國際規則的工程精英和學術領軍,形成可持續發展的源動力;五是要針對國際民航“ABC”新格局,搭建國內外學術交流與行業合作平臺,形成新一代民航規章與標准建立的重要影響力;六是要立足民族復興,堅持立德樹人,營造擔當、奉獻的校園文化,形成愛黨愛國的向心力。

  期間,丁水汀在校長論壇演播廳接受人民網視頻專訪,圍繞創新是引領發展的第一動力,培養學生的創新意識和創新能力,建設新型研究型大學的探索、特色經驗和難點,進一步提昇科研原創能力、服務國家重大戰略需求等展開分享。

  丁水汀指出,高校作為科技第一生產力和人纔第一資源的重要結合點,肩負著培養創新人纔和提昇創新能力的雙重使命,要充分發揮高校創新源頭作用,在自主創新和自立自強中超前探索、領先創新、夯實基礎、支橕發展。

  丁水汀認為,國家科技創新力的根本源泉在於人,應圍繞三個維度培養學生的創新意識與創新素養:一是提昇品格素養,引導學生將人生坐標定位到國家重要戰略需求、國際學術前沿,養成尊重、質疑、探索的人纔培養過程循環。二是培養專業能力,引導學生建立人文素養、紮實數理、專業精通、多科背景、國際認知的專業架構。三是“融通入專”培養通用能力,創新人纔需要具備4個層面12種能力。戰略層面上,需要有歷史思維能力、全局思維能力、極限思維能力;戰術層面上,需要有形象思維能力、邏輯思維能力、抽象思維能力;表達層面上,需要有文字表達能力、圖形表達能力、語言表達能力;實踐層面上,需要有自主實踐能力、團隊實踐能力、領導實踐能力。

  據悉,人民網大學校長論壇作為國家級教育品牌活動,自2014年以來已成功舉辦七屆,400餘位大學書記、校長通過論壇為中國高等教育改革與發展建言獻策,共同助力推進教育現代化,建設教育強國。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有